Шрирангам 2023. Гуру Махарадж сказал, что каждый должен распространять книги Шрилы Прабхупады

    Опубликовано 19 июня 2023

Е. С. Бхакти Викаша Свами присутствует на лекции, лекцию дает Джаган Мохан Гопал прабху, ученик Е. С. Бхакти Викаши Свами:

Гуру Махарадж сказал, что каждый должен распространять книги Шрилы Прабхупады. То есть это уже указание. Даже если вы не желаете, есть указание нашего Гуру Махараджа, что мы, каждый, должны распространять комплектами. И есть контакты, по которым только вы можете распространять.

Преданный сказал: «Хорошо. Давайте попробуем. Что такого, что плохого, чтобы желать распространять “Шримад-Бхагаватам”? Давайте я попробую». И он тоже попробовал. И к своему удивлению он сказал: «Прабху, я распространил первый комплект “Бхагаватам” за четыре-пять дней». Он позвонил и сказал это: «Я распространил комплект “Бхагаватам”». Он еще больше вдохновился и начал звонить многим людям. И он продолжал звонить. Я также контактировал с другими прихожанами. И все стали звонить по своим контактам.

Наша стратегия распространения книг немного отличается от распространения Его Милости Махотсахи прабху. Он за две-три минуты может распространить комплект «Шримад-Бхагаватам». Но у нас этого не происходило. Мы в Индии и напрямую говорим о славе ведических писаний:

[Шлока] Те, кто родились на земле Бхараты, должны иметь «Шримад-Бхагаватам». В частности, я цитировал два стиха, чтобы распространять комплекты. Один из них:

кр̣шн̣е сва-дха̄мопагате
дхарма-джн̃а̄на̄дибхих̣ саха
калау нашт̣а-др̣ш́а̄м эша
пура̄н̣а̄рко ’дхунодитах̣
(Бхаг., 1.3.43)

[Эта «Бхагавата-пурана» сияет, словно солнце. Она взошла сразу же после того, как Господь Кришна, сопровождаемый религией, знанием и проч., удалился в Свою обитель. Эта Пурана принесет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали.]

И второй стих:

нигама-калпа-тарор галитам̇апхалам̇
ш́ука-мукха̄д амр̣та-драва-сам̇йутам
пибата бха̄гаватам̇ расам а̄лайам
мухур ахо расика̄ бхуви бха̄вука̄х̣
(Бхаг., 1.1.3)

[О искушенные и вдумчивые люди, вкусите «Шримад-Бхагаватам» — зрелый плод древа желаний ведической литературы. Он изошел из уст Шри Шукадевы Госвами, отчего стал еще вкуснее, хотя его нектарный сок и прежде приносил наслаждение всем, включая и освобожденные души.]

Вот эти два стиха я часто цитировал. Всякий раз, когда я произносил шлоку о том, что Кришна явился в Кали-югу в форме «Шримад-Бхагаватам», мне отвечали: «Зачем нам “Шримад-Бхагаватам”? У нас может быть просто “Бхагавад-гита”. Ее тоже рассказал Кришна. Почему вы так настаиваете на том, чтобы был “Шримад-Бхагаватам”?» Я говорил: «Да, “Бхагавад-гита” — это книга, которая у всех должна быть. И тот, кто читает “Шримад Бхагавад-гиту”, будет знать, что Кришна направляет нас к “Шримад-Бхагаватам”». Кришна говорит в «Бхагавад-гите»:

мач-читта̄ мад-гата-пра̄н̣а̄
бодхайантах̣ параспарам
катхайанташ́ ча ма̄м̇ нитйам̇
тушйанти ча раманти ча
(Б.-г., 10.9)

[Все мысли Моих чистых преданных поглощены Мной, и вся их жизнь посвящена Мне. Всегда делясь друг с другом знанием и беседуя обо Мне, они испытывают огромное удовлетворение и блаженство.]

Кришна говорит: «Мои преданные говорят обо Мне, беседуют обо Мне». Очевидно, «Бхагавад-гита» — философская книга и только одна сюжетная линия. Кришна говорит вот эту тему Арджуне. И это единственная история, мы не видим игр в «Бхагавад-гите». Но Кришна говорит: «Мои преданные говорят обо Мне». А о чем они говорят? Это — «Шримад-Бхагаватам». И многие так говорили: «Зачем нам “Бхагаватам”?» Всегда будут тысячи причин, почему люди не хотят «Шримад-Бхагаватам». Все эти причины нужно отвергнуть и предаться Кришне. Я всегда пытаюсь привести на эти причины больше доводов, почему люди должны взять «Шримад-Бхагаватам».

Джаган Мохан Гопал прабху — ученик Е. С. Бхакти Викаши Свами, фрагмент лекции «Произвести революцию, распространяя комплекты «Шримад-Бхагаватам», фестиваль Шравана-киртана, 26-29 января 2023, Шрирангам, Тамил-Наду, Индия (10:17)

На фото Е. С. Шрила Бхакти Викаша Свами и Е. М. Шриман Махотсаха прабху

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить