Не симпатизирую тем, кто пытается набирать мне учеников

    Опубликовано 3 марта 2021

18 июня 2009

Твоя публикация вышла смешной. Но лёгкий тон может поставить под сомнение серьёзность послания. Также юмор у тебя типично британский, и многие шутки не дойдут до не-британцев.

Сайт со справочником сомнительных книг был бы ценным ресурсом. Если он будет представлен трезво, то думающие преданные воспримут его серьёзно.

Недавние публикации *** Прабху на «Сан», касающиеся случая +++ в КЗД, возможно, лучший пример беспристрастного обвинения из тех, что я видел[1]. Он никого не осуждает, не порочит, просто факты говорят сами за себя. Факты весомы, если представить их ясно, нет необходимости их подчёркивать, чтобы разумные люди поняли. Личный комментарий, особенно если он категоричен, может оттолкнуть читателя вместо того, чтобы привлечь.

28 июня 2009

Сатира — художественная среда для критики: работает, только если правдива, если на неё трудно ответить и если она опосредованно высмеивает тех, кто этого заслуживает (а они в данном случае заслуживают).

28 июня 2009

Спасибо, дорогой Дж. Прабху, за положительный ответ. Я думал о том, чтобы выступить (когда появится возможность) по «Рамаяне» — в традиционном стиле патха, большей частью буду читать, немного комментировать, — а потом это отредактируют и оформят в письменные комментарии[2]. «Чайтанья Чандрамрита», хотя она и значительно меньше, представляется мне более трудной. Она потребует гораздо большей работы, чем та, на которую я готов в ближайшее время.

Благодарю тебя за предложение, но не симпатизирую тем, кто пытается набирать мне учеников. Предпочитаю, чтобы заинтересованный преданный обращался ко мне сам, привлечённый моей проповедью, был полностью осведомлён и принимал разумное решение, зная, за что я ратую и чего хочу от своих учеников.

Рад, что путешествие в Индию принесло тебе удовлетворение и ты ощущаешь духовную силу и энтузиазм.

28 июня 2009

Поддерживаю твой план сосредоточиться на научном исследовании и публикациях. Полагаю, тебе следует просить официального одобрения своей еженедельной сат-санги в Д.

Пожалуйста, скажи *** Прабху: я боюсь, что его неготовность ехать в С указывает на отсутствие желания следовать дисциплине и посвятить себя преданному служению. Если он хочет, то может присоединиться к ВГ Прабху, но брахмачари лучше принимать наставления своего гуру; иначе какой смысл его иметь?

30 июня 2009

Конечно, присутствие большого мурти Шрилы Прабхупады украсит программу Джанмаштами, но ты должен подумать о том, как служить ему после Джанмаштами. Где он будет жить? Храмовая комната невелика, и мурти с занавесками займёт большую её часть. Кто будет его ежедневно переодевать? Там не так много преданных, и все уже заняты.

20 июня 2009

Спасибо, что сообщил мне. Попроси, пожалуйста, *** Прабху продолжать падаятру, как мы договорились по телефону. Скажи ему: я возлагаю большие надежды, что он расцветёт в сознании Кришны, но он должен определиться. Необходимость в падаятрах велика, и если он сможет их распространять, Шрила Прабхупада будет очень доволен.

Письма из книги Бхакти Викаши Свами «Патропадеша» (том 1)
 


[1] КЗД — Комитет по защите детей ИСККОН, созданный для защиты детей от насилия.

«Сан» — сокращённое название сайта «Сампрадайа Сан».

[2] Патха — это публичное чтение священных текстов, обычно в ашраме или дома, проводимое на постоянной основе, последовательно с начала до конца небольшими отрывками текста в одно и то же время каждый день, а также чтение письменных комментариев к ним, иногда включающее короткие пояснения, даваемые чтецом.

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить