Шрирангам 2023. Многие грихастхи воспевают дома, приходят в храм и практикуют сознание Кришны. Но как только они перейдут к распространению комплектов «Бхагаватам», то это будет совершенно другой уровень

    Опубликовано 24 июня 2023

Е. С. Бхакти Викаша Свами присутствует на лекции, лекцию дает Джаган Мохан Гопал прабху, ученик Е. С. Бхакти Викаши Свами:

Я расскажу одну интересную историю. Случайно получилось так, что одному человеку очень повезло. Я распространил комплект «Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты» какому-то человеку, не из моих контактов. У нас был план. Мы собрали очень много контактов: от нашего храма, от местных групп, которые проводят программы, от группы «Гиты», от всех групп по зуму. Мы собрали очень много контактов. И по одному из таких контактов я позвонил. Матаджи согласилась и взяла комплекты — «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты». Через несколько дней она позвонила мне и сказала:

— У меня есть просьба к вам. Я говорила с одним из моих учителей. Он тоже заинтересовался взять, но он хочет только «Бхагавад-гиту». У Вас есть «Бхагавад-гита» на хинди?

— Да, есть. Но почему только «Бхагавад-гиту»? Почему не попытаться предложить ему весь комплект книг Шрилы Прабхупады?

— Нет, нет, нет. Мы пытались, но он не был склонен. Я уже пыталась. Дайте мне только «Бхагавад-гиту».

— Хорошо, хорошо. Я дам только «Бхагавад-гиту».

И она дала мне адрес для доставки. Я отправил эту просьбу в службу доставки, они доставили «Бхагавад-гиту». Через два дня матаджи позвонила и сказала: «Да, я очень рада, прабху. Мой учитель получил ”Бхагавад-гиту” только что. Очень хорошо». На следующий день она снова мне позвонила. Но сейчас она была очень рассержена. Она сказала:

— Прабху, почему вы это сделали?

— Я ничего не делал.

— Почему вы дали ему «Бхагаватам»?

— Я не давал.

— Нет, нет. Кто-то из службы доставки пришел к нему домой и принес ему «Бхагаватам»!

Я удивился, потому что не давал адрес для доставки «Бхагаватам». «Нет, нет, он сказал, что получил ”Шримад-Бхагаватам”. Сейчас я так плохо себя чувствую, он звонит мне и говорит: ”Заберите эти книги из моего дома. Я не хочу их держать здесь, потому что я их не заказывал”». Я попросил ее подождать и позвонил тем, кто доставляет. Я ясно сказал службе доставки: «Нужно послать ”Бхагавад-гиту” на этот адрес». И они все исправно исполнили. Но обычно комплектами занимается один преданный, а отдельными книгами — другой. Но, так или иначе, контакт попал к этому преданному также. Он не видел заказ на «Бхагавад-гиту» и подумал, что если какой-то заказ, то это «Бхагаватам». И он принес «Бхагаватам» этому человеку.

Я перезвонил этой матаджи и сказал: «Тут ошибка произошла. Давайте я поговорю с этим человеком». «Нет, нет, очевидно, что он увидел — книги хорошие. Но он не может заплатить так много. Поэтому он не хочет брать». Я сказал: «Хорошо. Я попробую поговорить с ним, позвоню ему из храма». «Попробуйте». Я позвонил этому человеку, он сказал сразу: «Прабху, как мне вернуть эти книги обратно? Тут столько книг. Сообщите мне, на какой адрес их послать?» Я сказал ему: «Вы уже заплатили деньги за курьера, и вам нужно будет заплатить еще денег курьеру, чтобы отправить их назад. Зачем тратить деньги на курьера? Этот “Бхагаватам” — удивительное сокровище. Вы уже видели книги. Оставьте эти книги у себя дома, это очень благоприятно». И так случилось, что это был день явления Ханумана. Я сказал: «Видите, сегодня день явления Ханумана. Вы получили ”Шримад-Бхагаватам”. Почему бы вам не взять ”Бхагаватам”?» Он подумал и сказал: «Хорошо. Похоже, что это хорошее предложение». И он счастливо взял.

На самом деле он привлекся «Бхагаватам», а я немножечко подтолкнул. Он сказал: «Хорошо. Пусть будет, пусть будет». Так что мы не знаем — как, когда, кому возможно распространить «Бхагаватам». Но если мы будет продолжать звонить, то это работает. Если у нас сработало, то определенно сработает у всех. Любой, кто попытается, увидит, что будет большой успех. Так что это наша смиренная просьба: после того, как вы уедете из этого лагеря [Шравана-киртана 2023, Шрирангам] и даже во время пребывания в лагере, пожалуйста, начните звонить по своим контактам и начните предлагать. Неправильно думать: кто возьмет «Бхагаватам», кто — нет. Нужно просто смотреть — есть у него «Бхагаватам» или нет. Если у него нет «Бхагаватам», то значит у него должен быть «Бхагаватам». Как я сказал, не беспокойтесь, определенно через несколько лет люди из всех ваших контактов смогут взять комплекты «Шримад-Бхагаватам» себе домой, если вы будете продолжать, подталкивать, продолжать, продолжать. Если это произошло с нами, то определенно и с другими тоже произойдет.

Есть Радха-Раман прабху, из наших прихожан. Он тоже скажет несколько слов. Также Гаура Бхагаван прабху. Спасибо большое. Шрила Прабхупада ки — джайа!

Е. С. Шрила Бхакти Викаша Свами: Мы слышим о том, чтобы подталкивать людей взять комплекты книг Шрилы Прабхупады. И мы можем подумать — людям это не нравится. Но все равно продолжайте подталкивать. Как только люди получат книги, они будут очень счастливы. Они смогут понять, что вы подталкиваете их взять книги и вы это делаете не ради себя, но ради них. Так что не нужно слишком беспокоиться, что вам приходится подталкивать людей. В большинстве случаев, чтобы люди взяли книги, это приходится делать.

Как превратить жизнь грихастхи в стабильную жизнь в сознании Кришны — как превратить это в нектар? Многие грихастхи воспевают дома, приходят в храм и практикуют сознание Кришны. Но как только они перейдут к распространению комплектов «Бхагаватам», то это будет совершенно другой уровень. То, что мы слышали, — поразительно, беспрецедентно, неожиданно! И это должно быть только началом. Мы лишь наблюдаем потенциал. Веда-нараяна прабху, думаю, что у вас есть такое представление. Вы уже проповедуете в двадцати двух деревнях плюс еще в пригороде. У вас большое поприще, большая сфера деятельности.

Все вы можете и должны, обязаны это делать. Если вы немного колеблетесь в начале, то можете позвонить Джаган Мохан Гопалу, Радха-Раману. Также они могут дать вам книги взаймы, на какое-то время. Благодаря этому распространению книг вы также поможете строить храм в Салеме. Потом часть средств с продаж книг вы можете перечислять на строительство. Таким был план Шрилы Прабхупады на строительство храмов. Он построил свои храмы на западе благодаря распространению книг. И план Шрилы Прабхупады — построить храм в Майяпуре тоже зиждился на распространении книг. Так что давайте делать это. Все — и матаджи, и дети тоже могут с вами идти. Если дети повторяют шлоки «Бхагаватам» — это очень впечатляюще для людей. Это в ваших руках: постройте свой план на всю жизнь — распространять книги Шрилы Прабхупады. Если в семье какие-то проблемы, то каково решение? Чтобы муж и жена распространяли книги Шрилы Прабхупады. Тогда у вас не будет времени на споры и ссоры. Вы подниметесь на более высокий уровень.

Джаган Мохан Гопал прабху — ученик Е. С. Бхакти Викаши Свами, фрагмент лекции «Произвести революцию, распространяя комплекты «Шримад-Бхагаватам», фестиваль Шравана-киртана, 26-29 января 2023, Шрирангам, Тамил-Наду, Индия (37:08)

На фото — Е. С. Бхакти Викаша Свами, Гокул Чандра прабху, Храм ИСККОН, Салем, Индия

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить