Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати

    Опубликовано 9 мая 2022

Четвертое имя «Шри Вишну-сахасра-намы» — Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Это имя охватывает три фазы времени: прошлое, настоящее и будущее. Он — прабху или повелевающий господин всех фаз времени. И это важно.

ӣш́варах̣ парамах̣ кр̣шн̣ах̣
сач-чид-а̄нанда-виграхах̣
ана̄дир а̄дир говиндах̣
сарва-ка̄ран̣а-ка̄ран̣ам
(Б.-с., 5.1)

Кришна описывается как Верховный властелин. Там ӣш́вара̄н̣а̄м̇ парамам̇ махеш́варам (Ш.-у., 6.7), это означает, что Он повелевает всеми правителями. Есть множество второстепенных правителей, но Верховным правителем является Кришна. К примеру, в администрации Индии есть лидеры разных уровней. Я не знаю точно, как всё это работает. Но есть мэры городов, есть члены парламента, члены законодательного собрания, есть главный министр штата, есть премьер-министр страны. И сверху над всеми — президент. Теоретически президент наверху, выше всех.

В действительности президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати. А раштра-патни… Пати — значит «господин», а женская форма — патни. Но патни не означает «господин». Это означает «жена господина». [Преданным] Как они на хинди называют? Как они ее [женщина-президент Индии на 2007-2012 гг.] называют? Раштра что? Раштра-пати называют. Раштра-пати — это положение. Понятно. И мужчины, и женщины одинаковы. Это имперсонализм, когда мужчины и женщины во всем равны, даже в языке. Так об этом говорится.

Так или иначе, это не имеет ничего общего с «Вишну-сахасра-намой». И суть в том, что Кришна контролирует все, Вашаткара. На самом деле это объяснение дается Парашарой, и есть связь между этими именами. Конечно, есть множество значений каждого имени. Вашаткара — прямое значение, или мукхйа-артха, или простая абхидха-вритти, то есть прямое словарное значение, — «тот, на кого указывает звук вашат во время жертвоприношения». Последовательность [в именах «Шри Вишну-сахасра-намы»], которую дает Парашара Бхатта: Вишва — вселенная; Вишну, который пронизывает вселенную; Вашаткара, который не только пронизывает, но и управляет вселенной; и затем Бхута-бхавйа-бхават-прабху — Он является Господином, повелителем всех фаз времени. Таким образом, существует последовательность, логическая последовательность, что Кришна — Верховный властелин и сач-чид-а̄нанда-виграхах̣, Его трансцендентная форма вечна, наполнена блаженством и знанием. Он вечен, и это означает, что Он вечно является Верховным Господом, а не просто в каком-то сменном положении, как раштра-пати страны.

И даже в традиционных обществах есть царь. Он царь, пока он жив. Пока он жив, он царь. Это не пост, на который избирают голосованием. Конечно, его можно свергнуть. Но, согласно дхарме, только царь может свергнуть другого царя, а не просто кто-либо может прийти, убить царя и сделать себя царем. Только те, кто сами являются царями и обучены этому, могут сбросить одного царя. И это считается приемлемым в дхарме, когда один царь нападает на другого и завоевывает его государство. Если он сильнее, то значит он в лучшем положении, чтобы править гражданами. Таков смысл. Тот, кто сильнее, может подчинить других царей. Поэтому могут быть цари и мелкие царьки. Но даже все величайшие цари уходят.

В Бхуми-гите в «Шримад-Бхагаватам», в Двенадцатой песни приводится длинный список царей, о которых говорит Бхуми как о великих правителях. Они считали себя правителями земли. И все они ушли. Но вечный Бхуми-пати, Господин Земли, — это Кришна, и Он — Господь всего. Он — Господь всего. И Кришна вечно является Господом всего. И нет соперника. Никто не может стать Его соперником, конкурентом.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вашаткара, Бхута-бхавйа-бхават-прабху», 23 декабря 2011, Салем, Тамил Наду, Индия (4:57)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить