Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен

    Опубликовано 18 июля 2022

Во время подготовки к празднованию Джанмаштами я буду говорить о качествах Кришны, которые описываются в «Шри Вишну-сахасра-наме». Кто-то помнит, о каком номере имени я говорил, когда был здесь в прошлом году? Сегодня 477 имя, Дхармакрит.

Вы все слышали имя Дхарма. Это очень важное слово. Что оно означает? Трудно определить точно. Шрила Прабхупада часто переводит дхарма как «религиозность», а крит означает «делать». Два основных значения этого имени: «тот, кто побуждает своих последователей следовать дхарме» и «тот, кто практикует ее сам». Такие значения дает Гаудия-вайшнавский комментатор «Вишну-сахасра-намы» Баладева Видьябхушана. То есть значение имени Дхармакрит — Он учит дхарме на благо всех. И другое значение может быть такое: Он создает дхарму.

Дхарма вечна, как и Кришна. Например, мы говорим, что все формы Господа вечны. Не только формы Господа вечны, но и все дживы как эманации или экспансии Кришны также вечны. Они все вечны. Но тем не менее о них говорят как об экспансиях. Эко баху сйам — говорит «Чхандогья-упанишад» (6.2.3) — один стал многими. Это общепринятый способ объяснения наших отношений с Кришной. Это как солнце и частицы в лучах солнца. Конечно, этот пример материальный и он несовершенен. Но он дает некоторое представление. Солнце и частицы сосуществуют одновременно. Но тем не менее источником является солнце.

Так Он создает дхарму. Шрила Прабхупада часто цитирует из «Шримад-Бхагаватам» слова Ямараджа об этом: «Что такое дхарма? Что такое религия? Что правильно?» А правильно то, что по словам Бога правильно. Это высший стандарт. Это важный момент для понимания.

В среде разных спекулятивных теологов возникает вопрос: «Благо, добро является добром, потому что Бог так говорит? Что делает это добрым? Или это является добром, потому что есть некий естественный стандарт доброты? Олицетворением чего является Бог?» С точки зрения сознания Кришны это излишнее, ненужное обсуждение. Всё добро пребывает в Нем. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен. В этой связи также возникает вопрос о кажущейся безнравственности Кришны. Кришна приходит, чтобы установить в этом мире дхарму. [Преданным] Пожалуйста, принесите «Бхагавад-гиту как она есть». Он приходит, чтобы установить дхарму в этом мире. Кришна говорит:

йада̄ йада̄ хи дхармасйа
гла̄нир бхавати бха̄рата
абхйуттха̄нам адхармасйа
тада̄тма̄нам̇ ср̣джа̄мй ахам
(Б.-г., 4.7)

Он говорит: «В каждую эпоху, когда происходит упадок дхармы, Я прихожу, чтобы установить дхарму в этом мире». Это знаменитое утверждение четвертой главы «Бхагавад-гиты». А раньше, в третьей главе, Он говорит:

на ме па̄ртха̄сти картавйам̇
тришу локешу кин̃чана
на̄нава̄птам ава̄птавйам̇
варта эва ча карман̣и
(Б.-г., 3.22)

«О сын Притхи, во всех трех мирах нет такого дела, которым Я обязан был бы заниматься. Я ни в чем не нуждаюсь и ни к чему не стремлюсь — и все же Я всегда выполняю Свой долг». Здесь используется слово карман̣и. Итак, понятие совершения кармы, сва-кармы неотъемлемо от понимания дхармы.

Как правило, мы думаем, что дхарма — это религиозность, это несовершение никаких грехов. Но на самом деле дхарма очень сильно связана с понятием сва-кармы, сва-дхармы в системе варнашрамы. Кришна говорит, что Он приходит в каждую эпоху, чтобы установить дхарму. А это означает — посредством системы варнашрамы. Так Сам Кришна говорит: «Мне не нужно это делать. Мне не нужно следовать этому. Мне не нужно делать никакой работы. Но Я всё равно делаю это».

йади хй ахам̇ на вартейам̇
джа̄ту карман̣й атандритах̣
мама вартма̄нувартанте
манушйа̄х̣ па̄ртха сарваш́ах̣
(Б.-г., 3.23)

«Ведь если Я перестану неукоснительно выполнять Свои обязанности, о Партха, люди, несомненно, последуют Моему примеру».

утсӣдейур име лока̄
на курйа̄м̇ карма чед ахам
сан̇карасйа ча карта̄ сйа̄м
упаханйа̄м има̄х̣ праджа̄х̣
(Б.-г., 3.24)

«Если бы Я не выполнял Своих предписанных обязанностей, все эти миры были бы обречены на гибель. Я стал бы причиной появления на свет нежелательного потомства и тем самым нарушил бы покой всех живых существ». Кришна говорит: «Я совершаю предписанные обязанности, Я совершаю дхарму как пример для других. Если бы Я это не делал, то никто другой не стал бы делать».

Но Кришну обвиняют: «А что насчет того, что Кришна сделал то и это?» Позднее я детально это разберу. Но основная идея в том, что Кришна — стандарт. То, что Он желает, — это стандарт. Он — наслаждающийся. И истинная дхарма значит:

сарва-дхарма̄н паритйаджйа
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа
(Б.-г., 18.66)

Оставить все идеи о дхарме, которые могут быть у нас, или даже идеи о дхарме, предписанные шастрами, которые даются людям, которые не поднялись на настоящий уровень дхармы — принятия прибежища у Кришны с полной верой в Него. Кришна — законодатель.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит», 19 августа 2016, Дублин, Ирландия (0:00)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Во время наводнения любви к Богу семена материальных наслаждений не могут взойти
Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить