Этот материальный мир подобен тюремному дому

    Опубликовано 18 октября 2020

Этот материальный мир подобен тюремному дому. Мы страдаем, мы наказаны в этом мире. Коренная причина наших страданий или заключения нас в тюрьму — это то, что мы не любим Кришну и не хотим любить Его. Добропорядочные граждане не обязаны идти в тюрьму. 

Поэтому духовный мир находится вне пределов этого материального мира. Есть правила для добропорядочных граждан. Но добропорядочные граждане не нуждаются в правилах для того, чтобы оставаться добропорядочными. У добропорядочных граждан нет мотивов причинять вред другим. Поэтому духовный мир, царство Бога, — это место, где в действительности нет правил, потому что они не нужны. Писания, которые у нас есть в материальном мире, — это правила, данные Богом, точно так же как в тюрьме существуют правила, тюремные правила, специальные правила для заключённых. Понятно, что все заключённые в своей основе плохие, но есть определённые правила, чтобы попытаться держать их в узде. Если ты подчиняешься правилам тюрьмы, тебя будут считать хорошим заключённым и тебе могут предоставить немного больше удобств. А если ты не выполняешь приказов… Ты уже находишься в тюрьме из-за того, что ты преступник, но если ты не подчиняешься тюремным правилам, тебя накажут ещё больше. 

Итак, то, что в большинстве писаний мира считается небесами, находится также в пределах тюремного замка материального мира. Они — тоже место страданий. Тюрьма — это место страданий. Так и материальный мир — это место страданий. Но так же как в тюрьме, могут быть места, оборудованные большими удобствами, и места, где тебя чрезвычайно жестоко наказывают, подобным же образом есть небеса, земной мир и адские миры для разных категорий заключённых. Если в тюрьме кто-то подчиняется по какой-бы то ни было причине — из-за страха или из-за того, что ему обещали награду, — то им могут дать статус заключённых первого класса. Поэтому писания этого мира в основном не учат тому, чтобы любить Бога.

В действительности есть первая заповедь в законах Моисея, в еврейской Библии: люби Бога всем своим сердцем. Это настоящее послание всех писаний. Но там нет знания о том, кто такой Бог или как любить Его. Это остаётся больше намёком, ориентиром «для сведения», чем сутью еврейской или христианской религии, как её обычно понимают и практикуют. И в Ведах так же. 

траи-гун̣йа-вишайа̄ веда̄
нистраи-гун̣йо бхава̄рджуна (Б.-г., 2.45)
 
Кришна говорит Арджуне, что Веды в основном имеют дело с тремя гунами материальной природы. И он говорит Арджуне, что тот должен выйти за пределы этого положения. 

Так почему Веды лучше, чем… Хинду, как гласит лучшее определение этого термина, должны следовать ведическому пути, но почему ведический путь чем-то лучше, чем какие-либо другие? 

В Ведах есть раздел, который называется гьяна-канда и который даёт знание о реальности, о жизни за пределами страданий повторяющихся рождений и смертей. И он даёт постепенный метод достижения уровня, находящегося за пределами рождения и смерти. Этот метод — система варнашрамы, которая сама по себе не очищает, просто если следовать всем её правилам, но очищение происходит благодаря связи с Вишну. 

В ведическом обществе, не в нынешнюю эпоху, а раньше, в центре была ягья, или совершение жертвоприношений. Ягья, пуджа — всё это центральные элементы в ведической культуре. И в любой ягье ягья-бхук или конечный наслаждающийся ягьей — это Вишну. И в каждой ягье должна присутствовать Нарайана-шила, шалаграма-шила. Все люди высших каст, особенно брахманы, — все они должны были поклоняться дома шалаграма-шиле, Вишну. И те, кто преуспел в следовании ведическому методу, приходили к гьяна-канде, к Упанишадам. И когда они понимали, что этот материальный мир полон несчастий и печалей, даже райские планеты полны несчастий, то у них появлялось желание освободиться из этого мира. Следуя очень сложному методу, они могут освободиться из этого материального мира. 

клешо’дхикатарас тешам
авйактасакта-четасам (Б.-г., 12.5)  
 
Те, кто пытаются освободиться, не признавая Кришны, а стремясь к безличному, — их путь полон трудностей. И если они желают освобождения, но не поклоняются Кришне, то сама причина, по которой они оказались в материальном мире, не исчезает. 
 
йе ’нйе ’равинда̄кша вимукта-ма̄нинас
твайй аста-бха̄ва̄д авиш́уддха-буддхайах̣
а̄рухйа кр̣ччхрен̣а парам̇ падам̇ татах̣
патантй адхо ’на̄др̣та-йушмад-ан̇гхрайах̣ (Бхаг., 2.32)
 

 

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить