К науке о Кришне необходимо подходить при помощи метода смиренного слушания и служения

    Опубликовано 28 апреля 2023

«Шримад-Бхагаватам» является высшей шастрой и выполняет цель всех остальных шастр. «Шримад-Бхагаватам» дает знание о бхагават-таттве, о природе Верховного Господа. Шрила Прабхупада часто говорил: не достаточно говорить, что Бог велик, мы должны знать, как Он велик. В «Шримад Бхагавад-гите» это описывается предварительно, а детально — в «Шримад-Бхагаватам». В «Шримад-Бхагаватам» приводится описание природы Бога и еще более важное описание — раса-джн̃а̄на̄м̇ (Бхаг., 1.1.19), знание расы. Это также описано в «Бхакти-расамрита-синдху» Шрилы Рупы Госвами, которую Шрила Прабхупада перевел как «Нектар преданности» с подзаголовком «Полная наука бхакти-йоги».

Чистая любовь к Кришне спонтанна, неизмерима, ее невозможно ограничить какими-то рамками. Я прошу прощения, все это довольно сложная тема, мы говорим о науке о Кришне. Ее невозможно ограничить — что означает, что вы не можете ее просто завернуть в какую-то коробочку и сказать: «Сейчас я об этом знаю». Как, например, вы можете сказать: «Сейчас я получил степень бакалавра в такой-то отрасли. Я знаю математическую статистику. У меня такой-то уровень. Я получил определенное знание. Это в сфере моего влияния». Или как, например, человек не является русскоговорящим и он выучил русский язык. В качестве комплимента вы можете сказать ему, что он владеет русским языком хорошо. Хорошо владеет — значит, что он может на нем говорить очень хорошо. Или если кто-то хорошо понимает принципы квантовой физики, можно так сказать.

Но знание о Кришне — это не то, чем мы можем овладеть. К науке о Кришне необходимо подходить при помощи метода смиренного слушания и служения. Это наука, имеющая конкретные факты и детали, которые необходимо понимать. И до какой-то степени она предсказуема. Вот почему в «Нектаре преданности» (часть 1) Рупа Госвами говорит: «Делай это, делай то. Не делай этого, не делай того». Если вы следуете, то в результате вы продвигаетесь на пути к чистой любви к Кришне. Это сработает. Но это не механический процесс. «Сейчас я буду повторять шестьдесят четыре круга в день, есть в день только три морковки. Буду это делать в течение шести месяцев, и Кришна обязан предстать передо мной и танцевать». Это не так, вы не можете заставить Кришну.

Но если мы следуем процессу, в котором руководствуемся жизненно важным принципом, указанным Шрилой Прабхупадой в первом предложении предисловия «Нектара наставлений» — действовать под руководством… «Под» означает, что мы под руководством Рупы Госвами, под руководством ачарьев, мы — под. Как Шрила Прабхупада говорил: understanding означает standing under (игра слов в англ. языке: «understanding» значит «standing under», буквально: «понимание» значит «стоять под». — Прим. ред.). Нельзя сказать: «Я владею сознанием Кришны хорошо. Я очень много знаю о сознании Кришны». Скорее человек должен думать: «Я лишь хочу, чтобы Кришна управлял мной через Своих представителей».

Таким образом, все это наука, но у нее другая методология, не такая, как у мирской науки. В разных академических сферах, областях знания есть разные методологии. Когда вы изучаете химию в школе, вы можете увидеть разные пробирки, лакмусовые бумажки, горелки, спиртовки. В физике — разные призмы с отражающими и преломляющими свет поверхностями. Другие отрасли знания, как, например, политическая география, большей частью основаны на слушании. И на самом деле все основано на слушании. В физике и химии вы можете проводить эксперименты, но политическая география или политология основаны лишь на слушании других: какие факты были собраны, разные теории. И существуют разные методы. В социологии, например, вы берете у людей интервью, затем собираете всю эту информацию и делаете какой-то статистический анализ. Есть разные методологии обретения знания в отдельных сферах.

Не будет неуместным сказать, что сознание Кришны — это наука. Просто методология этой науки отличается от методологии мирской науки. Методология науки сознания Кришны в том, что вы повторяете Харе Кришна, принимаете прасад и также необходимо развивать умонастроение смиренного слушания. Тогда это предсказуемый процесс: если человек встал на этот путь, то будет результат. Он станет отрешенным от материального наслаждения и будет привязан к слушанию о Кришне, к прославлению Кришны. Это предсказуемо.

В науке о Кришне жизненно важным фактором является благословение — благословение Хари, Гуру и Вайшнавов. И не нужно думать, что благословение — это не научно, это просто благословение. «Мы хотим благословений». Люди приходят к санньяси, просят благословений. Но тот, кто просит, должен делать что-то, чтобы заработать эти благословения. Не стоит думать: «Буду сидеть дома, ничего не делать. А вы просто благословите меня. Вы делаете всю работу: совершаете садхану, прилагаете усилия в сознании Кришны. А я просто прихожу, касаюсь ваших стоп и получаю благо, ничего не делая». Это не работает.

Все эти методы даны Рупой Госвами, а это значит, что они даны Чайтаньей Махапрабху. Тот же перечень шестидесяти четырех бхакти-анг, элементов преданности, которые приводит Рупа Госвами, даны в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхйа, 22 глава). О них говорил Чайтанья Махапрабху.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 4», 2 марта 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (12:36)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить