Шрирангам 2023. Гуру Махарадж спрашивал меня: «Так ты в этот месяц постараешься сто комплектов [«Шримад-Бхагаватам, «Чайтанья-чаритамриты» Шрилы Прабхупады] распространить?»

    Опубликовано 17 июня 2023

Джаган Мохан Гопал прабху, ученик Е. С. Бхакти Викаши Свами:

Гуру Махарадж говорил, что придет день, когда преданные будут говорить: «Сегодня я распространил шестьдесят комплектов “Бхагаватам”, сто комплектов “Бхагаватам”». Мы думали: «Как это прекрасно! Когда же придет этот день?» Гуру Махарадж сказал: «Я очень убежден, что когда-то это должно произойти. Однажды это произойдет — преданные будут распространять по сто комплектов ”Бхагаватам” каждый день».

Когда Гуру Махарадж сказал это, я подумал: «Может быть, надо начать что-то делать, чтобы распространять по крайней мере один-два комплекта. Думаю, что на моем уровне это возможно, потому что я занимаюсь служением — встречи с людьми. Я встречаюсь со столькими людьми, я могу просить их покупать комплекты "Шримад-Бхагаватам", "Чайтанья-чаритамриты"». Это началось во время пандемии. Гуру Махарадж находился девять-десять месяцев в храме ИСККОН, в Салеме. Когда я начал, то легко мог распространять один комплект «Шримад-Бхагаватам» каждый день, иногда — два комплекта «Бхагаватам». Через две недели я уже смог распространять пятьдесят комплектов «Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты». Гуру Махарадж в это время был в Салеме. Я подумал, что расскажу Гуру Махараджу и он будет рад услышать о распространении пятидесяти комплектов «Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамриты» за сорок дней. Я пошел к Гуру Махараджу. Гуру Махарадж услышал об этом и очень обрадовался. И он спросил меня: «Так ты в этот месяц постараешься сто комплектов распространить?» Я думал, что уже достиг лимита в своем распространении. Я встречался со столькими людьми. И я подумал: «Может быть, в этот месяц еще смогу десять, двадцать комплектов распространить».

Но Гуру Махарадж сказал, что я должен сто комплектов распространить. Я думал: «Как я смогу сто распространить? Я уже стольких людей встречаю». И тогда пришла идея… [Е. С. Бхакти Викаша Свами приходит на лекцию. Лектор, преданные кланяются] И тогда пришла идея: «Может быть, мне позвонить людям, которых я знаю. Может быть, они смогут взять “Шримад-Бхагаватам”». В начале я думал, что не буду звонить всем людям. Буду говорить с теми, кто может взять «Шримад-Бхагаватам». Я начал звонить тем, кого хорошо знаю, кто хорошо ко мне относится. За шестнадцать дней около двухсот комплектов «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты» я распространил. Я не ожидал этого. Это был большой сюрприз. Я контактировал со множеством людей. Я думал так: «Хорошо, я до ста [комплектов] доведу, как говорил мой Гуру Махарадж».

Но по мере того, как я звонил по контактам из мобильного, я видел контакты многих людей, которым я еще не дал комплекты. И я подумал, что не должен ориентироваться только на те контакты людей, которые возьмут «Шримад-Бхагаватам», я должен сосредоточиться на том, есть ли у этих людей «Бхагаватам» или нет. Человек, у которого нет «Шримад-Бхагаватам», — потенциальный преданный, с которым нужно связаться. И я начал звонить по всем своим контактам — всем, кого я знал.

Я звонил по контактам мобильного, начиная с букв «А», «Б». Также я брал контакты у всех коллег по ашраму. Я продолжал звонить. Я легко увидел, что поскольку контакты нам уже известны, то значит эти люди будут более склонны взять комплект «Шримад-Бхагаватам» или комплект «Чайтанья-чаритамриты», потому что они знают нас. По крайней мере, такие люди могут уделить нам какое-то время. Если вы ходите от дома к дому или хотите распространять книги повсюду, по всему миру и встречаетесь с какими-то незнакомыми людьми, то они, может быть, не станут проводить с вами время. Но контакты, которые мы знаем, которые мы сохранили в нашем телефоне, это контакты тех, кто скорее всего благосклонен к нам. И я начал говорить с такими людьми: с друзьями, с родственниками, с сестрами, с двоюродными сестрами, с коллегами, с которыми я когда-то работал, — я всем звонил. Таким образом, в первый год такого марафона мы смогли распространить двести комплектов «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты».

Джаган Мохан Гопал прабху — ученик Е. С. Бхакти Викаши Свами, фрагмент лекции «Произвести революцию, распространяя комплекты «Шримад-Бхагаватам», фестиваль Шравана-киртана, 26-29 января 2023, Шрирангам, Тамил-Наду, Индия (2:40)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить