Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен

    Опубликовано 18 июля 2022

Во время подготовки к празднованию Джанмаштами я буду говорить о качествах Кришны, которые описываются в «Шри Вишну-сахасра-наме». Кто-то помнит, о каком номере имени я говорил, когда был здесь в прошлом году? Сегодня 477 имя, Дхармакрит.

Вы все слышали имя Дхарма. Это очень важное слово. Что оно означает? Трудно определить точно. Шрила Прабхупада часто переводит дхарма как «религиозность», а крит означает «делать». Два основных значения этого имени: «тот, кто побуждает своих последователей следовать дхарме» и «тот, кто практикует ее сам». Такие значения дает Гаудия-вайшнавский комментатор «Вишну-сахасра-намы» Баладева Видьябхушана. То есть значение имени Дхармакрит — Он учит дхарме на благо всех. И другое значение может быть такое: Он создает дхарму.

Дхарма вечна, как и Кришна. Например, мы говорим, что все формы Господа вечны. Не только формы Господа вечны, но и все дживы как эманации или экспансии Кришны также вечны. Они все вечны. Но тем не менее о них говорят как об экспансиях. Эко баху сйам — говорит «Чхандогья-упанишад» (6.2.3) — один стал многими. Это общепринятый способ объяснения наших отношений с Кришной. Это как солнце и частицы в лучах солнца. Конечно, этот пример материальный и он несовершенен. Но он дает некоторое представление. Солнце и частицы сосуществуют одновременно. Но тем не менее источником является солнце.

Так Он создает дхарму. Шрила Прабхупада часто цитирует из «Шримад-Бхагаватам» слова Ямараджа об этом: «Что такое дхарма? Что такое религия? Что правильно?» А правильно то, что по словам Бога правильно. Это высший стандарт. Это важный момент для понимания.

В среде разных спекулятивных теологов возникает вопрос: «Благо, добро является добром, потому что Бог так говорит? Что делает это добрым? Или это является добром, потому что есть некий естественный стандарт доброты? Олицетворением чего является Бог?» С точки зрения сознания Кришны это излишнее, ненужное обсуждение. Всё добро пребывает в Нем. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен. В этой связи также возникает вопрос о кажущейся безнравственности Кришны. Кришна приходит, чтобы установить в этом мире дхарму. [Преданным] Пожалуйста, принесите «Бхагавад-гиту как она есть». Он приходит, чтобы установить дхарму в этом мире. Кришна говорит:

йада̄ йада̄ хи дхармасйа
гла̄нир бхавати бха̄рата
абхйуттха̄нам адхармасйа
тада̄тма̄нам̇ ср̣джа̄мй ахам
(Б.-г., 4.7)

Он говорит: «В каждую эпоху, когда происходит упадок дхармы, Я прихожу, чтобы установить дхарму в этом мире». Это знаменитое утверждение четвертой главы «Бхагавад-гиты». А раньше, в третьей главе, Он говорит:

на ме па̄ртха̄сти картавйам̇
тришу локешу кин̃чана
на̄нава̄птам ава̄птавйам̇
варта эва ча карман̣и
(Б.-г., 3.22)

«О сын Притхи, во всех трех мирах нет такого дела, которым Я обязан был бы заниматься. Я ни в чем не нуждаюсь и ни к чему не стремлюсь — и все же Я всегда выполняю Свой долг». Здесь используется слово карман̣и. Итак, понятие совершения кармы, сва-кармы неотъемлемо от понимания дхармы.

Как правило, мы думаем, что дхарма — это религиозность, это несовершение никаких грехов. Но на самом деле дхарма очень сильно связана с понятием сва-кармы, сва-дхармы в системе варнашрамы. Кришна говорит, что Он приходит в каждую эпоху, чтобы установить дхарму. А это означает — посредством системы варнашрамы. Так Сам Кришна говорит: «Мне не нужно это делать. Мне не нужно следовать этому. Мне не нужно делать никакой работы. Но Я всё равно делаю это».

йади хй ахам̇ на вартейам̇
джа̄ту карман̣й атандритах̣
мама вартма̄нувартанте
манушйа̄х̣ па̄ртха сарваш́ах̣
(Б.-г., 3.23)

«Ведь если Я перестану неукоснительно выполнять Свои обязанности, о Партха, люди, несомненно, последуют Моему примеру».

утсӣдейур име лока̄
на курйа̄м̇ карма чед ахам
сан̇карасйа ча карта̄ сйа̄м
упаханйа̄м има̄х̣ праджа̄х̣
(Б.-г., 3.24)

«Если бы Я не выполнял Своих предписанных обязанностей, все эти миры были бы обречены на гибель. Я стал бы причиной появления на свет нежелательного потомства и тем самым нарушил бы покой всех живых существ». Кришна говорит: «Я совершаю предписанные обязанности, Я совершаю дхарму как пример для других. Если бы Я это не делал, то никто другой не стал бы делать».

Но Кришну обвиняют: «А что насчет того, что Кришна сделал то и это?» Позднее я детально это разберу. Но основная идея в том, что Кришна — стандарт. То, что Он желает, — это стандарт. Он — наслаждающийся. И истинная дхарма значит:

сарва-дхарма̄н паритйаджйа
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа
(Б.-г., 18.66)

Оставить все идеи о дхарме, которые могут быть у нас, или даже идеи о дхарме, предписанные шастрами, которые даются людям, которые не поднялись на настоящий уровень дхармы — принятия прибежища у Кришны с полной верой в Него. Кришна — законодатель.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит», 19 августа 2016, Дублин, Ирландия (0:00)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить