Рама-навами. Господь Рамачандра показал, что значит следовать принципам нравственности и быть верным супругом

    Опубликовано 30 марта 2023

Господь Шри Рама принял облик человека и пришел на Землю, чтобы доставить удовольствие полубогам, поддерживающим порядок во вселенной. Порой благодаря прогрессу материальной цивилизации, основанному на материалистической науке или деятельности, направленной подорвать установленный Господом миропорядок, такие демоны и атеисты, как Равана и Хираньякашипу, обретают большую известность. Примером вызова вселенскому миропорядку является попытка достичь других планет при помощи материальных средств. Условия жизни на разных планетах разнятся, поскольку их населяют разные живые существа, которые попадают туда в соответствии с законами Бога. Но иногда безбожники, ослепленные ничтожным прогрессом в материальной сфере, бросают вызов существованию Бога. Одним из таких материалистов был Равана. Он хотел отправлять людей на планету Индры (в рай) при помощи материальных средств, не принимая в расчет, достоин человек этого или нет. Он собирался построить лестницу, достигающую райского царства, чтобы люди могли оказаться там, не затрудняя себя совершением благочестивых деяний, необходимых для того, чтобы вознестись в рай. Равана намеревался совершить и другие деяния, направленные на то, чтобы подорвать авторитет Господа. Похитив Ситу, он осмелился бросить вызов Шри Раме, Верховной Личности Бога.

Господь Рама, конечно, пришел и наказал злодея, вняв мольбам полубогов. Он бросил Раване ответный вызов, о чем рассказывается в «Рамаяне». Будучи Верховной Личностью Бога, Господь Рамачандра совершил сверхчеловеческие деяния, на которые не способен ни один человек, включая могущественного Равану. Господь Рамачандра построил широкий мост из камней, которые плавали на поверхности воды. Современные ученые изучили явление невесомости, однако создать невесомость они не способны. Поскольку невесомость создана Богом для того, чтобы огромные планеты могли парить в космическом пространстве, для Господа не составило сложности сделать невесомыми обычные камни, из которых был выложен мост, не имевший ни единой опоры. Таково проявление могущества Бога.

По Своей беспричинной милости ко всем живым существам Верховная Личность Бога явилась вместе со Своими полными экспансиями в роду Махараджа Икшваку как Господь Ситы, Своей внутренней энергии. Согласно воле Своего отца, Махараджа Дашаратхи, Он удалился в лес со Своей женой и младшим братом, где прожил четырнадцать лет. Могучий ракшас Равана нанес Господу серьезное оскорбление, за что поплатился жизнью.

Господь Рама — Верховная Личность Бога, а Его братья — Бхарата, Лакшман и Шатругхна — являются Его полными экспансиями. Все четверо братьев относят к категории вишну-таттвы. Они — не обыкновенные люди. Некоторые недобросовестные комментаторы «Рамаяны» утверждают, что младшие братья Господа Рамачандры являются обыкновенными живыми существами. Однако согласно «Шримад-Бхагаватам», наиболее авторитетному богооткровенному писанию, объясняющему науку о Боге, братья Рамы суть Его полные экспансии. Господь Рамачандра — это воплощение Васудевы, Лакшман — воплощение Санкаршаны, Бхарата — воплощение Прадьюмны, а Шатругхна — Анируддхи. Все Они — экспансии Личности Бога. Лакшмиджи Сита является внутренней энергией Господа. Она — не обыкновенная женщина и не воплощение Дурги. Будучи внешней энергией Господа, Дурга связана с Господом Шивой.

Некоторые могут спросить: «Зачем всемогущему Господу Самому приходить на Землю, чтобы избавить ее от бремени нечестивых правителей?». Действительно, чтобы выполнит эту миссию, Господу нет нужды приходить лично. На самом деле Господь приходит, чтобы, явив трансцендентные деяния, воодушевить Своих чистых преданных, посвятивших свою жизнь прославлению Господа. В «Бхагавад-гите» (9.13-14) сказано, что махатмы, великие преданные, постоянно слушают и повторяют повествования, описывающие деяния Бога. Цель ведических писаний — привлечь внимание людей к Господу и Его трансцендентным деяниям. Поэтому чистые преданные постоянно обсуждают деяния Господа, которые Он совершает в этом мире.

Согласно «Бхагавад-гите» (4.8), приходя в материальный мир в облике человека, Господь преследует две цели: паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇ вина̄ш́а̄йа ча душкр̣та̄м — защитить преданных и сокрушить демонов. Господь не просто радует преданных Своим присутствием, но преподносит урок, помогающий им неуклонно следовать по стезе преданного служения. Своим личным примером Господь Рамачандра учит тому, что семейная жизнь полна невзгод и потому нежелательна. Об этом также говорится в «Шримад-Бхагаватам» (7.9.45): крипаны — люди, не сведущие в духовной науке, представляющие собой прямую противоположность брахманам, — вступают в семейную жизнь, чтобы наслаждаться сексом. Хотя половые отношения сопряжены с множеством невзгод и страданий, крипаны вновь и вновь вступают в них. Это предостережение для преданных. Чтобы преподать урок преданным и обыкновенным людям, Шри Рамачандра, Верховная Личность Бога, прошел через целый ряд испытаний, поскольку взял в жены Ситу. Разумеется, Господь Рама сделал это только для того, чтобы преподать нам урок, ибо на самом деле Ему не о чем скорбеть.

Еще один урок, который преподнес Господь, заключается в том, что жена должна находиться под полным покровительством мужа. Человеческое общество делится на две категории — преданных Господа и тех, кто неукоснительно следует религиозным принципам. На Своем личном примере Господь Рамачандра показал как тем, так и другим, что значит следовать принципам нравственности и быть верным супругом. Иначе, Ему не было нужды проходить через все невзгоды. Тот, кто неукоснительно следует принципам религии, должен позаботиться о защите своей жены. Это может быть сопряжено с некоторыми страданиями, но человек не должен пренебрегать этим. Такова обязанность верного мужа. Господь Рамачандра показал это на Своем личном примере. Из Своей энергии наслаждения Он мог бы произвести на свет сотни и тысячи Сит, но для того, чтобы показать пример верного мужа, Он освободил Ситу и сокрушил Равану вместе со всем его родом.

Кроме того, Шри Рамачандра учит тому, что хотя Господь Вишну, Верховная Личность Бога, и Его преданные могут, на первый взгляд, испытывать материальные страдания, на самом деле они не имеют к ним никакого отношения, поскольку являются мукта-пурушами, вечно освобожденными личностями. Поглощенные деятельностью в преданном служении, преданные постоянно ощущают трансцендентное блаженство. Их видимые страдания являются трансцендентным блаженством разлуки. Эмоции, которые испытывают разлученные друг с другом возлюбленные, доставляют им наслаждение, хотя, на первый взгляд, кажутся страданием. Поэтому разлука Господа Рамачандры и Ситадеви, а также страдания, которые Им пришлось испытать, являются проявлением трансцендентного блаженства.

Фрагмент из книги «Рамаяна» в изложении Е. С. Бхакти Викаши Свами, Приложение — Шрила Прабхупада о положении Господа Рамачандры и цели Его прихода (на основе перевода и комментариев Шрилы Прабхупады к Девятой песни «Шримад-Бхагаватам)

 

См. также:

Шрила Прабхупада: «Наша основная задача — распространять мои книги, и люди постепенно придут»
Нет сомнения, что больше всего Шрила Прабхупада подчеркивал именно распространение своих книг
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кешавах. Кешавах — первое из главных имён Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Шриман. Когда мы говорим: Шри Кришна, это означает — Радха Кришна
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прадхана-пурушешварах. Кришна — Господин всех, кто господствует над другими
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Йогавидхама Нета означает «тот, кто ведёт практикующих йогу до тех пор, пока они не достигнут цели»
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Йога̄х̣. Что мы обычно подразумеваем под йогой?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Акшарам. Сегодня мы закончим второй стих «Вишну-сахасра-намы»
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кшетрагья. Кришна говорит, что знание о поле деятельности и знающем поле — очень важная тема
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сакши. Кришна не просто свидетель, са̄кшӣ, но Он также сухр̣т, наш лучший друг
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сакши. Кришна не только всё видит, но также Он видит — как другие видят
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Пурушах. Кришна может дать очень щедро, сторицей
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Пурушах. Без пуруши пракрити активироваться не может
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Пурушах. Понимание, что Кришна — наслаждающийся, Кришна — ягья-пуруша, — это вклад именно Гаудиев
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Пурушах. Снова и снова мы находим термин «пуруша» в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить