Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами

    Опубликовано 15 ноября 2022

Впервые я услышал этот стих (Бхаг., 12.12.55) от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Первое слово в этом стихе — ависмр̣тих̣ — переводится как «памятование». Буквально оно означает «не не помнить». Смр̣тих̣ значит «памятование», висмр̣тих̣ значит «не помнить». Приставка «а» имеет то же значение, что и «ви», поэтому буквально ависмр̣тих̣ означает «не не памятование». Эта приставка «а» означает полное, глобальное, тотальное отсутствие не памятования. Приставка «ви» означает, что иногда вы можете помнить, иногда — забывать. Когда вы забываете, памятования нет, и тогда используется слово висмр̣тих̣.

Итак, это слово [ависмр̣тих̣] напоминает нам хорошо известное предписание — смартавйах̣ сататам̇ вишн̣ур висмартавйо на джа̄тучит (Ч.-ч., Мадхйа, 22.113). Смартавйах̣ сататам̇ вишн̣ур — всегда помнить о Кришне, висмартавйо на джа̄тучит — и никогда, ни при каких обстоятельствах Его не забывать. Сарве видхи-нишедха̄х̣ сйур этайор эва кин̇кара̄х̣ (Ч.-ч., Мадхйа, 22.113) — и все другие правила и предписания служат двум главным правилам.

На самом деле эти два правила являются одним правилом, не правда ли? Второе правило лишь усиливает первое, подчеркивает его: «Ты должен всегда помнить о Кришне». Хорошо. «И никогда не забывай о Нем». Они об одном и том же, но кажется, что как будто бы это два предписания. В ведических дхарма-шастрах описаны правила — как нужно жить, и приводятся разные правила в разных сампрадаях. Эти правила, предписания разделены на две категории: то, что нужно делать, — и это называется видхи, и то, чего делать не следует, — нишедхах. Например, что следует делать? Воспевать святое имя — это нужно делать. Пример запрещенной деятельности — есть мясо. Здесь говорится: смартавйах̣ сататам̇ вишн̣ур — это нужно делать. А висмартавйо на джа̄тучит — забывать о Кришне — этого не следует делать никогда. Сарве видхи-нишедха̄х̣ сйур этайор эва кин̇кара̄х̣ — все остальные правила и запреты включены в эти два главных правила.

И более конкретно здесь говорится: ависмр̣тих̣ кр̣шн̣а-пада̄равиндайох̣ (Бхаг., 12.12.55) — мы начинаем нашу медитацию с лотосных стоп Кришны. Как мы это делаем? Мы должны прийти к Прабхупаде. «Прабхупада» означает «тот, кто всегда находится у лотосных стоп Прабху». «Прабхупада» также означает «стопы Бога». Итак, как же мы можем приблизиться к лотосным стопам Бога? Кто мы такие? Есть у нас какая-то квалификация для того, чтобы приблизиться к Богу, который полностью чист?

вӣта-ра̄га-бхайа-кродха̄
ман-майа̄ ма̄м упа̄ш́рита̄х̣
бахаво джн̃а̄на-тапаса̄
пӯта̄ мад-бха̄вам а̄гата̄х̣
(Б.-г., 4.10)

Господь Кришна говорит: «Освободившись от привязанности, страха и гнева, сосредоточив на Мне ум и найдя во Мне прибежище, многие люди в прошлом постигли Меня. Так они очистились от материальной скверны и обрели трансцендентную любовь ко Мне».

Итак, необходимо очищение. Если у нас есть привязанность, страх или гнев, тогда мы не сможем приблизиться к Кришне. Чтобы приблизиться к Кришне, мы должны очиститься. Шрила Прабхупада находится у лотосных стоп Кришны, и он согласился стать для нас посредником, который поможет нам приблизиться к Кришне. И мы должны начинать снизу. С онтологической точки зрения нет разницы между стопами Кришны и Его лицом. Но с точки зрения смирения, которое необходимо, мы должны начинать с Его стоп.

а̄ш́лишйа ва̄ па̄да-рата̄м̇ пинашт̣у ма̄м
адарш́ана̄н марма-хата̄м̇ кароту ва̄
йатха̄ татха̄ава̄ видадха̄ту лампат̣о
мат-пра̄н̣а-на̄тхас ту са эва на̄парах̣
(Ч.-ч., Антйа, 20.47)

Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами. Мы должны помнить, кто босс, кто главный. Мы — слуги, мы не находимся с Ним на одном уровне.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Всегда думать о Кришне и никогда не забывать Его», фестиваль Шраванам-кӣртанам 2022, 19 июля 2022, Казань, Республика Татарстан, Россия (41:49)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить