Будьте внимательны: является ли то, что вы получаете под именем учения Шрилы Прабхупады, учением Шрилы Прабхупады, или это что-то другое?

    Опубликовано 3 февраля 2017

Как же нам понять, какова истинная линия, какова истинная парампара? В конечном итоге, нам необходимо следовать за ачарьями. Разные люди могут сказать: «Наши ачарьи говорят вот это…» И то, что они говорят, может отличаться от того, что говорят другие ачарьи. Человек должен быть очень серьёзным и искренним, тогда Кришна выведет его на истинный путь. Парампара не нарушается оттого, что разные философы, разные ачарьи в парампаре представляют истину несколько под другими углами, под разными углами зрения. Но, в действительности, каждый, кто получил посвящение в истинной парампаре, должен быть связующим звеном в этой парампаре. Поэтому каждый, кто получил посвящение в парампаре, будь то маленький преданный или большой преданный, должен говорить и действовать в соответствии с учением парампары.

Мы должны быть достойными представителями парампары. Это возможно, если мы поистине искренни в нашем подходе, в нашем взгляде. И особенно если мы, как хотел Шрила Прабхупада, добросовестно и прилежно изучаем его книги. Мы поём каждый день гуру мукха падма вакйа, мы хотим, чтобы наше сердце стало единым с сердцем гуру. Чтобы быть достойным представителем парампары, мы должны очень серьёзно отнестись к главному долгу ученика, то есть слушанию. Слушание подразумевает веру, мы должны слушать с верой, мы должны верить в то, что это действительно правильно.

И в современном контексте, когда многие утверждения шастр могут казаться неправильными, это может быть нелегко. Есть много таких утверждений. Например, шастра описывает, что все вселенные исходят из пор на теле Маха-Вишну. Чтобы принять это, от нас требуется определённая вера. Но без этого мы просто сразу же застопоримся. Конечно, мы можем сказать, что мы полностью это не принимаем, но это сразу же помещает нас за пределы парампары и –  його наштха, наука утрачивается.

Или мы можем подчеркивать то, что не делали наши ачарьи… Вчера я прочёл на одном неИСККОНовском веб-сайте о том, что в прошлом парампара прервалась из-за сахаджиизма. Сахаджиизм – это когда несбалансированно подчеркивают сокровенные игры Радхи и Кришны. Конечно, сокровенные игры Радхи и Кришны – это то, чему в высшей степени поклоняются все гаудия-вайшнавы. Но пример наших ачарьев показал, что мы не должны слишком открыто подходить к этим темам, мы должны с осторожностью к ним относиться. Такие темы необходимо обсуждать в обществе продвинутых преданных. Итак, на этом веб-сайте говорится, что раньше парампара отклонялась из-за сахаджиизма, а сейчас из-за гуманизма. Под этим автор статьи имел в виду гуманитаризм, то есть, в общем-то, то же самое. Он приводил в пример кормление школьников, открытие больниц и глазных клиник и так далее. Я не думаю, что кто-то будет отрицать то, что эти виды деятельности Шрила Прабхупада никогда не подчёркивал. Так что отклонение это от парампары или нет – вопрос остаётся открытым.

Люди, которые сейчас приходят в сознание Кришны, могут столкнуться с разными подходами, с разными интерпретациями учения Шрилы Прабхупады и его миссии. Поэтому разумно и важно отыскать красную нить парампары. Мы должны найти, где то самое учение. Мы должны понять: то учение, с которым мы имеем дело сегодня –  это то же самое учение, которое передавалось от Кришны к Брахме, Нараде, Вьясе, Мадхаве, Чайтанье Махапрабху, Шриле Прабхупаде? Потому что, по крайней мере, по мнению сторонних наблюдателей, которые находятся за пределами ИСККОНа, наша парампара отклоняется в сторону гуманитаризма. Автор статьи также упомянул близкое общение с майавади и так далее.

Что же нам делать? Я могу порекомендовать внимательно изучать книги Шрилы Прабхупады. И смотреть внимательно: является ли то, что вы получаете под именем учения Шрилы Прабхупады, учением Шрилы Прабхупады, или это что-то другое?

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Признание пробелов в парампаре»

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить