Это очень большая ответственность — представлять Шрилу Прабхупаду

    Опубликовано 23 марта 2021

Шрила Прабхупада — это, несомненно, великий чистый преданный Кришны, который пришёл в этот мир, чтобы спасти нас всех. Слепцы, или те, кто намеренно зажмуривает свои глаза, не могут видеть этого. Но очевидно, что Шрила Прабхупада — это очень могущественный ачарья. И он сказал нам, что если мы просто следуем тому, что он говорит (а это тождественно тому, как ачарья поступает)… Он говорит нам, и в целом предполагается, что ученик должен следовать тому, что говорит ачарья, и тому, как он поступает. 

Итак, я могу быть очень уверенным в том, что я нахожусь в безопасном положении и могу обеспечить безопасное положение также и вам, если я просто: гуру-мукха-падма-вакйа, читтете корийа аикйа, ар на корихо мане аша (Шри Гуру-вандана). Просто вот это: мы должны слушать, что говорит Шрила Прабхупада, соединять это с нашим сердцем и не иметь никаких других желаний. И тогда мы будем в хорошем, безопасном положении. 

А иначе принимать такое поклонение… Люди могут подумать, что это бесстыдство: «Как ты можешь, как ты можешь, как ты можешь принимать, как ты можешь делать это? Как ты можешь думать, что ты такой великий?» Но в особенности — как вы могли заметить в лекциях, которые я даю в день Вьяса-пуджи, много вещей повторяется каждый раз — это великолепная возможность для меня напомнить самому себе, насколько я не квалифицирован и насколько велика милость Шрилы Прабхупады, как я должен держаться за его лотосные стопы, в особенности потому, что я взял на себя ответственность за выполнение его приказа давать наставления другим людям. Если бы я не давал инициации, то теоретически я мог бы быть каким-то более безответственным, свободным, не таким осторожным. Но я обязан быть более осторожным. Это очень большая ответственность — представлять Шрилу Прабхупаду. 

Итак, да, это требует большой самоуверенности. Но эта самоуверенность означает, что я понимаю себя как вечного слугу Кришны, и конкретно Кришна так устроил, что я, блуждавший по Вселенной, брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва (Ч.-ч., Мадхйа-лӣла̄, 19.151), получил большую удачу по очень большой милости Кришны, гуру-кр̣шн̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа (Ч.-ч., Мадхйа-лӣла̄, 19.151), — Кришна устроил, что я смог прийти к лотосным стопам Шрилы Прабхупады. Поэтому я имею счастье, везение и удачу сказать, что я вечный слуга Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады. 

Поэтому это не бесстыдство. Предполагается, что я предан Шриле Прабхупаде. И если это так, то от его имени я могу и должен принимать это поклонение. «Должен принимать» означает — Шрила Прабхупада хотел, чтобы его ученики также вели других, как он вёл их. И я также хочу, чтобы мои ученики делали то же самое, каждый из них, в соответствии со своими способностями. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент обращения на Вьяса-пудже 2018, лекция по Шримад Бхагаватам 1.1.8, 12 ноября, 2018 года, Уттар-Прадеш, Индия (24:21)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить