Лучшая из аскез, которую мы можем совершать, — это распространять книги Шрилы Прабхупады

    Опубликовано 22 февраля 2022

Мы говорим людям: «Примите сознание Кришны». И мы часто слышим, что они говорят: «Когда Кришна вдохновит меня, тогда я начну повторять Харе Кришна. Я бы хотел, но Кришна еще мне не сказал. Похоже, что Он не хочет, чтобы я начал это делать. Я очень искренен. Но я не практикую бхакти, потому что Кришна не хочет от меня этого. Если бы Он хотел, Он сказал бы мне».

Ты негодяй! Кришна постоянно тебе говорит об этом. Сарва-дхарма̄н паритйаджйа (Б.-г., 18.66). Он приходит и говорит «Бхагавад-гиту». Я говорю тебе от имени Кришны. «Нет, нет. Кришна должен лично прийти. Он должен помассировать мои стопы, положить десять миллионов рупий на мой банковский счет, тогда я подумаю. На самом деле Он должен мое имя повторять. Когда Кришна вдохновит меня, тогда я буду повторять Харе Кришна».

Я должен использовать пример из парампары. Мы должны пинать их башмаком по голове. Я хотел сказать — молотком по голове ударить. Но нужно быть в парампаре: нужно пинать их башмаком в лицо. Так что мы так же должны пинать свой ум башмаками. Это рекомендует Шрила Бхактисиддханта Сарасвати. Бхаджа ре бхаджа ре а̄ма̄р мана ати душта, просто подумайте: мой ум такой порочный.

Вопрос: «Помогают ли какие-то дополнительные аскезы тӣвра-бхакти? Например, принимать прасад один раз в день?» Может быть. Но я могу возгордиться, заболеть. И тогда ваша садхана-бхакти, наоборот, пострадает. Мы часто читаем о преданных, которые едят только раз в день или в два дня. Но в нынешнее время один из признаков Кали-юги таков, что сила тела уменьшается. И часто, если преданные пытаются совершать такую аскезу, они физически болеют. А это пагубно сказывается на их практике преданного служения.

Лучше выходить и распространять книги Прабхупады. Сейчас марафон санкиртаны, сегодня начинается. И эта аскеза — встречаться с людьми, которые не хотят брать книги Прабхупады, и каким-то образом побуждать их брать эти книги — гораздо более актуальная аскеза в преданном служении, чем есть один раз в день. Конечно, это не что-то неправильное и плохое — есть только раз в день.

Но мы знаем, что наш прогресс в преданном служении зависит от милости Прабхупады: йасйа праса̄да̄д бхагават-праса̄до (Шри Шри Гурв-аштака, 8). Если бы мы сказали Прабхупаде: «Да, теперь я буду есть только раз в день», возможно, он был бы доволен нашей серьезностью. Но если вы скажете Шриле Прабхупаде: «Я распространяю ваши книги», то определенно он будет очень доволен.

Может быть, мы и не способны совершать суровую аскезу, как это делали преданные в прошлом, многих из них. Но мы можем совершать аскезу санкиртана-ягьи, которая очень приятна. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что если совершать аскезу, которая причиняет боль, то такая аскеза в тама-гуне. Поэтому аскезы в преданном служении не в тама-гуне. И опять же, лучшая из аскез, которую мы можем совершать, — это распространять книги Шрилы Прабхупады.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 2», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (52:10)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить