Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

    Опубликовано 14 ноября 2022

Этот стих — ман-мана̄ бхава мад-бхакто мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру (Б.-г., 9.34, 18.65) — очень важный. Я не привык пользоваться этими устройствами. Ман-мана̄ бхава мад-бхакто. И он подробнее рассматривается в стихе «Бхагаватам» (12.12.55), с которого мы начали сегодняшнюю лекцию:

ависмр̣тих̣ кр̣шн̣а-пада̄равиндайох̣
кшин̣отй абхадра̄н̣и ча ш́ам̇ таноти
саттвасйа ш́уддхим̇ парама̄тма-бхактим̇
джн̃а̄нам̇ ча виджн̃а̄на-вира̄га-йуктам

«Памятование о лотосных стопах Господа Кришны уничтожает все неблагоприятное и приносит величайшую удачу. Оно очищает сердце и дарует преданность Высшей Душе, а также знание, обогащенное глубоким духовным опытом и отрешенностью от материи».

Я не очень-то привык пользоваться этими современными устройствами, поэтому вам нужно немножко потерпеть. К этому стиху нет комментария. Но Шрила Прабхупада цитирует его в своей книге «Отречение через мудрость». Шрила Прабхупада пишет: «Таким образом, чтобы оставаться за пределами иллюзии и двойственности, человек должен всегда помнить и медитировать на Божественную форму Господа Кришны, играющего на флейте, с телом темного цвета. Человек должен также помнить и воспевать святое имя Кришны, которое не отлично от Него и имеет природу вечности, совершенства, оно чисто и независимо. В «Бхагавад-гите» (8.6-7) Господь Кришна объясняет важность того, чтобы всегда помнить о Нем:

йам̇ йам̇ ва̄пи смаран бха̄вам̇
тйаджатй анте калеварам
там̇ там эваити каунтейа
сада̄ тад-бха̄ва-бха̄витах̣

тасма̄т сарвешу ка̄лешу
ма̄м анусмара йудхйа ча
майй арпита-мано-буддхир
ма̄м эваишйасй асам̇ш́айах̣

«О сын Кунти, о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни. Поэтому, о Арджуна, всегда думай обо Мне в образе Кришны и в то же время сражайся, исполняя свой долг. Посвящая Мне все свои действия и держа ум и разум сосредоточенными на Мне, ты непременно достигнешь Моей обители».

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур часто цитировал этот стих (Бхаг., 12.12.55). Думаю, что впервые я обратил внимание на этот стих еще до того, как были переведены последние тома «Бхагаватам». Шрила Прабхупада покинул этот мир, переводя вплоть до тринадцатой главы Десятой песни. И тринадцатая глава была опубликована вскоре после того, как Прабхупада ушел из этого мира. И потребовалось определенное время, чтобы перевести оставшуюся часть Десятой песни, Одиннадцатую и Двенадцатую песнь «Шримад-Бхагаватам» и опубликовать их. И тогда я вообще не знал об этом стихе.

После того как Шрила Прабхупада ушел из этого мира, я начал свои исследования, которые привели к написанию книги «Шри Бхактисиддханта Вайбхава». Я старался встречаться с учениками Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, которые еще были, и узнать об их опыте общения с Бхактисиддхантой Сарасвати. Итак, впервые я услышал этот стих (Бхаг., 12.12.55) от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Шримад-Бхагаватам», 12.12.55, фестиваль Шраванам кӣртанам 2022, 19 июля 2022, Казань, Республика Татарстан, Россия (34:21)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
Каждый преданный может взывать к Кришне: «Ты — мой Господь»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить