Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?

    Опубликовано 23 мая 2022

По-разному мы можем понять, что Кришна — Верховная Личность Бога. Разбирая «Вишну-сахасра-наму», мы поймем разные аспекты Кришны и высшего положения Кришны со всех сторон, с любой перспективы, каким бы образом мы ни изучали. Кришна должен быть признан как Верховная Личность Бога. И в любом утверждении факта есть также негативное утверждение. Как, например, смартавйах̣ сататам̇ вишн̣ур (Падма-пурана), правило о том, что нужно всегда помнить о Кришне. Его можно сформулировать и по-другому: висмартавйо на джа̄тучит, никогда не забывать о Кришне. Кришна — Верховная Личность Бога во всех фазах времени. И это означает, что никто другой не является Верховной Личностью Бога. Это логический вывод.

Возвращаюсь к своему теологическому вкладу. В общем, я говорил о майявади, но это можно применить и к тем людям, которые заявляют о себе как о Верховном Господе [лжеаватары]. Если вы увидите Кришну — кланяйтесь. Если это кто-то другой, то пинайте его по лицу шиповками. Вы знаете, как их купить. Это мой теологический вклад.

Харе Кришна. Хорошо, на сегодня хватит. Кратко, но сладко. Может быть, в конце было не очень сладко. На самом деле это очень сладко и приятно, когда по лицу потечет кровь демонов. Это очень приятно для преданных. Говорится, что палица Кришны, Каумодаки, обагрена кровью демонов и выглядит очень привлекательной. Харе Кришна. Есть ли вопросы на эту тему? Должно быть мадхурена самарпайет, то есть все должно заканчиваться чем-то сладким. И у нас закачивается такой сладкой, свежей кровью. Пожалуйста, спрашивайте.

Вопрос: не слышен.

Ответ: [Махарадж повторяет вопрос] Мы сейчас здесь. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает? Потому что Он предоставляет нам некоторую свободу выбора. Например, у вас есть дети. У вас есть? Преданная: не слышно. Нет. У некоторых женщин есть дети. Дети играют в комнате, и вы наблюдаете за ними, контролируете их. Вы позволяете им там побегать немного. Вы не говорите им, как совершать самые мелкие действия. Но если они начинают какие-то шалости делать, которые опасны для них, тогда вы их как-то ограничиваете. Но вы не контролируете каждое их движение. Когда дети подрастают, им позволяют какую-то независимость. Они находятся под наблюдением родителей, но им позволяется какая-то независимость.

Контролирующий — не означает, что мы превращаемся в каких-то роботов и нас программируют. На dandavat.com я прочитал совершенно что-то апасиддхантическое. Вопрос о свободном выборе и судьбе: «У нас единственный выбор — [предаться Кришне] или нет?» «Предаться Кришне — это наш единственный выбор, все остальное находится под полным контролем», — написано на этом сайте. Такое понимание совершенно не авторитетно. Вчера я видел это на dandavat.com. Тогда какой смысл в этих шастрах, которые говорят нам: «Вы должны делать это и не должны делать то». Есть разные истории, которые говорят о результатах плохой, дурной деятельности и результатах хорошей деятельности. Нам дается некоторая, ограниченная независимость. Если мы воспользуемся ей правильно, то тогда мы станем достойными уйти к Кришне. Если нет, то нам придется оставаться здесь. Вот и все.

Вы спрашиваете о том, чтобы уйти к Кришне. Если мы хотим наслаждаться отдельно от Кришны, если еще есть желание наслаждаться отдельно от Кришны, то мы будем лишь источником беспокойств на Вайкунтхе. И мы сами не будем счастливы там. Достойным, квалифицированным отправиться в духовный мир — означает, что мы должны быть свободны от любого другого желания, от всех желаний, кроме желания служить Кришне. Хорошо? Харе Кришна. Вся слава Шриле Прабхупаде. <…> Харе Кришна.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вашаткара, Бхута-бхавйа-бхават-прабху», 23 декабря 2011, Салем, Тамил Наду, Индия (25:10)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить