Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин

    Опубликовано 22 августа 2022

Еще одно значение имени Дхармакрит: Кришна Сам практикует дхарму. И таким образом Он учит других поступать так же. Кришна устанавливает совершенный пример. А̄пане на̄ каиле дхарма ш́икха̄на на̄ йа̄йа (Ч.-ч., Ади, 3.21). Как сказано в «Шри Чайтанья-чаритамрите» — «тот, кто сам не практикует дхарму, не может учить других это делать».

Другое значение — тот, кто… Это видно было в деятельности Чайтаньи Махапрабху, который является сан̇кӣртана-правартака.

сан̇кӣртана-правартака ш́рӣ-кр̣шн̣а-чаитанйа
сан̇кӣртана-йаджн̃е та̄н̇ре бхадже, сеи дханйа
(Ч.-ч., Ади, 3.77)

Чайтанья Махапрабху является основоположником юга-дхармы, совместного пения святых имен. И каждый, кто следует Ему, преисполняется благословений и славы. И в этом смысле Он также тот, кто практикует дхарму. Практикуя дхарму лично, участвуя в пении с преданными, Чайтанья Махапрабху учит этому других.

Я также читал об этом в «Бхагавад-гите». Есть серия стихов (Б.-г., 3.22-24). И до этих трех стихов есть знаменитый:

йад йад а̄чарати ш́решт̣хас
тат тад эветаро джанах̣
са йат прама̄н̣ам̇ куруте
локас тад анувартате
(Б.-г., 3.21)

Кришна говорит: «Какие бы деяния ни совершал великий человек, обычные люди следуют его примеру». Иными словами, великие люди должны действовать образцовым образом, чтобы подавать хороший пример другим. И Сам Кришна это делает всевозможными способами. Он практикует дхарму, или следует дхарме, Он соблюдает дхарму. Это отличается от того, как другие соблюдают дхарму. Потому что мы подчинены дхарме, мы во власти законов дхармы, а Кришна — нет.

Вы видели этот пример во введении к «Шри Чайтанье-чаритамрите» — Чайтанья Махапрабху учит религии. Как учитель на лекции пишет — «а», «б», «в» на черной доске или показывает ребенку как писать «а», «б», «в». Он делает это, чтобы показать ребенку. Ему самому не нужно это делать. Он гораздо выше этого уровня. Но он делает это, чтобы научить нас. И точно так же Кришна следует дхарме, чтобы научить нас.

Так Кришна, являясь идеальным домохозяином, проявляет Свою духовную лилу. Система варнашрамы — это копия социальной системы в духовном мире. В духовном мире тоже есть эта социальная система. И в этой социальной системе Кришна наслаждается Своими играми. Конечно, Его высочайшие игры — это игры паракия-бхавы, когда Он наслаждается блаженством того, что, казалось бы, нарушает дхарму. Но это высочайший вкус. Этому нельзя никоим образом подражать. И там это высочайший уровень духовного существования. И искаженное — в отражении, когда высочайшая точка объекта становится низшей в отражении. Поэтому высочайший уровень духовного существования — это, казалось бы, безнравственная деятельность, адхармика Кришны с гопи Вриндавана. Искаженное отражение в этом мире проявляется в незаконной половой деятельности. Здесь это — самое низшее и самое греховное.

Деятельность Кришны в духовном мире абсолютно чиста. Но отражение этого — не чисто. И практика варнашрамы в этом мире находится на границе между духовным и материальным. Эта система для того, чтобы отрегулировать нечистое, чтобы люди могли прийти на чистый уровень. И Кришна учит этому, особенно в Дварака-лиле, где Он жил как идеальный домохозяин. Кришна как принц-кшатрий показывал этот идеал.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит», 19 августа 2016, Дублин, Ирландия (40:15)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить