Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно

    Опубликовано 15 августа 2022

Кришна, находящийся в сердце преданного, ведет преданного. Иногда Он как гуру извне проявляется даже в людях, которые не кажутся очень духовными. Кришна может говорить и через них. Шрила Прабхупада сказал, что он по указанию своего духовного учителя издавал журнал «Обратно к Богу». И один библиотекарь в Дели, в общем-то обычный человек, — не какой-то духовный, продвинутый, — посоветовал Шриле Прабхупаде (тогда его еще не знали как Прабхупаду): «Лучше пишите книги! Журналы выбросят, а книга дольше проживет». Тогда Шрила Прабхупада понял: «Это мой гуру говорит через этого человека».

Так что Кришна может проявляться через разных людей. И в сердце преданного Кришна может устраивать разные ситуации, которые приводят преданного к Нему. Многие преданные в своей жизни имели опыт разных ситуаций, кажущихся совпадений, благодаря которым они в конце концов пришли к Кришне. Кришна готовил их к этому. Так Кришна побуждает Своих преданных следовать пути дхармы.

тасма̄ч чха̄страм̇ прама̄н̣ам̇ те
ка̄рйа̄ка̄рйа-вйавастхитау
джн̃а̄тва̄ ш́а̄стра-видха̄ноктам̇
карма картум иха̄рхаси
(Б.-г., 16.24)

Нужно действовать в этом мире, зная правила, данные в шастрах. И человек может сказать: «По совести надо поступать». Но совесть смешана с разными идеями, которые могут быть неправильными. По совести — я посоветовался со своим умом. Но это может быть очень опасно. Необходимо знать правила шастр и руководствоваться гуру, садху и шастрами. И даже на уровне повседневного наблюдения мы ощущаем то, что в английском мы называем «совесть». Кришна побуждает преданного: «Да, следуй правильным вещам». Вот это чувство — я должен поступать правильно, поскольку Кришна хочет этого от меня, мой гуру хочет, мои родители хотят этого от меня. «Делай правильные вещи!» Конечно, человек должен знать. Во многих ситуациях человеку приходится принимать решения. И гуру нет рядом. Человеку приходится принять решение на месте. В этой ситуации можно руководствоваться Кришной в сердце. Кришна направит искреннего преданного, побудит поступать правильно. Кришна побуждает преданного следовать дхарме.

И даже если преданный допускает какую-то ошибку, Кришна поможет ему. Но не так что преданный должен получать какую-то лицензию на греховное поведение. Кришна приведет его на верный путь. Если преданный допускает какую-то ошибку — Кришна говорит:

апи чет су-дура̄ча̄ро
бхаджате ма̄м ананйа-бха̄к
са̄дхур эва са мантавйах̣
самйаг вйавасито хи сах̣
(Б.-г., 9.30)
кшипрам̇ бхавати дхарма̄тма̄ (Б.-г., 9.31)

Кришна говорит: «Если кто-то хочет быть Моим преданным и дает обет, санкалпу: "Я буду служить только Кришне", но из-за каких-то дурных привычек он опустится до какой-то очень греховной деятельности, все равно его нужно считать святым благодаря тому, что он — преданный». И мы увидим, что очень быстро он прекратит совершать такую греховную деятельность. Это не регулярная привычка. Очень скоро он станет дхарма̄тмой, религиозным человеком во всех отношениях. Так одно из значений имени Дхармакрит в том, что Кришна побуждает Своих преданных следовать дхарме. Кришна ведет их по верному пути.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит», 19 августа 2016, Дублин, Ирландия (34:52)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить