Шрирангам 2023. Джаган Мохан — это джага джанер мана-лобха̄, он будит нас

    Опубликовано 26 июня 2023

Е. С. Бхакти Викаша Свами присутствует на лекции, лекцию дает Гаура Бхагаван прабху, ученик Е. С. Бхакти Викаши Свами:

Мы с женой пошли встречаться с людьми, ходить по домам. Мы открывали «Бхагаватам», начинали говорить с людьми. Поскольку для нас это было что-то новое, то иногда говорил я, иногда жена говорила. И первая неделя была довольно трудной. Моя жена говорила: «Почему бы тебе не говорить?» Я говорил: «Почему бы тебе не говорить?» То есть сначала была такая битва. Но позднее, через неделю, мы как-то устаканились, договорились кто будет говорить. И так все пошло хорошо. Когда грихастхи ходят в дома грихастх, семейных людей, то женщина находит понимание с женщиной. Я могу разговаривать с мужчиной. Это очень хорошее сочетание, когда грихастхи ходят к другим семейным людям домой. Все это очень хорошо сработало. Нас приветствовали, готовы были уделить нам время. А мы могли объяснять.

То есть наша техника была очень простой: мы открываем «Бхагаватам», начинаем с этих слов: кр̣шн̣е сва-дха̄мопагате (Бхаг., 1.3.43). Мы читаем перевод стиха, читаем комментарий. Потом читаем: пра̄йен̣а̄лпа̄йушах̣ сабхйа (Бхаг., 1.1.10). Мы открываем книги, читаем сами и их как-то занимаем — даем книги в руки. И потом «Бхагаватам» сам уже делает свою работу. И также нужен ваш энтузиазм, насколько вы сами убеждены, потому что энтузиазмом — это заразно. И люди видят: «О, люди так вдохновлены. Они с такой убежденностью говорят». Они привлекаются и покупают «Бхагаватам». Вот такой была наша простая техника, и она весьма успешно себя зарекомендовала.

Первые несколько дней [марафона распространения книг Шрилы Прабхупады] мы посетили много семейных людей. Также мы говорили по телефону с родственниками, со многими. Мы занимались десять лет стройкой. И у кого-то мы покупали железо, у кого-то — деревянную мебель, у кого-то — цемент, поэтому скопилось очень много контактов. И у нас с этими людьми очень хорошие отношения сложились за эти десять лет. Они были очень рады. Конечно, они на нас зарабатывали. Но и с нами они были счастливы расплачиваться, когда получали «Бхагаватам», потому что у нас были хорошие отношения. Когда они приходили в храм, мы о них хорошо заботились, хорошо принимали. Поэтому благодаря этим хорошим отношениям они с легкостью брали «Бхагаватам». Так мы обратились к очень многим. Раньше мы никогда не думали, что они купят «Бхагаватам», а они покупали, что удивительно. В начале я был не уверен. Но после одного месяца марафона интенсивного распространения я пришел к личному выводу, что мы должны начинать с некоторой верой — хорошо, вот эти преданные говорят нам, значит — надо попробовать.

И мы сами должны быть убеждены, что семь-восемь тысяч — это не такая уж большая сумма. Как Джаган Мохан прабху говорил: люди могут это позволить себе. Если в нашей голове мы думаем: «Нет, они не купят, читать не будут, никто сейчас книги не читает, люди предпочитают электронные книги», если мы сами не убеждены, то, конечно, очень трудно будет распространять другим. Поэтому обретите немного веры, убежденности и постарайтесь. С благословения гуру и Кришны вы сможете это сделать. Вот и все, что я хотел сказать.

«Хорошо, если вы сможете распространить тридцать комплектов. Это будет большое достижение. Хотя бы один комплект в день» — сказали нам преданные. Но к концу марафона было распространено сто пятьдесят комплектов «Шримад-Бхагаватам» и сто восемь комплектов «Чайтанья-чаритамриты». И сейчас наступила вторая фаза: мы уже помогаем этим преданным. Как Радха-Раман упомянул — они все приходят в храм. Также мы открываем группу в WhatsApp для людей, которым мы распространили «Бхагаватам». Мы публикуем там важные шлоки из «Шримад-Бхагаватам», вдохновляем их читать. Так что наша работа не закончилась. Наступила следующая фаза — помогать этим людям, пробуждать дремлющую в каждом любовь к Кришне. Это будет нашим настоящим успехом. Тогда они начнут по своим контактам распространять «Бхагаватам».

Е. С. Шрила Бхакти Викаша Свами:

Сегодня ваша жена с родителями приходила ко мне. Все ваши родственники живут здесь, в Шрирангаме. Вы уже с ними контактировали. Здесь, в Шрирангаме, огромная община брахманов Шри-вайшнавов, но она распространена и по всему миру. Когда мы ехали сюда [на фестиваль Шравана-киртана 2023, Шрирангам], мы остановились на автозаправке, и ее владелец сказал нам: «Да, я читаю вашу книгу — “Бхагавад-гиту”». У Тошан Кришны есть его контакт. Он должен вам его передать. Также, когда я недавно был в Ампуре [Индия], какой-то ортопед пришел ко мне. Я начал проповедовать ему «Бхагаватам». Швета-мадхава должен был с ним связь поддерживать. Поэтому если он с ним не связался еще, то вы можете это сделать. И он возьмет. Возможности для распространения книг Шрилы Прабхупады бесконечны. Я чувствую, что мы все эти годы просто спали. Джаган Мохан — это джага джанер мана-лобха̄, он будит нас. Есть джагат, есть джага. Джӣв джа̄го, джагат джа̄го — проснитесь.

Шрила Прабхупада сказал, что наша проповедь в Индии должна быть основана на распространении книг. И мы видим, распространяя эти книги, как люди становятся преданными. Если мы пытаемся контактировать с людьми и просто проповедовать им, то это неправильно. Пусть сам Прабхупада проповедует, это лучше. Распространяйте книги Шрилы Прабхупады, и они будут проповедовать людям. Сначала дайте книги людям. И люди не будут давать нам нести всякую чушь. Потому что они прочтут книги Шрилы Прабхупады и поймут, что мы должны говорить. Много лет назад один преданный в Бангладеш рассказал мне, как к нему подошел какой-то учитель, который прочитал книги Шрилы Прабхупады, и сказал ему: «Мы должны говорить то, что вы говорите? Или мы должны говорить то, что в ваших книгах?» То есть этот человек увидел разницу.

Гаура Бхагаван прабху — ученик Е. С. Бхакти Викаши Свами, фрагмент лекции «Произвести революцию, распространяя комплекты «Шримад-Бхагаватам», фестиваль Шравана-киртана, 26-29 января 2023, Шрирангам, Тамил-Наду, Индия (50:30)

На фото Джаган Мохан Гопал прабху

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить