Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

    Опубликовано 30 декабря 2023

По случаю ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, мы можем напомнить себе о его славе. Также это поможет вспомнить о том, насколько мы крошечные и незначительные. Практикуя преданное служение по милости ачарьев, мы приходим в положение, очевидно, лучшее, чем положение обычных людей. Сейчас в Индии есть новая политическая партия «Аам Аадми». По-моему, название глупое, потому что отстраняет всех не хинди-говорящих южноиндийцев. Особенно тамильцы не хотят ничего, связанного с хинди.

Итак, преданные не аам аадми. Аам аадми значит — обычные люди. Преданные — махаджаны, великие души. В индийских языках, по крайней мере на бенгали, у слова махаджаны есть и другое значение — «займодавец», «тот, кто хочет извлечь какой-то интерес», не очень хороший человек обычно.

Только что мы пели песню [Шри Гуру-парампара], в которой автор, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, считает себя очень маленьким и незначительным. Такое качество — одно из многих, по которым мы можем понять, что он — выдающийся ачарья.

Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Зачем нам праздновать уход? Это называется вайкунтха виджай, восхождение в духовный мир, поэтому такое событие — радостное, одновременно и скорбное, и радостное. Мы не чувствуем скорбь, как прямые, непосредственные ученики, потому что для нас Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур исторически отдаленная фигура. Лично с ним мы не разговаривали, личных отношений не имели. Мы не знали его лично, в обычном понимании этого слова. Мы не чувствуем разлуку с его личным присутствием, потому что никогда не испытывали этого в этой жизни. Поэтому мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

В этой песне, поэме [Шри Гуру-парампара], он перечислил основных преданных в парампаре. Все они — выдающиеся души. Едва ли мы можем представить величие и славу этих вайшнавов. Они могут пленить Кришну в своем сердце. О них Кришна говорит: ахам̇ бхакта-пара̄дхӣно (Бхаг., 9.4.63). Кришна говорит: «Я всецело нахожусь во власти Моих преданных. На самом деле у Меня нет независимости». Говорил ли Вьясадева: «Я независим!»? «Я говорю вам прямо: “Я зависим, Я не независим”».

Кришна независим от всего остального, но Он не полностью независим. Все это бхакти сиддханта, правильное представление о Боге. Бог — Личность. Личность — значит, что Он взаимодействует с другими. И это означает, что не может быть полной независимости, есть какие-то взаимодействия. Взаимодействие означает, что должно быть какое-то признание других. Полная независимость, когда вы не придаете значения другим, означает, что человек будет просто деспотом, будет эксплуатировать других.

Но если мы говорим о любви к Богу, то это означает, что не может быть полной независимости. Любовь — это двухсторонняя дорога. Вы не можете любить того, кто просто сидит на высоком пьедестале. Такая любовь не может быть очень глубокой и богатой. Все богатства любви — это особый вклад Чайтаньи Махапрабху. В других сампрадаях подобное есть. Но оно не развито до уровня Чайтаньи Махапрабху либо в плане расы или бхаджана, либо в плане теологии. Все это — дары Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Великие ачарьи говорили об этих моментах с разных сторон, превозносили все это. Все они — великие личности.

Просто памятуя об именах ачарьев гуру-парампары, мы можем увидеть свою незначительность. Кто-то может увидеть, что мы лучше других. Конечно, смирение должно быть, с одной стороны. С другой стороны, действительно, по милости Шрилы Прабхупады и наших ачарьев, мы находимся в лучшем положении. Но опять же, мы всегда должны помнить, что пришли к этому положению по милости Шрилы Прабхупады и ачарьев. По отношению к ним мы очень, очень маленькие. Очень важно об этом помнить, особенно в Индии, где многие люди почитают преданных до сих пор. В других странах на вас даже не посмотрят. Никому никакого дела нет, что вы преданный. Самое лучшее, это вас просто потерпят, может быть. Но никакого почтения вы не дождетесь, поэтому в Индии легко возгордиться.

На этой ноте я хочу прочитать одну поэму Шрилы Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура. Он написал несколько поэм. Большинство этих поэм являются частью других работ. Как, например, его поэтическое введение к «Шри Чайтанья-Бхагавате». В разные труды Бхактисиддханта Сарасвати вкладывает свои стихи. Сама природа поэзии — быть тонкой в каком-то смысле. В «Бхагаватам», в Своем учении Уддхаве, Кришна говорит: парокша-ва̄да̄ р̣шайах̣ парокшам̇ мама ча прийам (Бхаг., 11.21.35). Кришна говорит, что язык ведических риши косвенный, иносказательный и понятен лишь избранным. Есть прямой смысл, есть смысл косвенный.

Когда Кришна говорит: ахам̇ сарвасйа прабхаво маттах̣ сарвам̇ правартате (Б.-г., 10.8) — «Я источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня», — нам не нужно пытаться понять это как-то косвенно. Все очень прямо и ясно сказано. Кришна сказал. Это великий дар «Гиты» — Кришна не стал загадками разговаривать с Арджуной. В «Гитопанишад» Кришна излагает суть Упанишад.

Тогда как в Упанишадах часто бывает трудно понять суть. В десяти или одиннадцати главных Упанишадах мы не находим, чтобы говорилось о Кришне непосредственно. Там говорится о брахме [трансцендентном начале]. Брахман — это то, из чего все исходит, в чем все существует, во что все входит. Также там говорится, что ананда [безграничное блаженство] — это все. Ананда — то, из чего все выходит, в чем все существует, во что все входит. И есть Кришна, но ясно о Нем не говорится в Упанишадах. Также и в ведической мантре тат твам аси. Наверно, миллионы часов разными пандитами потрачено на споры по поводу этих трех слов тат твам аси. Что они значат? Есть Кришна, а мы — слуги Кришны. Но если мы эти три слова прямо толкуем, то может показаться, что мы — Кришна. Упанишады часто говорят косвенно. Но «Гитопанишад» очень прямо все говорит.

Итак, поэзия склонна быть такой скрытой, иносказательной. Она отличается от прозы Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. В основном он писал в прозе. Его лингвистический, языковой стиль легендарно труден. В его текстах встречается много технических терминов, потому что мы имеем дело с определенной, специфической темой. Но истолковать его слова неправильно — трудно. Он излагал свои мысли прямо, ясно, черным по белому.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Комментарий к "Вайшнава ке"», 21 декабря 2013, Веллор, Тамил Наду, Индия (0:00)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить