Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Авйайах. Бог никогда не умирает

    Опубликовано 18 сентября 2023

Следующее имя «Вишну-сахасра-намы» — Авйайах, предыдущим было — Параматма. В «Шри Бхагавад-гите» слова параматма и авйайа сопоставимы.

Главные качества Верховной Личности Бога, благодаря которым Он Верховная Личность Бога и Параматма, описывает имя Авйайах. Все остальные имена в «Вишну-сахасра-наме», как и имя Авйайах, объясняют, каким образом Вишну есть Параматма.

Вишну — определенно Верховная Личность Бога. Когда мы обсуждаем качества Кришны, то мы меньше говорим о славе и величии, а больше о сладости и красоте, благодаря которым, казалось бы, преуменьшается Его положение Верховной Личности Бога. Может быть, Кришна вообще не Верховная Личность Бога? Даже Господь Брахма был сбит с толку и подумал, что Кришна не Верховный Господь. Но затем Кришна продемонстрировал Брахме, что на самом деле Он, Кришна, этот маленький пастушок, действительно Верховная Личность Бога. Он показал Брахме многие тысячи форм Вишну, которые изошли из Него.

Так что нам важно понимать как Вишну является Верховной Личностью Бога. Вишну неотличен от Кришны. Вишну неотличен от Кришны, но тем не менее Кришна является Его изначальной формой. И Кришна больше, чем Бог. Бог — Всевышний. Как кто-либо может быть больше, чем Бог? Но Кришна — Бог еще в большей степени. Иными словами, всё, что мы можем себе представить о Боге, плюс еще больше — это Вишну. И в совершенно другом измерении находится Кришна.

Итак, что означает имя Авйайах? Вы сидите не краешке своих асан в предвкушении, что же значит это имя. Есть несколько значений. Ви означает «расширение», «расширяться». Те, кто говорят на хинди, знают это слово. Когда вы что-то тратите, оно уменьшается. Если у вас сто рупий в кармане, то это не так много в наше время. Если вы потратите пятьдесят рупий, то у вас останется только пятьдесят. То есть вы стали беднее.

Но Бхагаван никогда не становится беднее. Он раздает, все исходит из Него, Он совершает деяния. У Него столько шакти, энергий.

пара̄сйа ш́актир вивидхаива ш́рӯйате
сва̄бха̄викӣ джн̃а̄на-бала-крийа̄ ча
(Б.-г., 3.22, комм.)

[Энергии Верховного Господа бесконечны и многообразны, поэтому все Его деяния вершатся сами собой, естественным образом.]

У Верховного множество энергий, которые описывают по-разному. Главные из них: энергия знания, энергия силы и энергия деятельности [джн̃а̄на-бала-крийа̄]. Конечно, разные энергии Кришны — нила, ила, тушти, пушти — описаны и в других местах шастр. И Кришна не беднеет, раздавая и излучая эти энергии.

Еще одно важное значение этого имени Авйайах — Он не уничтожим, авина̄ш́и.

авина̄ш́и ту тад виддхи
йена сарвам идам̇ татам
вина̄ш́ам авйайасйа̄сйа
(Б.-г., 2.17)

[[Верховный Господь сказал] Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.]

В этом стихе слово авйайа и слово авина̄ш́и описывают неуничтожимое. Когда в «Бхагавад-гите» (2.17) Кришна описывает душу, Он называет ее авина̄ш́и и также авйайа. Есть небольшая разница значений этих слов. Авина̄ш́и означает «неразрушимый». Слово авйайа тоже означает «неразрушимый», «бессмертный». Это как разные способы разрушать: один — застрелить кого-то, другой — позволить ему умереть естественной смертью. В первом случае уничтожение мгновенное, во втором — длительное. В «Бхагаватам» это называется нитйа-пралайа. Есть разные виды разрушения. Одно из них происходит каждое мгновение. Каждое мгновение в теле происходит разрушение. Когда разрушение превосходит восстановление, это старость. Когда восстановление прекращается полностью, это называется смертью.

Например, у вас есть деньги. Понемногу вы тратите их. Богатый становится бедным, как угасание. А затем — просто нищим. Также приходит и смерть. Энергия тратится, органы тела слабеют, истощаются. Затем уже ничего не остается, тело уже не может поддерживать жизнь. И оно умирает.

Но такое не происходит со Всевышним. Есть такая философия, что Бог мертв. В западном мире это называется философией. Но Бог никогда не умирает. Если Он умирает, значит Он — не Бог.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Авйайа», 15 января 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (0:00)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить