Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов

    Опубликовано 10 июня 2022

Пожалуйста, не забудьте завтра принести книги. Если кто-то хочет прийти завтра снова, принесите больше книг. Я прочту несколько первых предложений предисловия «Нектара наставлений» Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады и продолжу обсуждение.

«Движение сознания Кришны строит свою деятельность согласно наставлениям Шрилы Рупы Госвами и находится под его покровительством. В большинстве своем Гаудия-вайшнавы, или вайшнавы Бенгалии, являются последователями Шри Чайтаньи Махапрабху, прямыми учениками которого были шесть Госвами Вриндавана. Шрила Нароттама дас Тхакур поет в одной из своих песен:

рӯпа-рагхуна̄тха-паде ха-ибе а̄кути
кабе ха̄ма буджхаба се йугала-пӣрити

"Лишь когда меня охватит неудержимое желание понять труды Госвами, я смогу постичь трансцендентные любовные отношения Радхи и Кришны"».

Вчера в основном мы говорили о том, как Движение сознания Кришны совершается под руководством анугатьи, Шрилы Рупы Госвами, и почему это так. Сегодня мы можем поговорить больше о Движении сознания Кришны. Почему «сознание Кришны»? Откуда взялся этот термин? Очевидно, что термины «сознание», «сознание Кришны» — английские. Кришна — это не английское слово. Кришна — это санскритское слово? Возможно. Кришна — это слово, которое поднимается над всеми языками. Оно не является частью какого-либо языка, и его можно произносить на любом языке. Это не мирской звук. Санскрит называется деванагари — язык, на котором говорят в городах полубогов.

Но слово «Кришна», имя Кришна, правильно понимается теми, кто находится за пределами, теми, кто выше полубогов, теми, кто трансцендентен материальной природе. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур комментировал, что Кришна, которому мы поклоняемся, не является тем Кришной, которого воображают себе мирские художники и поэты. Кришна, которому мы поклоняемся, не является Кришной «Махабхараты». Кришна, которому мы поклоняемся, — не Радха-Говинда в Нимбарка-сампрадае. Кришна, которому мы поклоняемся, — это Кришна Радхи. Этот Кришна является объектом Гаудия-вайшнавов.

ш́рӣ-ра̄дха̄-саха ‘ш́рӣ-мадана-мохана’
ш́рӣ-ра̄дха̄-саха ‘ш́рӣ-говинда’-чаран̣а
ш́рӣ-ра̄дха̄-саха ш́рӣла ‘ш́рӣ-гопӣна̄тха’
эи тина т̣ха̄кура хайа ‘гауд̣ийа̄ра на̄тха’
(Ч.-ч., Антья, 20.142-143)
эи тина т̣ха̄кура гауд̣ӣйа̄ке карийа̄чхена а̄тмаса̄т
э тинера чаран̣а вандон̇, тине мора на̄тха
(Ч.-ч., Ади, 1.19)

В начале «Шри Чайтаньи-чаритамриты» (Ч.-ч., Ади, 1.19) Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов. Их цель в том, чтобы поклоняться Радхе и Кришне как Мадана-мохану, Говинде и Гопинатхе. Они сама жизнь, они не отличны от жизни Гаудия-вайшнавов. Это слово «Кришна»… Мы должны продолжить обсуждать это, нет конца этому обсуждению.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (0:00)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить