Шрирангам 2023. Часто я показываю людям фотографии Махотсахи прабху, который распространяет комплекты «Шримад-Бхагаватам» людям, живущим в США

    Опубликовано 21 июня 2023

Е. С. Бхакти Викаша Свами присутствует на лекции, лекцию дает Джаган Мохан Гопал прабху, ученик Е. С. Бхакти Викаши Свами:

Мы устроили большую сенсацию в декабре 2021. Я показывал фотографии тех, кто взял комплект «Шримад-Бхагаватам», другим людям из этой же общины. Видя, что на фотографии один из членов нашей общины взял комплект «Шримад-Бхагаватам», такой человек думал: «Почему бы и мне не взять?» Таким образом мы устраивали сенсацию среди общины. Люди думали: «О, хорошо. Я тоже куплю. Я тоже куплю». Таким образом мы смогли распространить гораздо больше комплектов. В 2021 году мы смогли распространить семьсот комплектов «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты» просто в рамках наших контактов мобильного телефона.

В марафон 2022 года я пытался вдохновить многих наших прихожан использовать ту же старую технику. И это возымело успех. Это работает для многих наших прихожан. «Почему бы и вам тоже не попробовать?» — предлагал я. И многие наши старшие вайшнавы — Гаура Бхагаван прабху, Радха-Раман прабху, другие прихожане тоже серьезно к этому отнеслись. И это привело к большому успеху. Они звонили по своим контактам. Радха-Раман прабху тоже будет говорить [на фестивале Шравана-киртана 2023, Шрирангам]. Я не буду говорить то, что он хочет сказать. То есть у нас это очень легко сработало. Во многих случаях мы говорим напрямую о славе «Шримад-Бхагаватам». Особенно в Индии люди во многом благочестивые.

Часто я показываю таким людям фотографии Махотсахи прабху, который распространяет комплекты «Шримад-Бхагаватам» людям, живущим в США. Он присылал нам много фотографий, когда комплекты «Бхагаватам» покупают какие-нибудь черные американцы или белые американцы, или люди, которые похожи на хиппи, и они держат «Шримад-Бхагаватам» в своих руках. Махотсаха прабху нам много фотографий посылал. Я собирал все эти фото. Я показывал их людям из своих контактов. В одной общине мы разместили это в чате. Я написал сообщение: «Посмотрите, люди в Америке, которые очень далеки от ведической культуры, берут комплекты “Шримад-Бхагаватам”. А это наши книги. Какой позор для нас, что у нас этих книг нет в доме. Это очень стыдно». И в результате было много откликов. Очень многие люди заказали «Бхагаватам», думая: «Да, это такой позор для индийцев, что у нас эти ценные книги дома не стоят». Даже иностранцы, которые живут за пределами Бхарата-варши, берут наши книги. Это должно обязывать нас, это стоит наших усилий.

Я помню один конкретный случай, удивительный для меня, потому что этот человек был последователем санатана-дхармы. Он является владельцем очень большой компании. Я отправился к нему на встречу. Он привел своих друзей, каких-то партнеров на эту встречу и устроил небольшое собрание со мной. Я взял много коробок со «Шримад-Бхагаватам» и начал показывать этому человеку. Он консультировался с другими членами. Затем они позвонили кому-то и вышли. Через пару минут вернулся этот человек, очень благочестивый последователь санатана-дхармы. Так они называют себя. Он сказал: «Свамиджи, вы нам показали столько книг. Мы не очень заинтересованы, чтобы покупать эти книги. Я знаю, что вы из ИСККОН. Это удивительное общество, распространяющее сознание Бога, ведическую культуру по всему миру. Я хочу поддержать ваш храм». Я получил контакт этого человека от другого преданного. И этот преданный уже сообщил этому человеку, что мы строим храм [ИСККОН, Салем]. Этот человек сказал: «Я слышал, что вы строите храм. Давайте я дам что-то вашему храму вместо того, чтобы брать эти книги». Я спросил: «Почему вы хотите давать этому храму?» Он сказал: «Я такого-то происхождения. Я подумал, что мне надо поддержать санатана-дхарму. Санатана-дхарма поддерживается индуистскими храмами. Вы пропагандируете индуизм. Поэтому я должен поддержать и ваш храм».

Я сказал: «Вы ошибаетесь. Я очень рад, что вы очень благочестивы и хотите поддержать этот храм». Но затем я сказал: «Этот храм имеет прошлое. Вы можете поддерживать этот храм, помогать нам его построить. Но очевидно, что со временем все будет уничтожено. И этот храм тоже будет разрушен. Но, с другой стороны, если вы возьмете эти книги, которые являются основой, фундаментом для этих храмов, если вы купите эти книги, то храмы будут продолжать появляться. Вы хотите, чтобы храмы строились. И поддерживая этот храм, вы поддержите саната-дхарму поверхностно. Но если вы берете эти книги, то определенно санатана-дхарма будет продолжать существовать».

Затем я сказал ему: «Истинная санатана-дхарма — это Кришна. Нужно знать Кришну, и это истинная санатана-дхарма. Распространяя “Шримад-Бхагаватам”, храня “Шримад-Бхагаватам” у себя дома, вы сможете установить санатана-дхарму в своем обществе». И этот человек был убежден. Он сразу же позвонил своим партнерам и сказал: «Этот свамиджи говорит, что проповедуя через эти книги, мы спасем санатана-дхарму. И я полностью убежден. Я беру “Шримад-Бхагаватам” и “Чайтанья-чаритамриту”». И затем он указал присутствующим на собрании: «Вы тоже должны взять». И каждый согласился: «Да, я возьму “Бхагаватам” и “Чайтанья-чаритамриту”».

[Е. С. Бхакти Викаша Свами говорит лектору: (не слышно). Лектор отвечает: Там было трое]. Он взял десять комплектов «Бхагаватам» и десять комплектов «Чайтанья-чаритамриты» на месте. Он сказал: «У меня много партнеров. Я каждому партнеру дам». И все собравшиеся там тоже поделились с другими. Затем он сказал, что поддерживает школу и передаст эти книги в библиотеку школы. И это большой траст, потому что у них и храмы есть. В итоге он взял «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамриту» — двадцать комплектов сразу же.

Джаган Мохан Гопал прабху — ученик Е. С. Бхакти Викаши Свами, фрагмент лекции «Произвести революцию, распространяя комплекты «Шримад-Бхагаватам», фестиваль Шравана-киртана, 26-29 января 2023, Шрирангам, Тамил-Наду, Индия (18:13)

На фото Махотсаха прабху распространяет комплекты «Шримад-Бхагаватам» в Атланте, США

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить