Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?

    Опубликовано 21 ноября 2022

Кришна приходит, чтобы явить Свои игры этому миру. И их будут неправильно понимать. И будут те, кто критикует. Но даже те, кто критикует, обеспечивают определенный фундамент для преданных. Фундамент в том, чтобы преданные философски обсуждали то, что эти критики ошибаются. Таким образом, даже эти критики косвенно могут служить делу сознания Кришны, дискутируя, даже неправильно. Это все равно создает почву для того, чтобы преданные рассматривали эти вопросы. Потому что эти сомнения могут быть и в сердцах других. Просто они могут быть не выражены. И эти критики, которые достаточно смелы или достаточно глупы, чтобы критиковать Кришну, вытаскивают эти сомнения, которые могут быть в сердцах людей.

Как, например, Парикшит спросил [Бхаг., 10.33.28]… Ачарьи комментируют, что, когда Шукадева начал говорить о сокровенных играх Кришны с гопи, Парикшит мог видеть на лицах некоторых присутствовавших там святых людей некоторые сомнения: «Что происходит? Зачем мы вообще это обсуждаем? Мы все очень нравственные люди, следующие дхарме. Сейчас вы собираетесь говорить нам о том, как юноша танцует с какими-то девушками?» Они начали сомневаться. Парикшит это увидел, и поэтому он задал Шукадеве такой вопрос. Все это описано в «Шримад-Бхагаватам». И Шрила Прабхупада это подробно рассматривал в своей книге «Кришна». Поэтому книгу «Кришна» нужно распространять, чтобы люди могли слушать о блаженных деяниях Кришны. Явив эти игры, Кришна приглашает нас присоединиться к Нему. Но те, кто очень завидуют, неправильно это поймут. И даже те, кто не очень завидуют, но осквернены материей, тоже могут неправильно понять это. Постичь это полностью можно только когда сердце чистое. Поэтому вся эта тема должна обсуждаться. Кто такой Кришна? Возможно, это могут понять парамахамсы [полностью свободные из зависти]. Но можно хотя бы начать понимать это благодаря «Бхагавад-гите».

ахам̇ сарвасйа прабхаво
маттах̣ сарвам̇ правартате
(Б.-г., 10.8)

Кришна говорит: «Все исходит из Меня. Я — источник всего». Ити матва̄ — «зная, понимая или принимая это», бхаджанте ма̄м̇ — «они поклоняются Мне». Кто поклоняется? Будха̄ бха̄ва-саманвита̄х̣ — разумные люди. Не только разумные, а у кого есть склонность к Кришне, чувства к Кришне. Так что действительно, чувства к Кришне нужны. Для того, чтобы эти чувства к Кришне появились, необходимо общаться с преданными.

Поэтому в книге «Кришна» обсуждается очень много игр Кришны. Шрила Прабхупада часто указывал, что не нужно сосредотачиваться только на раса-лиле. Есть много других игр, о которых мы должны знать. Поэтому, когда преданные распространяют книги Шрилы Прабхупады, они не ходят с громкоговорителем: «Кришна танцует с гопи!» Люди не смогут этого понять сначала. Но если они читают всю книгу [«Кришна, Верховная Личность Бога»], тогда они подойдут к разделу про гопи. И к этому времени у них уже будет представление, что тут происходит что-то особенное.

И все это благодаря описаниям игр Кришны и вплетенным в них комментариям Шрилы Прабхупады, где он объясняет эти игры. Возможно, они не отвергнут сразу же. Возможно, у них будут какие-то сомнения, как у этих риши. Шукадева рассказывал «Шримад-Бхагаватам», и у них оставались сомнения. Но благодаря философскому обсуждению их можно устранить. Благодаря общению с преданными у них будет глубокое понимание этих вопросов. Они смогут обрести глубокое понимание.

Преданные выходят, поют Харе Кришна, распространяют прасад. Благодаря этому люди до какой-то степени могут очиститься и захотеть принять сознание Кришны.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 2», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (14:08)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить