Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате

    Опубликовано 19 декабря 2022

Цитата из лекции, прочитанной Шрилой Прабхупадой 3 января 1971 года: «Согласно наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху, которым мы следуем, глава раса-лилы не для обычных людей». Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате. Это в Индии, где лучше, чем во всем мире, принимали Шрилу Прабхупаду. Я говорю — лучше, чем во всем мире, потому что за пределами Индии, кроме индийцев, которые за рубежом, не так уж и сильно ценили деятельность Шрилы Прабхупады. В Индии люди, склонные к преданности, ценили деятельность Шрилы Прабхупады.

И сторонники индуизма думали: «Сейчас наш индуизм распространяется за рубежом», потому что в Сурате до сего дня большинство людей склонны к бхакти. И в течение года в Сурате ведутся беседы о «Шримад-Бхагаватам», бхагавата-саптаха, ставятся спектакли по кришна-лиле на протяжении года, религиозные сат-санги проходят.

Шрилу Прабхупаду очень хорошо, тепло там принимали. Культура бхакти, кришна-бхакти широко распространена и популярна в Индии. Но она не зиждется на трансцендентном знании ачарьев. Люди желают слушать об играх Кришны и считают, что они достойны это делать.

И Шрила Прабхупада предупреждал, что эта глава раса-лилы не для обычных людей. И можно сказать, что те, кому нравится слушать о Кришне, — необычные люди. Но есть разные предупреждения: анушринуят, ш́раддха̄-анвитах̣ (Бхаг., 10.33.39) — необходимо слушать в ученической преемственности, сата̄м̇ прасан̇га̄н мама вӣрйа (Бхаг., 3.25.25)необходимо слушать в обществе преданных.

Итак, говоря в Сурате, Шрила Прабхупада предупреждал: «Согласно наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху раса-лила не предназначена для обычных людей». Эти игры предназначены для освобожденных, а не для обычных людей. Поэтому описания раса-лилы не должны распространяться среди обычных людей. И мы можем сказать, что тот, кто хочет слушать [о Кришне], — необычный человек.

Шрила Прабхупада очень ценил то, как его приняли в Сурате. Но в то же время люди, преданные Кришны, погружены в материалистичную деятельность. Сурат — один из самых богатых городов Индии. Это большой бизнес-центр. Там миллионы долларов. Каждый день заключаются сделки на миллионы долларов. И эти люди — преданные Кришны, но также они не равнодушны к зарабатыванию денег.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 2», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (34:39)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
Обвинения против Кришны. Что значит завидовать Кришне?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить