Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Муктанам-парама-гатих. Чайтанья Махапрабху и Его последователи достали из сокровищницы «Шримад-Бхагаватам» самые драгоценные камни понимания ахаитукй апратихата̄ бхакти

    Опубликовано 26 июня 2023

Парам-гатих̣, Верховная Личность Бога, — высшая цель для всех освобожденных. Понимание мукти у Гаудиев отличается от понимания мукти в других вайшнавских сампрадаях. Как и у майявади, высшая цель в этих сампрадаях — это мукти, освобождение из материального мира. Цель освобождения у майявади — это слияние с единством.

Но цель вайшнавов — служить Верховному Господу на Вайкунтхе. Таково их понимание имени Муктанам-парама-гатих, и это высшая цель освобожденных личностей. Гаудиев интересует не столько освобождение — их понимание в том, что бхакти настолько выше, что мокша-лагхута̄-кр̣т [мокша теряет свою привлекательность]. Одно из качеств бхакти согласно определению бхакти, данному Рупой Госвами (Б.-р.-с., 1.1.17), — в свете бхакти мокша утрачивает всю свою привлекательность. Гата̄гатам̇ ка̄ма-ка̄ма̄ лабханте (Б.-г., 9.21) — ради удовлетворения собственных чувств живые существа то падают на бренную землю, то возвышаются в рай, снова и снова, туда-сюда. Наконец, они решают освободиться из материального мира. Из жизни в жизнь, из жизни в жизнь они начинают совершать аскезы, и в конце концов они могут достичь мокшы. Но вайшнавы говорят, что это просто ничто, мокша их совершенно не интересует. Мокша — нечто совершенно незначительное.

Если кто-то думает, что мокша — это нечто великое, то он может узнать, что любовь к Кришне делает желание мокши совершенно незначительным. Поэтому вайшнавы даже не говорят о том, как достичь мукти. Они понимают, что бхакти намного выше. Бхакти настолько выше, что вайшнавы готовы быть в материальном мире, служа Кришне, чем быть освобожденными из материального мира, но без этого служения Кришне. Об этом говорит Господь Капиладева: са̄локйа-са̄ршт̣и-са̄мӣпйа-са̄рӯпйаикатвам апй ута (Бхаг., 3.29.13). В этой шлоке есть важная часть:

дӣйама̄нам̇ на гр̣хн̣анти
вина̄ мат-севанам̇ джана̄х̣

[Чистый преданный отвергает все виды освобождения: салокью, саршти, самипью, сарупью и экатву, — даже если Верховный Господь предлагает их ему.] Капиладева говорит: «Есть разные мукти: проживание на той же планете, что и Я (са̄локйа), пребывание в Моем присутствии (са̄мӣпйа), достижение таких же богатств, как и у Меня (са̄ршт̣и), иметь такую же форму, как и у Меня (са̄рӯпйа), и безличное освобождение (экатва)». Всего существует пять видов освобождения. Капиладева говорит: «Даже если Мои преданные получают возможность все это обрести, без бхакти, без возможности служить Мне, они все это не примут». Есть много таких утверждений в «Шримад-Бхагаватам». И это одна из причин — почему «Шримад-Бхагаватам» является высшим свидетельством всего ведического знания.

Чайтанья Махапрабху и Его последователи достали из этой сокровищницы, из «Шримад-Бхагаватам», самые драгоценные камни понимания ахаитукй апратихата̄ бхакти — служения без эгоистических желаний, без каких-либо следов эгоистических желаний. И апратихата̄ бхакти — такое бхакти ни при каких обстоятельствах не прекращается. С таким бхакти преданный не прекращает служить Кришне. Вот этому бхакти учит Шри Чайтанья Махапрабху: на дханам на джанам на сундарӣм кавитам ва джагад-ӣша камайе мама джанмани джанманӣшваре бхаватад бхактир ахаитукӣ твайи (Шри Шри Шикшаштака, 4, Ч.-ч., Антйа, 20.29). В этой молитве Чайтанья Махапрабху говорит о беспричинном служении Кришне — бхактир ахаитукӣ твайи. Это означает, что такое преданное служение не вызвано личными желаниями. Чайтанья Махапрабху говорит: «Я не хочу ни богатств, ни женщин, ни последователей, ничего в этом материальном мире. Я не хочу также и освобождения из этого материального мира, если Я не могу получить служение Тебе, Кришна».

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Параматма, Муктанам-парама-гатих», 14 января 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (32:30)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить