Есть много преданных по всему миру, которые посвятили свои жизни проповеди святого имени, распространяя книги Шрилы Прабхупады

    Опубликовано 23 февраля 2022

На самом деле все это обсуждение о том, как я могу достичь чистого преданного служения, как я могу стать очень интенсивным, — это хорошо. Мы должны об этом думать. Но даже еще лучшее устремление — это мысль: как я могу помочь другим в сознании Кришны. В стремлении к чистому преданному служению нашим фокусом, как членов Движения санкиртаны Чайтаньи Махапрабху, должно быть понимание: как помочь другим практиковать преданное служение. Если у нас будет такой фокус, то мы увидим, что по милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады мы будем возвышаться в преданном служении.

Этот марафон распространения книг — это великая возможность для нас самих продвигаться в преданном служении. Есть много преданных по всему миру, которые посвятили свои жизни проповеди святого имени, в частности, распространяя книги Шрилы Прабхупады. Некоторые из них хорошо известны в нашем Движении: Виджай прабху, Бригхупати прабху из Лос-Анджелеса, Нидра матаджи из Денвера. Она поклялась, что каждый день будет выходить распространять книги Шрилы Прабхупады. Она просыпается в два утра, повторяет круги, проводит мангала-арати, предлагает поклонение Божествам и выходит каждый день на распространение книг. Это ее клятва.

Есть много преданных, которые менее известны, но посвящают свою жизнь распространению книг Шрилы Прабхупады. И нет сомнений, что они возвращаются к Богу. Конечно, не только за счет распространения книг. Если мы посвятим себя миссии санкиртаны Шрилы Прабхупады, нет сомнения, что мы обретем его милость. Если мы получим его милость, мы получим милость Кришны. Это такой общий ответ на все эти детали.

Я не буду совершать искусственную аскезу. Искусственную — означает, что я, на самом деле, еще не нахожусь на этом уровне, но я все равно стараюсь это делать. Мое время принятия прасада в час тридцать. Я не собираюсь это искусственно пропускать сегодня. Уже почти час тридцать. Я закончу сегодняшнюю лекцию сейчас. И в этой связи применима история о черепахе и зайце. Заяц думал: «Я могу очень быстро передвигаться». Но в конце концов он заснул. Тогда как черепаха медленно, стабильно двигалась. И отсюда поговорка: медленно, но верно.

Интенсивность в преданном служении упомянута в шастре. Но стабильность также необходима, стхирата. Не нужно быть метеором. [Переводчику] Должны быть подобные высказывания на телугу: что-то кажется очень большим в начале, но затем в результате — ничего. Есть на санскрите такое:

аджа-йуддхе муни-шраддхе прабхате мегха думбаре

дампатих калахе чаива бамбхарамбхе лагху-крийа

Это означает, что драка козлов и церемония шраддхи риши… Я сейчас исчерпаю время, позже вам расскажу.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 2», 2 декабря 2012, Хайдерабад, Телангана, Индия (56:20)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить