Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность

    Опубликовано 25 июля 2022

Дхарма — означает «закон» и также «неотъемлемая черта», «свойство, врожденное свойство». Как, например, огонь дает жар и свет. Это врожденное свойство огня. Вода в ее жидком состоянии растворяет другие жидкости и утоляет жажду, позволяет испытывать вкус. Это функциональные качества воды, неотъемлемые ее качества, по которым мы можем понять, что это вода или это огонь.

Итак, законы вселенной. Ученые активно пытаются изучать законы вселенной. Но кто законодатель? Шрила Прабхупада часто указывал на это. Они приписывают себе заслугу. Они называют «такой-то закон такого-то». Но это все законы Кришны. Кто создал законы? Они активно изучают эти законы и приходят к выводу, что нет никакого законодателя. Это просто абсурд. Но такова их атеистическая психология. Они думают, что это естественные законы. Но опять же, чье естество, чья природа? Кто всему этому придал порядок? Как сказано в «Шримад-Бхагаватам» (3.25.42, 3.29.40): из страха перед Ним ветер дует, из страха перед Ним огонь жжет и так далее.

майа̄дхйакшен̣а пракр̣тих̣
сӯйате са-чара̄чарам
хетуна̄нена каунтейа
джагад випаривартате
(Б.-г., 9.10)

Под наблюдением Кришны во вселенной действует все. Всё в этом мире, движущееся и не движущееся, функционирует под Его наблюдением, по Его указанию. Это, можно так сказать, естественные законы вселенной, это дхарма вселенной — действовать так, как она действует. И за этим наблюдает Кришна. И есть много знаменитых текстов в этой связи:

йач чакшур еша савита̄ сакала-граха̄н̣а̄м̇
ра̄джа̄ самаста-сура-мӯрттир-аш̇еша-теджа̄х̣
йасйа̄джн̃айа̄ бхрамати сам̇бхр̣та-ка̄ла-чакро
говиндам а̄ди пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми
(Б.-с., 5.52)

Могущественное солнце движется по своей орбите по небу, давая свет и жар вселенной. Но оно делает это по указанию Говинды. Все во вселенной действует по Его указанию. Он — законодатель, устанавливающий естественные законы в природе. И также Он устанавливает законы в обществе. Есть закон кармы. Очень много в шастрах этих законов, указывающих людям, что они должны делать, как они должны действовать, а как не должны.

йах̣ ш́а̄стра-видхим утср̣джйа
вартате ка̄ма-ка̄ратах̣
на са сиддхим ава̄пноти
на сукхам̇ на пара̄м̇ гатим
(Б.-г., 16.23)

тасма̄ч чха̄страм̇ прама̄н̣ам̇ те
ка̄рйа̄ка̄рйа-вйавастхитау
джн̃а̄тва̄ ш́а̄стра-видха̄ноктам̇
карма картум иха̄рхаси
(Б.-г., 16.24)

Кришна говорит: «Тот, кто не следует этим законам, которые даются в дхарма-шастрах…» В разделе ведического знания описываются законы поведения в человеческом обществе. И Кришна говорит: «Тот, кто не следует этому, не достигнет ни совершенства, ни счастья, ни высшего назначения». Поэтому необходимо знать, что это за законы, и действовать соответствующим образом. В противном случае — у нас проблемы. По крайней мере мы должны следовать этим законам, чтобы спасти себя от деградации.

Есть разные правила для всех: не красть, не обманывать, не лгать, не причинять вреда другим, не употреблять одурманивающих веществ. И в ведическом обществе правила не применимы одинаково ко всем. Сейчас это современная идея, что все равны. Но в ведическом обществе у брахманов очень высокое положение. Они не связаны законом. Они не обязаны следовать закону. Но с другой стороны, если они нарушают закон, они страдают больше. Их изгонят из брахманского общества. Кшатрий не придет наказать их. Но за серьезные нарушения их изгоняют из брахманического общества. И они падают, опускаются до уровня чандала.

Так что те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность. Например, если брахман пьет вино — это очень греховно. Но для шудры пить вино не такой большой грех, потому что от него не ожидается, что он будет на таком высоком уровне.

Иногда говорится, что в таком иерархическом обществе у брахманов столько привилегий. Да, у них много привилегий, но также много ответственности и ограничений. Кришна все это делает. Кришна не пытается сделать всех одинаковыми, потому что люди различаются. Они разные, на разных уровнях. И в конечном итоге правильно то, что Кришна говорит.

Могут быть разные дискуссии, в Америке особенно. Много лет уже продолжаются дискуссии по поводу абортов. Также это было большой темой в Ирландии, до недавних времен, когда это уже узаконили. Итак, эти дискуссии ведутся с позиции Библии, с позиции научного понимания. Ученые говорят, что в таком-то возрасте плод еще не является личностью, поэтому ничего страшного в аборте нет. И вдруг, через секунду после этого возраста, это уже личность. И его законно удалить уже нельзя. Мы не должны обсуждать такие вещи, потому что мы знаем из шастр, что аборт — это всегда греховно, очень греховно. Откуда мы знаем? Потому что это дается в шастрах. А это объясняет Кришна. И много деталей дается. Для установления варнашрамы необходимо, чтобы мы всё это исследовали. Если мы собираемся ее устанавливать, насколько это возможно мы должны исследовать эти вопросы.

Что касается развода, то в ведическом обществе это позволяется людям низших классов. Шрила Прабхупада сказал: «А что можно ожидать от шудр? Но что касается высших каст, то не может и речи идти об этом». То есть согласно закону, для разных людей — разные правила.

Нельзя считать это очень дхармичным или религиозным, если сказать: «Шудрам позволяется пить вино, вступать в незаконные половые отношения, и поэтому я буду шудрой». Потому что в шастрах также говорится, что, если человек — шудра и не прикладывает никаких усилий, чтобы подняться над этим уровнем, это само по себе уже грех. То есть все это становится достаточно сложным для понимания. Поэтому Кришна говорит: сарва-дхарма̄н паритйаджйа (Б.-г., 18.66) — если ты не способен понять все это, по крайней мере ты можешь прийти к сути: ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо мокшайишйа̄ми ма̄ ш́учах̣ (Б.-г., 18.66). Суть — это полное предание Кришне. И это высочайший уровень дхармы.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит», 19 августа 2016, Дублин, Ирландия (9:00)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить