Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Как ты думаешь, сколько книг сможешь распространить?

    Опубликовано 1 декабря 2022

Когда мне милостиво позволили присоединиться к великому, международному обществу сознания Кришны Шрилы Прабхупады, в 1975 году, все Движение, особенно в Западном мире, жило духом распространения трансцендентных книг Шрилы Прабхупады ради спасения падшей цивилизации. И даже самые обычные преданные или кандидаты в преданные, как я, чувствовали взаимность Шрилы Прабхупады, когда распространяли на улицах книги.

Мы чувствовали трансцендентное счастье, когда раздавали эти дары Шрилы Прабхупады из духовного мира душам, которые утратили связь с Кришной на миллионы, триллионы жизней. И вдруг, внезапно они обретают милость Господа Чайтаньи. Этот дух, казалось, был особенно высок и силен тогда в Америке по мере того, как преданные находили новые способы распространения многих, многих книг совершенно в непостижимых количествах.

Я хочу пересказать историю, которая содержится в «Трансцендентном дневнике» Хари Шаури прабху. Она касается состязания. Я расскажу вам, что произошло. Это произошло в день благодарения, который празднуют в Америке в последний четверг, в ноябре, перед Рождеством. Это выходные дни, и огромное количество людей возвращается к своим семьям, которые разбросаны повсеместно. Множество людей в Америке в эти дни до дня благодарения и особенно накануне этого праздника путешествуют. Наши преданные распространяли книги в аэропортах, накануне дня благодарения, который является главным днем для распространения книг многим путешествующим, приезжающим через аэропорты. И что происходило? Уттамашлока прабху — президент Храма в Чикаго, где находится аэропорт «O’Hare». Может быть, это самый оживленный аэропорт в мире. Накануне дня благодарения, в 1975 году (позднее об этом сообщили), двести двадцать тысяч человек прошло через этот аэропорт. Что же произошло?

За день до дня благодарения Рамешвара прабху — я не помню точно, был ли он тогда санньяси, но это неважно, он всегда подпитывал огонь распространения книг и вдохновлял преданных на своей базе, в Лос-Анджелесе, и по всему миру, — он звонит Уттамашлоке: «Мы бросаем тебе вызов! Мы распространим больше книг, чем ты, в день благодарения! И давай также вовлечем Атланту в состязание, потому что у них хорошие аэропорты и хорошие распространители. То есть три больших города: Лос-Анджелес, Чикаго и Атланта».

Уттамашлока прабху тогда уже подготовился к большому, огромному распространению книг в тот день. И они приняли этот вызов. Что же произошло? Рамешвара сказал: «Как ты думаешь, сколько книг сможешь распространить?» Уттамашлока подумал: «Может быть, мы сможем сделать тысячу двести книг за один день!» Это было бы беспрецедентным распространением. Рамешвара сказал: «Нет, мы победим вас, чтобы вы ни сделали, мы вас победим. Таков вызов». Хорошо.

Итак, накануне этого дня благодарения в Чикаго у Уттамашлоки прабху было чувство, что будет что-то особенное. Он президент Храма и помимо этого он координирует, организует преданных, готовит им прасад, удостоверяется, что у них достаточно книг в запасе, устанавливает координацию между преданными, разными терминалами. Еще он подумал: «Я должен записать это историческое событие». И так оно и было.

Преданные выехали рано, в 6.30 утра, на распространение, чтобы поймать первую волну. В середине утра, проверив, они поняли, что уже вот-вот поставят новый мировой рекорд. И что же произошло? Итак, уже утром они двигались к новому рекорду. Они распространяли весь день. Преданные вернулись поздно вечером. И это было потрясающе. На следующее утро, в день благодарения, Рамешвара звонит Уттамашлоке и спрашивает: «Ну что? Как у вас дела?» Уттамашлока отвечает: «Прекрасно! Прекрасно! Просто потрясающе! Я не мог себе представить сколько книг мы распространим! Сколько вы распространили, Рамешвара?» — говорит в настроении, что «определенно, мы победили вас». Рамешвара говорит по телефону: «Мы распространили более 1008 книг за один день», — убежденный, что он побил команду из Чикаго. И тогда Уттамашлока в таком притворном разочаровании говорит: «О, потрясающе! Это потрясающе! Вы столько книг распространили! Я не мог себе представить, что вы сможете столько распространить!» Рамешвара говорит: «А сколько вы распространили?» И Уттамашлока говорит: «Ну, к сожалению, должен сказать, что у нас получилось распространить…, — он говорил таким голосом побежденного, — нам удалось распространить 2042 книги». «Нет!» — прокричал Рамешвара. Уттамашлока сказал: «Я не мог не чувствовать некоторое счастье от расстройства преданных в Лос-Анджелесе». Так или иначе, все это было трансцендентным состязанием, и Рамешвара поздравил преданных из Чикаго.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Распространение книг: "невозможно" — это слово из словаря дураков», 15 июня 2022, Навсари, Гуджарат, Индия (0:00)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить