Шраванам-киртанам 2019. Манидхар прабху — почетный гость фестиваля «Шраванам-киртанам 2019»

    Опубликовано 12 апреля 2023

Я хотел бы поздравить и, может быть, даже поблагодарить семьи, которые продолжают практиковать сознание Кришны год за годом. Я вижу, что женщина, которая здесь работает [в месте проведения фестиваля «Шраванам-киртанам»], подслушивает нас, эту лекцию. Можно сказать ей, что сейчас мы прославляем русских женщин. Они достойны этого по одной простой причине: они — простые женщины и следуют традиционной женской роли, не пытаясь что-то доказать и подражать каким-то голливудским персонажам. Очень приятно видеть семьи преданных, в которых вырастают дети преданные и тоже получают духовное посвящение. Шриман Пандит пример этому. Джай Шачинандана, сын Рати Манджари, живет в Тамил Наду [Индия], выучил тамильский язык и проповедует на тамильском. Дочь Сутапы и Пришни будет получать духовное посвящение на этом фестивале. Все это очень приятно. Также я вижу много молодых грихастх с маленькими детьми. Со временем эти дети тоже получат духовное посвящение. Скорее всего, уже не у меня, потому что я буду в другом месте.

Манидхар прабху — почетный гость фестиваля «Шраванам-киртанам». Он приехал сегодня ночью и сейчас отдыхает. Вероятно, многие из вас не знают кто он. У Манидхара прабху колоссальный энтузиазм прославлять Шрилу Прабхупаду и санкиртану — распространение книг Шрилы Прабхупады. Среди учеников Прабхупады он один из лидеров распространения книг в Европе. Его проповедь сознания Кришны сильно, можно даже сказать, кардинально отличается от моей, но при этом мы с ним очень близкие друзья.

Хочу сделать одно замечание по поводу аккордеона. Этот музыкальный инструмент очень популярен во время киртана в России. Честно говоря, я против использования инструментов во время киртана. Есть как минимум одно письмо и еще больше примеров того, когда Прабхупада рекомендует использовать во время киртана только мридангу и караталы. В одном из писем Шрила Прабхупада пишет, что даже не следует использовать фисгармонию в храмовой комнате. Шрила Прабхупада вторит своему духовному учителю, Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру Прабхупаде, который подчеркивал, что мы должны сосредоточиться на прославлении Верховной Личности Бога, а не на игре на музыкальных инструментах. И я не говорю, что в вайшнавской культуре нет места музыке, музицированию. Безусловно, есть место. Но в ежедневных храмовых программах, киртанах, Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы использовали простые музыкальные инструменты. Если бы Шрила Прабхупада указал использовать различные музыкальные инструменты, я также рекомендовал бы это делать. Но поскольку Шрила Прабхупада этого не делал, то и я прошу, по крайней мере в моем присутствии, этого не делать. Харе Кришна. Вся слава Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде! На этом мы закончим. Сегодня была вводная лекция фестиваля. Харе Кришна.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Россия — это великая страна», «Шримад-Бхагаватам», 3.9.41, фестиваль Шраванам-киртанам 2019, 31 июля 2019, Казань, Республика Татарстан, Россия (41:29)

На фото Е. М. Шриман Манидхар прабху

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить