Обвинения против Кришны. Прежде всего мы должны принять, что Кришна — Всевышний. Кришна — не обычная личность

    Опубликовано 9 октября 2022

Игры Кришны кажутся сбивающими с толку. В частности, игра, как Кришна был связан мамой Яшодой. В начале «Бхагаватам» (1.8.31) мы видим, что царица Кунти говорит: «Мой дорогой Кришна, Яшода хотела связать Тебя веревкой, когда Ты напроказничал, и Твои испуганные глаза наполнились слезами, которые смыли краску с Твоих ресниц. Ты был напуган, хотя Тебя боится сам страх. Это зрелище приводит меня в замешательство».

Как Яшода смогла связать Кришну? Преданные знают это. Прежде всего мы должны принять, что Кришна — Всевышний. Кришна — не обычная личность. Вчера я сказал, что есть разные правила для разных людей. Если брахман пьет вино — это страшный грех. Для шудры это тоже грех, но не такой большой. Потому что от шудры не ожидается высокого стандарта. Женщины, дети, старики, брахманы, коровы должны быть под особой защитой. Это означает, что у них есть привилегия. У них есть определенная привилегия, просто благодаря их положению.

И дхарма по-разному применима к разным живым существам. Кришна — также живое существо, другое живое существо, который нитйо нитйа̄на̄м̇ четанаш́ четана̄на̄м эко бахӯна̄м̇ йо видадха̄ти ка̄ма̄н (Катха-упанишад, 2.2.13). Кришна — такое живое существо, которое поддерживает все остальные живые существа. Для Него есть разные правила. А какие правила для Него? Никаких правил для Кришны. Он совершенно не подчиняется никаким правилам. Правила — под Ним. Но Он следует им. Я вчера говорил: Кришна следует правилам. Одна из причин, — Кришна Сам говорит об этом в «Бхагавад-гите» (3.21), — почему Кришна следует правилам дхармы, — это чтобы показать пример другим. И также потому что Его игры проходят в ведической культуре. Конечно, сейчас она трансформированная. Но ее можно как-то увидеть, отследить в том, что сейчас называется индуизмом.

Для практики сознания Кришны ведическая культура лучше. На самом деле это единственная культура, которая подходит для практики сознания Кришны. Другие культуры, как сейчас на Западе — гедонистические культуры, совсем не подходят. Эти западные гедонистические культуры совершенно не подходят для практики сознания Кришны.

Кришна следует ведической культуре. И не потому что Он обязан ей следовать, но Кришна делает это на благо других. Он делает это, потому что ведическая культура гармонирует с той культурой, которая Ему нравится, которая подходит для Его наслаждения. Все эти нюансы необходимо понимать. И также необходимо понимать то, что когда Кришна, казалось бы, нарушает правила дхармы, то это нарушение правил для всех остальных, но не для Кришны. Потому что для Кришны это исполнение Его дхармы.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 1», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (30:38)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить