Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне

    Опубликовано 17 июня 2022

Почему Рупа Госвами пишет эту книгу [«Упадешамриту», «Нектар наставлений»]? Почему он пришел в этот мир? Почему Чайтанья Махапрабху пришел в этот мир? Почему Шрила Прабхупада отправился в западные страны? Вся цель в том, чтобы дать благословения Чайтаньи Махапрабху всем. Чайтанья Махапрабху благословил каждого: кр̣шн̣е матир асту (Ч.-ч., Мадхйа, 6.48) — пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне. В этом суть сознания Кришны.

Сознание всегда есть, это природа дживы. Если у дживы нет сознания, то это немыслимо. Сознание — это главное свойство дживы, мукхья-лакшана. Мукхья-лакшана дживы заключается в том, что у нее есть сознание. Если нет сознания, то это не джива. Джива — значит живое. И это сознание может проявляться двояко: кришна-унмукха или сева̄-унмукха — склонность к Кришне, склонность к служению Кришне или бахир-мукха — когда джива отворачивается от Кришны.

Чайтанья Махапрабху пришел, чтобы вселить в каждого сознание Кришны. Все не сознают Кришну. Ачайтаньям идам вишвам — все как будто без сознания. Это Движение предназначено для осознания Кришны. Это кажется очень прямым утверждением. И все это знают, вы это знаете, верно? Это Движение предназначено для осознания Кришны. Хорошо помнить, что это такое, в конечном итоге. Что это? Сам Рупа Госвами описал это. Шрила Прабхупада взял этот термин «сознание Кришны» у Рупы Госвами:

кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣
крӣйата̄м̇ йади куто ’пи лабхйате
татра лаулйам апи мӯлйам экалам̇
джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате
(Ч.-ч., Мадхйа, 8.70)

Этот стих составлен Рупой Госвами. Прабхупада сказал, что взял термин «сознание Кришны» отсюда, из первой строки, кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣. Если вы попытаетесь перевести эти слова — кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣… Я даже не знаю, как это сказать. [Преданному] Можешь перевести это? «Сознание Кришны» — это хороший перевод. Иначе, если вы попытаетесь объяснить все эти слова, то их на самом деле не перевести на английский. Потому что таких понятий в английском языке даже нет. Английский для того, чтобы идти и завоевывать мир, есть говядину и пить пиво. Английский язык не развился на основе самоочищения.

Сознание Кришны. Прабхупада дал лаконичное определение — сознание Кришны, которое Рупа Госвами описал в этом стихе. И оно настолько ценное, что приводится пример: если это доступно где-либо, так или иначе человек должен получить это, крӣйата̄м̇ йади, не мешкая. Какова цена за это? Единственная цена — лаулйам, что переводится как жадность, трансцендентная жадность, очень сильное желание обрести это. Потому что чистое преданное служение в сознании Кришны нельзя заслужить, даже совершая благие дела на протяжении тысяч жизней.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (4:40)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить