Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне

    Опубликовано 17 июня 2022

Почему Рупа Госвами пишет эту книгу [«Упадешамриту», «Нектар наставлений»]? Почему он пришел в этот мир? Почему Чайтанья Махапрабху пришел в этот мир? Почему Шрила Прабхупада отправился в западные страны? Вся цель в том, чтобы дать благословения Чайтаньи Махапрабху всем. Чайтанья Махапрабху благословил каждого: кр̣шн̣е матир асту (Ч.-ч., Мадхйа, 6.48) — пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне. В этом суть сознания Кришны.

Сознание всегда есть, это природа дживы. Если у дживы нет сознания, то это немыслимо. Сознание — это главное свойство дживы, мукхья-лакшана. Мукхья-лакшана дживы заключается в том, что у нее есть сознание. Если нет сознания, то это не джива. Джива — значит живое. И это сознание может проявляться двояко: кришна-унмукха или сева̄-унмукха — склонность к Кришне, склонность к служению Кришне или бахир-мукха — когда джива отворачивается от Кришны.

Чайтанья Махапрабху пришел, чтобы вселить в каждого сознание Кришны. Все не сознают Кришну. Ачайтаньям идам вишвам — все как будто без сознания. Это Движение предназначено для осознания Кришны. Это кажется очень прямым утверждением. И все это знают, вы это знаете, верно? Это Движение предназначено для осознания Кришны. Хорошо помнить, что это такое, в конечном итоге. Что это? Сам Рупа Госвами описал это. Шрила Прабхупада взял этот термин «сознание Кришны» у Рупы Госвами:

кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣
крӣйата̄м̇ йади куто ’пи лабхйате
татра лаулйам апи мӯлйам экалам̇
джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате
(Ч.-ч., Мадхйа, 8.70)

Этот стих составлен Рупой Госвами. Прабхупада сказал, что взял термин «сознание Кришны» отсюда, из первой строки, кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣. Если вы попытаетесь перевести эти слова — кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣… Я даже не знаю, как это сказать. [Преданному] Можешь перевести это? «Сознание Кришны» — это хороший перевод. Иначе, если вы попытаетесь объяснить все эти слова, то их на самом деле не перевести на английский. Потому что таких понятий в английском языке даже нет. Английский для того, чтобы идти и завоевывать мир, есть говядину и пить пиво. Английский язык не развился на основе самоочищения.

Сознание Кришны. Прабхупада дал лаконичное определение — сознание Кришны, которое Рупа Госвами описал в этом стихе. И оно настолько ценное, что приводится пример: если это доступно где-либо, так или иначе человек должен получить это, крӣйата̄м̇ йади, не мешкая. Какова цена за это? Единственная цена — лаулйам, что переводится как жадность, трансцендентная жадность, очень сильное желание обрести это. Потому что чистое преданное служение в сознании Кришны нельзя заслужить, даже совершая благие дела на протяжении тысяч жизней.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (4:40)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вашаткара. Ведическая жизнь неотделима от ягьи
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить