Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Нидхиравйайах. Нидхи значит «океан или сокровищница», авйайах — «неисчерпаемая»

    Опубликовано 16 января 2024

Следующее имя «Вишну-сахасра-намы» Нидхиравйайах, Нидхи-авйайах. Нидхи значит «океан или сокровищница», авйайах — «неисчерпаемая». Эти имена Нидхи и Авйайах приводятся в «Вишну-сахасра-наме». Имя Авйайах мы уже обсуждали. Сейчас имена Нидхи и Авйайах — как одно имя Нидхиравйайах, «неисчерпаемая сокровищница или неисчерпаемый океан».

У нас есть комментарий Баладевы Видьябхушаны, и не совсем понятно — есть ли перевод и значение этого имени. Он говорит: Нидхи и Авйайах, то есть эти имена даются как отдельные имена. Но у других комментаторов — Парашары Бхатты или у Шанкары не так, и это не означает, что что-то неправильно. Нидхи означает «тот, кто дает счастье всем». Повторяй Харе Кришна и будь счастлив. Авйайах также означает «нетленный». Нидхи и Авйайах, Нидхиравйайах — очень сладостное имя. «Неисчерпаемое сокровище». У вас может быть сокровище, и в какой-то момент оно закончится. Сколько бы денег у вас ни было, когда вы их тратите, тратите, тратите, они заканчиваются. Но с Кришной всё не так. Мы обсуждали имя Авйайах.

ом̇ пӯрн̣ам адах̣ пӯрн̣ам идам̇
пӯрн̣а̄т пӯрн̣ам удачйате
пӯрн̣асйа пӯрн̣ам а̄да̄йа
пӯрн̣ам эва̄ваш́ишйате
(Шри Ишопанишад, обращение)

[Верховный Господь, Личность Бога, всесовершенен, и, так как Он абсолютен и совершенен, все, что исходит из Него, в частности этот проявленный мир, наделено всем необходимым, поскольку само является полным целым. Все, что исходит из Полного Целого, также обладает полнотой. И, как Полное Целое, Он пребывает в совершенном равновесии, несмотря на то что из Него исходит такое множество законченных частей.] Я полагаю, что все вы знаете значение этого стиха. Если не знаете, то вы должны посмотреть. Здесь сидят все те, кто уже давно преданные. Этот стих один из первых, который вы должны разучить.

Неисчерпаемое сокровище — Нидхиравйайах. Это имя Нидхиравйайах похоже на имя Стханух в том смысле, что Верховная Личность Бога незыблем. Кришна незыблем как Верховная Личность Бога. Нет такого времени, когда у Кришны был экзистенциальный кризис: «Я хотел бы стать панк-рокером на самом деле». Кришна может быть кем угодно, но у нас нет записей, что у Кришны такие глупые желания.

Верховная Личность Бога устойчив в Своем положении. Кришна устойчив в Своей милости к Своим преданным. Преданные ценят Кришну, лелеют мысли о Кришне, о славе Кришны — все это не то, что может закончиться или чем можно пресытиться. «Я столько-то лет ходил на мангала-арати и это скучно — все одно и то же». Нет, это совсем не так. Этот опыт вечно обогащающий — такова природа Кришны. Представьте себе такое наказание человеку в тюрьме: необходимо вставать каждое утро, до четырех утра, затем отведут в место, где сорок лет, каждый день, проигрывают одну и ту же песню. Человек может сойти с ума от такого. Какой бы ни была эта песня, через сорок лет ее прослушивания вы не захотите снова слушать ее.

Но Харе Кришна мантру мы хотим слушать снова и снова. Это потому что Кришна совершенно иной. Все материальное истощается и заканчивается. Мы устаем от всего, что делаем. Если вы подумаете о чем-то материальном, что вам нравится, то вскоре оно надоест — вы пресытитесь либо физически, либо ментально, либо эмоционально и так далее. Например, вам может нравиться играть в крикет. Многие в Индии любят играть в крикет. Вас спросят: «Вам нравится играть в крикет?» «Да». «Хорошо. Сейчас поставим вас на пятидневный матч крикета, без перерывов. Вы будете там играть». Вы устанете физически. Даже если самых отъявленных фанатов крикета посадить перед телевизором и проигрывать им все матчи, которые были когда-либо записаны, наступит момент, когда им захочется поделать что-то другое. Наступит такой момент, когда больше в жизни вы не захотите смотреть крикет, хотя и были великим фанатом, наркоманом крикета.

Но с Кришной все не так. Его природа иная. Все в отношении Кришны только обновляется, становится более свежим. Кришна неисчерпаемый. Его качества, Его богатства не только не увядают — они усиливаются. Даже если вы возьмете одно из Его качеств, медитируя на это качество или прославляя его, вы не пресытитесь. Вы будете склонны продолжать еще. Веданта Дешика написал тысячу стихов во славу сандалий Господа. Он может сказать: «К сожалению, я написал только тысячу стихов — просто несколько вводных мыслей».

Еще один момент по поводу сокровища, о котором говорят комментаторы. Вы держите сокровища в каком-то безопасном месте, не разбрасываетесь ими перед всеми. Есть библейский пример — не нужно метать жемчуг перед свиньями. «Swine» — устаревшее слово, обозначающее pigs, «свиньи», то есть не нужно метать жемчуг перед свиньями, они не смогут оценить жемчуг. Точно так же не нужно прославлять Кришну перед людьми со свиноподобным сознанием, они не смогут оценить.

Итак, Нидхи означает «океан». Шанкара приводит такое значение: Вишну — Тот с большой буквы Т (в английском варианте One с большой буквы O. — Прим. ред.). Бхутадих — это «тот, из кого все исходит и проявляется». В духовном мире нет и речи о том, чтобы что-то проявилось как ср̣шт̣и-стхити-пралайа – творение, поддержание и уничтожение. Всё это относится только к материальному существованию. Разрушение материального мира — это маха-пралайа. Но существуют разные пралайи, разные разрушения. Некоторые пралайи происходят каждую секунду и даже чаще — каждое мгновение. В наших телах, согласно современному научному анализу, множество клеток уже умерли. Также существует и частичное уничтожение вселенной. Как, например, в течение одного дня Брахмы четырнадцать Ману сменяют друг друга, в конце дня Брахмы происходит большое уничтожение. Когда Брахма умирает, всему приходит конец: вся вселенная разрушается и всё входит в тело Вишну. В этом смысле Вишну является великим океаном, в который входит все, а затем Вишну выступает как Бхутадих — «тот, из которого исходит всё и все».

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Стханух, Бхутадих, Нидхиравьяях, Самбхавах», 30 марта 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (22:52)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить