Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная

    Опубликовано 16 октября 2022

Итак, когда мы поем эту песню [«Шри Дамодараштака»], мы помним о Кришне, о Его красоте и красоте мамы Яшоды, которая бежит за Ним и часто дышит. Она бежит, чтобы попытаться поймать Его. И в конце концов она Его хватает. Грудь матушки Яшоды была слишком тяжела для ее тонкой талии, поэтому ей пришлось замедлить свой бег. Пока матушка Яшода преследовала Кришну, ее сережки раскачивались, а волосы растрепались. Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная. Она хочет наказать Кришну. И это — ее шуддха-ватсалья-бхава.

Итак, вся каста гопов настолько благословлена Кришной, что Кришна присутствует среди них. Кришна Он также Гопала-Кришна. Шукадева Госвами комментирует — ш́ука-мукха̄д амр̣та-драва-сам̇йутам (Бхаг., 1.1.3), нектар «Шримад-Бхагаватам» становится еще более вкусным благодаря вкладу Шукадевы Госвами. И вот один из его вкладов:

ахо бха̄гйам ахо бха̄гйам̇
нанда-гопа-враджаукаса̄м
йан-митрам̇ парама̄нандам̇
пӯрн̣ам̇ брахма сана̄танам
(Бхаг., 10.14.32)

Он комментирует, описывая насколько удачливы Нанда, гопы и все жители Вриндавана. Дважды он говорит: ахо бха̄гйам ахо бха̄гйам̇ — насколько они удачливы, что Высшая Истина, Личность Бога, Верховный, которому поклоняется множество людей на разных уровнях, разными способами, явился среди них. Высшая Истина, Высшее Блаженство явился перед ними как любящий друг, благожелатель, сын — как Кришна.

Парикшит Махарадж так же комментировал, спрашивая у Шукадевы. По мере того, как он слушал о детских играх Кришны, в изумлении Парикшит спрашивал Шукадеву: ким акарод брахман — «Что сделал Нанда?» Нандах̣ ким акарод брахман — «Что он сделал, о брахмана, о Шукадева?»

нандах̣ ким акарод брахман
ш́рейа эвам̇ маходайам
йаш́ода̄ ча маха̄-бха̄га̄х
папау йасйа̄х̣ станам̇ харих̣
(Бхаг., 10.8.46)

«Как Нанде низошла такая удача? Как так повезло Яшоде, что Хари, Верховная Личность Бога, который отнимает все, пил молоко из ее груди? Он сосал ее грудь. Кто может быть таким удачливым? Что необходимо делать, чтобы обрести это положение — быть отцом или матерью Кришны?» Слушая об играх Кришны, в великом изумлении Парикшит Махарадж спрашивал это.

Санатана Госвами цитирует «Шримад-Бхагаватам» (10.9.10): «Гоняясь за Кришной, Яшода уменьшила шаг. От быстрого бега цветы падали из ее волос. Но она продолжала преследовать Его. И преследуя Его, она в конце концов поймала Его сзади». Хорошо, мы продолжим в полдень. Харе Кришна. Шри Дамодара ки — джайа!

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Дамодараштакам, комментарий к 1 стиху», 31 октября 2010, Секундерабад, Андхра-Прадеш, Индия (1:03:17)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
Каждый преданный может взывать к Кришне: «Ты — мой Господь»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить