Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны

    Опубликовано 24 октября 2022

Однажды кто-то пришел к Шриле Прабхупаде и упомянул об играх Кришны с гопи, о том, как они предстали перед Кришной нагими. И он сказал: «Это просто метафора, которая показывает, что мы должны предстать нагими перед Господом. Я полагаю, что это означает… А что это означает? Что мы не должны пытаться спрятать что-либо. Мы в любом случае не можем ничего скрыть от Кришны». Но Шрила Прабхупада не был удовлетворен этим объяснением. Он отверг это. Кто-то пытается давать свои толкования, называя это просто метафорой. Конечно, какие-то метафорические уроки можно извлекать из этого. Но Шрила Прабхупада не был удовлетворен тем, что люди пытаются интерпретировать игры Кришны, что это якобы просто метафора, чтобы показать что-то другое. Шрила Прабхупада не признал это: «Нет, это факт! Гопи действительно пришли к Кришне нагими».

Это не то, что мы обсуждаем широко — на каком-то межрелигиозном диалоге мы говорим, что наш Бог — порно-звезда или что-то вроде этого. Это неправильно поймут. Шаг за шагом. Не стоит сразу эти темы поднимать. Когда такие темы обсуждаются, это должно делаться с великой осторожностью и уважением. Не стоит думать, что мы слушаем, как Кришна призвал незамужних гопи предстать перед Ним нагими, и мы отвергаем все, что мы слышали в «Бхагаватам» до этого. Это не так. Необходимо слушать в ученической преемственности. В книге «Кришна», в главе «Описание танца раса» Шрила Прабхупада пишет: «Шукадева также использует слово анушринуят: слушать нужного того, кто принадлежит к парампаре. Ану значит "следовать", и ану также значит "всегда". Необходимо всегда следовать за истинным духовным учителем, а не слушать всяких профессиональных рассказчиков, будь то майявади или обычные люди».

Я еще не начал обсуждать, как игры Кришны, которые кажутся безнравственными, не являются таковыми. Это просто преамбула. Прежде всего мы должны понять, как вообще начать понимать это. Иначе мы неправильно поймем. Если мы слушаем о Кришне от тех, кто не является чистыми преданными Кришны, то, конечно же, мы неправильно поймем, потому что эта тема понятна только чистым преданным, которые свободны от зависти к Кришне и которым Кришна дает правильное понимание. Дада̄ми буддхи-йогам̇ там̇ (Б.-г., 10.10) — Кришна дает это понимание, при котором человек может прийти к Нему. Иначе человек может слушать о Кришне, не понимать Его и совершать оскорбления.

Вы можете сказать: «Но почему Кришна проводит такие игры, если люди будут совершать оскорбления?» Да, Кришна это делает. И если людям это не нравится, то это их неудача. Кришна не обязан проходить через какую-то судейскую коллегию, получать какое-то особое разрешение от полиции, чтобы совершать Свои игры. Кришна просто делает то, что Он хочет. И вот почему: Он — Бог. Не стоит думать, что Кришна подчиняется каким-то законам и каким-то нравственным санкциям. Кришна независим. С самого начала в «Бхагаватам» (1.1.1) говорится, что Он независим. В этом проявляется Его высшая независимость. Те, кто говорят, что Рама — лучше Кришны, потому что Рама вел Себя нравственно, а Кришна — нет… Но факт в том, что Кришна кажется вам безнравственным и вы ничего не можете с этим поделать. Вы можете говорить всё, что хотите. Но вы сами находитесь во власти гун природы и законов кармы, а Кришна — нет. Все совершаемые Им игры — это также вызов атеистам, этим блюстителям нравов.

Преданные Кришны на самом деле тоже моралисты. Но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны. Нравственные стандарты Кришны провозглашают Его Верховным Господом. Если мы попытаемся это сделать — мы не сможем. Потому что мы всегда находимся во власти законов природы. И если мы попытаемся пренебречь ими, то за греховную деятельность нас накажут. Но Кришну никогда ни за что не наказывают. Не может быть и речи о том, чтобы Он совершал греховную деятельность. Кришна в высшей степени независим. Это то, что мы можем понять из игр Кришны, кажущихся безнравственными. И если будет воля Кришны, то я буду говорить об этом больше в следующей лекции.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 1», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (42:40)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
Каждый преданный может взывать к Кришне: «Ты — мой Господь»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить