Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. «Попробуй распространить тысячу книг в день. И хотя бы иногда это делать»

    Опубликовано 4 декабря 2022

Позднее, вскоре после ухода Шрилы Прабхупады, акцент в распространении книг перенесся в Европу. Европа стала основным плацдармом для распространения книг. Россия, бывший Советский Союз вышел на сцену. И затем Индия присоединилась. В Индии один человек мог распространить тысячи книг просто по записи. Вы не должны думать, что это так легко, что просто по телефонному звонку люди соглашались. Нет, обычно с людьми нужно было общаться какое-то время. Потом преданный убеждал кого-то: «Вот, спонсируйте тысячу книг». Можно много-много книг распространять.

Большинство книг Шрилы Прабхупады сейчас распространяется в Индии. Индия намного опережает в распространении книг остальной мир, уже несколько лет подряд. В основном это делается за счет тяжелого труда преданных, которые просто выходят и лицом к лицу делают это. Конечно же, люди в Индии более благочестивы. Но все-таки это тяжелый труд преданных, которые распространяют много книг.

В 80-90-е годы Европа была очень успешна в этом, особенно в Швейцарии, — Харинамананда прабху, Навина-нирада прабху, был также Джай Гурудев и многие другие. Швейцария — маленькая страна, но преданные научились распространять книги комплектами на улице. Не всем, конечно, но когда они встречали благосклонного человека, они распространяли ему комплекты книг.

В этот период Харинамананда прабху установил мировой рекорд. Он лично распространил 907 маха и больших книг за один день. Это феноменально! Мы видим вот эти усилия Манусуты и Прагоша — они распространили больше двухсот книг каждый [ноябрь, 1975]. Это было потрясающе для всех, включая Шрилу Прабхупаду, который изливал свои благословения. Но затем мы увидим, что преданные распространяли сотни книг каждый день, в Германии, в Швейцарии, особенно Харинамананда. Он достиг показателя — 907 книг за один день.

Хорошо, перемотаем до 2020-х годов. Один преданный из Индии, который сейчас в Америке, — Махотсаха прабху его зовут — хотел побить этот рекорд Харинамананды. Махотсаха хотел распространить больше ради наслаждения Шрилы Прабхупады и всех преданных. Он попытался в один день. Он медитировал: «Хорошо, я это сделаю». Но по каким-то причинам майя подействовала — он встал позже. И он написал мне: «Я смог распространить только 700 маха-биг и больших книг и 49 маленьких книг». Я ответил ему: «Попробуй распространить тысячу книг в день». Мы говорили о том, что сто книг в день было огромной цифрой. «Попробуй распространить тысячу книг в день. И хотя бы иногда это делать. Я знаю, что это нелегко. Но сейчас ты знаешь, что это в рамках возможного. Поэтому продолжай пытаться и продолжай молиться».

Вскоре после этого, к концу 2021 года, я получил сообщение от Махотсахи прабху. Он перешел границу в тысячу. Он распространил 1177 книг в одиночку. Конечно, у него был помощник. Как тому, кто выпускает стрелы, нужен кто-то, кто будет наполнять колчан. Точно так же, когда вы распространяете книги, кто-то должен пополнять запас книг. Потому что если бегать туда-сюда, то вы потратите много времени. И он распространил 1177 книг за один день! Как это возможно?! Как это возможно?! Это возможно только за счет трансцендентных дождей милости. Должно столько милости пролиться! Но нужно еще быть способным ее получить.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Распространение книг: "невозможно" — это слово из словаря дураков», 15 июня 2022, Навсари, Гуджарат, Индия (16:40)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить