Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?

    Опубликовано 23 мая 2022

По-разному мы можем понять, что Кришна — Верховная Личность Бога. Разбирая «Вишну-сахасра-наму», мы поймем разные аспекты Кришны и высшего положения Кришны со всех сторон, с любой перспективы, каким бы образом мы ни изучали. Кришна должен быть признан как Верховная Личность Бога. И в любом утверждении факта есть также негативное утверждение. Как, например, смартавйах̣ сататам̇ вишн̣ур (Падма-пурана), правило о том, что нужно всегда помнить о Кришне. Его можно сформулировать и по-другому: висмартавйо на джа̄тучит, никогда не забывать о Кришне. Кришна — Верховная Личность Бога во всех фазах времени. И это означает, что никто другой не является Верховной Личностью Бога. Это логический вывод.

Возвращаюсь к своему теологическому вкладу. В общем, я говорил о майявади, но это можно применить и к тем людям, которые заявляют о себе как о Верховном Господе [лжеаватары]. Если вы увидите Кришну — кланяйтесь. Если это кто-то другой, то пинайте его по лицу шиповками. Вы знаете, как их купить. Это мой теологический вклад.

Харе Кришна. Хорошо, на сегодня хватит. Кратко, но сладко. Может быть, в конце было не очень сладко. На самом деле это очень сладко и приятно, когда по лицу потечет кровь демонов. Это очень приятно для преданных. Говорится, что палица Кришны, Каумодаки, обагрена кровью демонов и выглядит очень привлекательной. Харе Кришна. Есть ли вопросы на эту тему? Должно быть мадхурена самарпайет, то есть все должно заканчиваться чем-то сладким. И у нас закачивается такой сладкой, свежей кровью. Пожалуйста, спрашивайте.

Вопрос: не слышен.

Ответ: [Махарадж повторяет вопрос] Мы сейчас здесь. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает? Потому что Он предоставляет нам некоторую свободу выбора. Например, у вас есть дети. У вас есть? Преданная: не слышно. Нет. У некоторых женщин есть дети. Дети играют в комнате, и вы наблюдаете за ними, контролируете их. Вы позволяете им там побегать немного. Вы не говорите им, как совершать самые мелкие действия. Но если они начинают какие-то шалости делать, которые опасны для них, тогда вы их как-то ограничиваете. Но вы не контролируете каждое их движение. Когда дети подрастают, им позволяют какую-то независимость. Они находятся под наблюдением родителей, но им позволяется какая-то независимость.

Контролирующий — не означает, что мы превращаемся в каких-то роботов и нас программируют. На dandavat.com я прочитал совершенно что-то апасиддхантическое. Вопрос о свободном выборе и судьбе: «У нас единственный выбор — [предаться Кришне] или нет?» «Предаться Кришне — это наш единственный выбор, все остальное находится под полным контролем», — написано на этом сайте. Такое понимание совершенно не авторитетно. Вчера я видел это на dandavat.com. Тогда какой смысл в этих шастрах, которые говорят нам: «Вы должны делать это и не должны делать то». Есть разные истории, которые говорят о результатах плохой, дурной деятельности и результатах хорошей деятельности. Нам дается некоторая, ограниченная независимость. Если мы воспользуемся ей правильно, то тогда мы станем достойными уйти к Кришне. Если нет, то нам придется оставаться здесь. Вот и все.

Вы спрашиваете о том, чтобы уйти к Кришне. Если мы хотим наслаждаться отдельно от Кришны, если еще есть желание наслаждаться отдельно от Кришны, то мы будем лишь источником беспокойств на Вайкунтхе. И мы сами не будем счастливы там. Достойным, квалифицированным отправиться в духовный мир — означает, что мы должны быть свободны от любого другого желания, от всех желаний, кроме желания служить Кришне. Хорошо? Харе Кришна. Вся слава Шриле Прабхупаде. <…> Харе Кришна.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вашаткара, Бхута-бхавйа-бхават-прабху», 23 декабря 2011, Салем, Тамил Наду, Индия (25:10)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Мы должны смотреть на ачарьев — как они дают бхаву
Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить