Психологическое консультирование — это одна из нынешних причуд ИСККОН

    Опубликовано 15 января 2021

7 сентября 2007

Я вовсе не уверен в том, что современные психологические техники в действительности работают. Основанные на атеистической антропологии (теории эволюции и прочем), они могут в некоторых случаях на время внешне улучшить способность беспокойного человека взаимодействовать с другими, но в конечном итоге они просто уводят нас всё дальше от Кришны. В частности, семейное консультирование, которое пытается укрепить отношения в соответствии со светскими концепциями совместимости, — это на самом деле насилие, так как оно не может научить тому, что основой брака является ответственность, сопровождаемая обязательствами дхармы; косвенно здесь пропагандируются выдуманные принципы, и их ставят выше дхармы.

Психологическое консультирование — это одна из нынешних причуд ИСККОН, но лучше бы нам побольше киртана и поменьше консультирования. Какая бы консультация ни требовалась, она должна опираться на понимание шастр и исходить от продвинутых преданных, укрепившихся в знании шастры и убеждённых в бесполезности светских идеологий, подобных тем, что наплодил Фрейд.

Самой лучшей квалификацией для помощи другим в браке однозначно обладают пожилые родители, которые всю свою жизнь растили детей и знают семейную жизнь вдоль и поперёк; а не такая молодая женщина, как ты, у которой нет детей и которая опирается на теоретические знания, полученные в колледже.

8 сентября 2007

Особенно в это время в истории ИСККОН я выступаю за то, что лучшее служение, которое могут выполнять женщины-преданные, — это показывать пример идеальных жён и матерей. Что означает — никакой карьеры вне дома, потому что воспитание детей никогда не должно быть работой по совместительству. Место женщины дома — и это не значит, что ей нельзя заниматься там какой-либо экономической деятельностью.

11 сентября 2007

Ты просил у меня совет и консультацию, но ты же ежедневно общаешься с *** Махараджем. Прими помощь от него и двигайся вперёд. Никто не совершенен, но мы должны стараться изо всех сил, и это удовлетворит Кришну.

20 сентября 2007

Ты хочешь писать мне еженедельно и быть на 100% искренним, уходя из сознания Кришны. Но бесполезно быть на 100% искренним, если ты не предпринимаешь усилий в сознании Кришны. Пожалуйста, напиши мне тогда, когда ты серьёзно возьмёшься за сознание Кришны. Меня не интересуют новости о том, как ты живёшь в майе.

23 сентября 2007

Я бы предложил тебе сесть и спросить ***: «Куда мы идём?», но, кажется, ты уже сделал это и не получил ясного ответа.

Я по-прежнему думаю, что путь смирения, которым ты следуешь, самый лучший. Кажется, она пытается спровоцировать тебя на крайние меры. Если ты их не предпримешь, то она сама в какой-то момент поднимет эту тему. Лучше пусть это сделает она, не ты.

Конечно, я не выслушал её, а ведь всегда есть другая точка зрения.

Всё это выглядит уныло. За несколькими очень редкими исключениями, браки в наши дни, похоже, наполнены непомерными трудностями; и даже относительно хорошие браки отнимают много энергии и отвлекают внимание от настоящей цели жизни.

Письма из книги Бхакти Викаши Свами «Патропадеша» (том 1)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить