Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых

    Опубликовано 26 декабря 2022

Шрила Прабхупада продолжает («Учение Господа Чайтаньи», глава 23): «Только освобожденные личности, постепенно достигшие уровня парамахамсы, способны испытать трансцендентное наслаждение от священного танца раса». В «Шримад-Бхагаватам» описывается, что не стоит даже воображать раса-лилу Кришны. Она предназначена для тех, кто продвинут в сознании Кришны, только для них. Поэтому прежде чем человек даже подумает о том, чтобы судить Кришну как безнравственного или еще как-то (даже подумать так — нехорошая идея), такому человеку нужно понять — кто такой Кришна.

Кришна — Верховная, Высшая Истина. В английском есть термин — «абсолютная истина». Кришна является Высочайшей Истиной, которая провозглашается в самом первом стихе «Шримад-Бхагаватам»: ом̇ намо бхагавате ва̄судева̄йа — я медитирую на эту Духовную Личность, медитирую со смирением. Слово ом̇ значит — высшая реальность, трансцендентная реальность, намах̣ — я склоняюсь перед Ней, бхагавате — перед Личностью Бога, Ва̄судевой, Кришной. Сатйам̇ парам̇ дхӣмахи — я медитирую на Него, который является Высшей сатйам̇, Высшей Истиной.

В Десятой песни «Бхагаватам», где описаны игры Кришны, мы видим, что полубоги молились Кришне, который находился во чреве Деваки. Они молились Ему как Высшей Истине еще до того, как Он явился. В этом стихе (Бхаг., 10.2.26) снова и снова используется слово «сатйа», истина. Полубоги описывают Его:

сатйа-вратам̇ сатйа-парам ̇три-сатйам̇
сатйасйа йоним̇ нихитам̇ ча сатйе
сатйасйа сатйам р̣та-сатйа-нетрам̇
сатйа̄тмакам̇ тва̄м̇ шаран̣ам̇ прапанна̄х̣
(Бхаг., 10.2.26)

Шрила Прабхупада переводит: «Полубоги молились так: О Господь, Ты никогда не нарушаешь Своих обетов (сатйа-вратам̇), которые всегда совершенны, ибо все Твои решения безупречно правильны и никто не может воспрепятствовать их осуществлению». Затем сатйа-парам, ̇Он — Высшая Истина и три-сатйам̇. В одном предложении Шрила Прабхупада описывает две идеи. Три-сатйам̇ значит — три фазы времени. Он — Высшая Истина в прошлом, настоящем и будет продолжать Им оставаться в будущем. Шрила Прабхупада переводит так: «Ты присутствуешь на всех трех стадиях космического проявления, то есть при создании, при поддержании и при уничтожении материального мира, и потому Ты — Высшая Истина». Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых.

То, что многие люди считают истиной, не является истиной. Потому что они сами не правдивы, не истинны. Если человек считает истиной ложь, то так называемая истина — совсем не истина. Часто люди считают истиной то, что не является истиной. Некогда считалось, что горючие субстанции содержат внутри флогистон, горючий материал. Но позднее оказалось, что это не так, это неправда. Но до того, как это обнаружилось, существование флогистона считалось истиной среди образованных, ученых людей. Всякий раз, когда что-то горело, они думали, что внутри есть флогистон. Но благодаря дальнейшим исследованиями оказалось, что это не так.

Итак, истина истинных, истина правдивых — сатйасйа сатйам. Те, кто знают, что Кришна правдив, те, кто истинны, правдивы в признании: «Я — крошечное существо, я — слуга истинного», — таким Кришна проявляет Себя. Сатйасйа сатйам. «Только тот, кто никогда не отступает от истины, способен снискать Твою милость» — для лицемеров она недостижима. Р̣та-сатйа-нетрам̇. «Поскольку Ты — действующее начало, подлинная суть всех составляющих мироздания, Тебя называют антарьями, внутренней силой». И здесь, чтобы объяснить слова стиха, Шрила Прабхупада вплетает в свой перевод, как он часто это делает, комментарии ачарьев. «Тебя называют антарьями, внутренней силой. Ты — живущий внутри, антарьями. Ты — истинный, живущий внутри сердца каждого. Ты ко всем относишься одинаково и Твои наставления даны для всех, на все времена. Ты — источник всякой истины. Поэтому мы склоняемся перед Тобой и вверяем себя Тебе. Будь же милостив, защити нас».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 2», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (38:48)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить