Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»

    Опубликовано 26 сентября 2022

Давайте перейдем к разным обвинениям в сторону Кришны. Скорее всего, самое распространенное, которое можно услышать, — это о том, что Кришна был безнравственным, потому что Он совершал раса-лилу с юными девушками, которые были чужими женами. Что мы можем на это сказать?

В «Бхагаватам» открыто говорится об этом. Говорится: враджа-вадхӯ… Если человек слушает об играх Кришны, о Его развлечениях с вадхӯ, с женами Вриндавана, то есть буквально — с женами, которые живут во Вриндаване, если человек слушает об этом ш́раддха̄нвита̄х̣, с твердой верой, то он очистится. Но кажется, что если слушаешь о каких-то похотливых приключениях, то оскверняешься. Как это может быть чистым?

Есть цитата из комментария Шрилы Прабхупады ко Второй песни [«Бхагаватам»], четвертая глава, текст двадцать четыре: «Это трансцендентное знание неизвестно обусловленным душам. Шрила Вьясадева, воплощение Господа, составил ведические писания таким образом, чтобы обусловленные души могли вспомнить о своих вечных взаимоотношениях с Господом. Поэтому ведические писания — это нектар, переданный Господом Своим супругам во время супружеских игр, — следует постигать, услышав их из лотосных уст Вьясадевы или Шукадевы. Постепенно углубляя свои познания в трансцендентной науке, можно проникнуть в тайны трансцендентного искусства музыки и танца, которое Господь демонстрирует в раса-лиле. Но без ведического знания едва ли возможно постичь трансцендентную природу музыки и танца раса Господа».

Точно так же Шрила Прабхупада говорит и в комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (1.1.3). Первый стих [Бхаг., 1.1.1] описывает Кришну как Верховную Личность Бога. Это очень философское объяснение Кришны как Верховной Личности Бога. Второй стих «Шримад-Бхагаватам» провозглашает Его как высочайшее знание, доступное только парамахамсам — тем, кто полностью свободен от зависти. Они могут понять Кришну. Эта прекрасная «Бхагавата-пурана» отличает реальность от иллюзии на благо всех, для каждого, кто слушает. И как только человек начинает внимательно и смиренно слушать послание «Бхагаватам», это знание сразу же утверждает Верховного Господа в его сердце.

Таким образом, все начинается с очень философского и смелого утверждения, что здесь мы провозглашаем истину. Кришна — это истина. Третий стих призывает нас получить нектар «Шримад-Бхагаватам». «Шримад-Бхагаватам» полон нектара игр Кришны. В комментарии к третьему стиху Шрила Прабхупада пишет: «"Шримад-Бхагаватам" преподносится устами Шрилы Шукадевы Госвами так, что любой искренний слушатель, внимающий ему со смирением, может сразу ощутить его трансцендентный вкус, отличающийся от извращенных вкусов материального мира».

Поэтому необходимо смиренное слушание. Если же мы бросаем вызов, что Кришна безнравственен… Мы можем задавать вопросы: «Это кажется странным?» Как Парикшит спросил у Шукадевы: «О великий подвижник, строго следующий своим обетам, пожалуйста, рассей наши сомнения, поведав, с какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?» [Бхаг., 10.33.28]. Человек может смиренно задавать такие вопросы. Но если у человека вызывающее отношение, он не сможет понять, как игры Кришны с женами, с жительницами Вриндавана, настолько чисты, что, просто слушая об этом, человек очищается. Нужно быть искренним и слушать смиренно об этом.

Чтобы смиренно слушать, нам предписывается пройти Девять песен «Шримад-Бхагаватам», где утверждается величие Кришны. Шрила Прабхупада часто повторял: «Не достаточно говорить, что Бог велик». Это просто такое определяющее утверждение. Например, если мы скажем, что слон — это большое животное, его уши выглядят как закрылки у самолета, он с такой длинной трубой и у него такие бивни. Это просто определение. Точно так же если мы скажем: «Бог велик», то о многом нам не говорит это. Шрила Прабхупада говорит, что мы должны знать, как Он велик. И первые Девять песен «Бхагаватам» особенно утверждают это. Они объясняют, каким образом Бог велик и что Бог — это Кришна. И когда человек слушает об играх Кришны, о враджа-лилах, ему это не кажется безнравственным.

Но это кажется странным: «Как Бог может знаться с какими-то деревенскими девушками? Зачем Кришна вообще общается с этими деревенскими женщинами? Бог общается с ними?» И когда Шукадева Госвами рассказывает об этом, он говорит, что такое возможно только по милости Кришны.

немам̇ вирин̃чо на бхаво
на ш́рӣр апй ан̇га-сам̇ш́райа̄
праса̄дам̇ лебхире гопӣ
йат тат пра̄па вимуктида̄т
(Бхаг., 10.9.20)

Шукадева говорит, что такая милость недоступна ни Господу Брахме, ни Господу Шиве, ни даже Лакшми, Его жене, которая всегда пребывает у Него на груди. Никто из них не сумел обрести такую милость, какую обрела матушка Яшода. Маме Яшоде была дана милость связать Кришну, связать того, кто Сам дает освобождение. И при этом Яшода смогла Его связать. Как такое возможно? По Его великой милости это возможно. Игры Кришны кажутся сбивающими с толку.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 1», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (22:28)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить