Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Авйайах. Энергии Кришны всегда увеличиваются

    Опубликовано 19 сентября 2023

Всевышний владеет всеми энергиями, включая энергии, благодаря которым всё истощается. И что это за энергии? Время. Верховная Личность Бога — время. Это имя придет позже в «Вишну-сахасра-наме».

Итак, Вишну не является существом, которое истощается и затем исчезает. [Сильный шум микрофона] Деваты все контролируют. Приводится такой пример: в материальном мире Солнце излучает громадное количество энергии. Количество энергии, выделяемое Солнцем за одну секунду, превосходит всю энергию, полученную Землей за все время ее существования. Земля занимает лишь ноль, ноль, ноль, ноль и один процент пространства, куда Солнце излучает энергию. Можете себе представить: во всей вселенной Земля — это просто крошечная точка. Но Солнце излучает энергию повсеместно, на всех уровнях, по всей вселенной. По нашим оценкам количество энергии, которое мы получаем от Солнца, колоссальное. Но это количество лишь крошечная часть энергии, которую Солнце излучает постоянно и продолжает излучать на протяжении эпох, тысячелетий. Но со временем Солнце тоже перестанет давать энергию. Согласно современным ученым со временем Солнце сгорит. Но «Бхагаватам» свидетельствует, что Солнце не истощает энергию внезапно. Просто придет время, когда настанет конец вселенной, и тогда Солнце перестанет излучать жар.

Но Кришна, как Солнце, излучает огромное количество энергии, но при этом Он не истощается. Его энергии всегда лишь увеличиваются. Это невообразимо и бросает вызов всем известным законам физики. Ученые всегда пытаются найти какой-то источник энергии, чтобы не тратить больше энергии, чем ее производится при этом. Как, например, для получения электричества необходимо как-то овладеть энергией Солнца или потоками ветра, либо сжечь уголь или нефть, или раздробить атомы. Таким образом нужно взять энергию и направить ее в нужное русло. Но производить энергию без необходимости разрушения какой-то другой энергии — это мечта ученых. И как это сделать — выше их воображения.

Но энергии Кришны всегда увеличиваются. Он не истощается. Его любовь, Его сладость, Его красота, Его знание, Его сила всегда возрастают. Хотя они уже безграничны. И это еще одна математическая невероятность, о которой Кришна не беспокоится. У Кришны безграничные силы, Он безграничен во всем. Но при этом всё постоянно возрастает. Оно уже безгранично. И оно становится еще более безграничным. Если не верите мне, идите поспорьте с Кришной. У Него есть для вас место. Вы можете рассуждать, пока вас перемалывают огромные жернова в аду. «Он не безграничен… Аааааа!» И вас там стегают, а вы продолжаете обсуждение. Потом возвращаетесь как червь в экскрементах и обдумываете молекулярный состав навоза.

Итак, это имя Авйайах означает — неразрушимый. Все эти имена «Шри Вишну-сахасра-намы» — это пощечина в лицо майяваде. У майявади все теории ошибочные. Они пытаются обсуждать Кришну, но неизбежно допускают серьезные ошибки. Например, майявади думают, что Вишну-аватары, Кришна являются проявлениями Высшего безличного, Они проявляются и исчезают. Но если Они исчезают, то это означает, что эта форма не вечна. Это означает, что у Него есть вйа [разрушение, уничтожение]. Как некая цель временно существовала и затем прекращает функционировать и существовать.

Итак, Авйайах также синоним вечности. Майявади допускают очередную ошибку, предполагая, что непроявленное порождает проявленное. Затем проявленное возвращается в непроявленное. Нет, Кришна — сач-чид-а̄нанда-виграхах̣ (Б.-с., 5.1) Его форма вечна, исполнена блаженства и знания, сознания. Да, Его форма — сознающая. Поэтому представление майявади о том, что из безличного происходят аватары, опровергается этим термином авйайах.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Авйайа», 15 января 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (7:52)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить