Есть ли место критике в ИСККОН

    Опубликовано 12 марта 2020

Если вы позволяете критиковать Шрилу Прабхупаду, то это прилетит вам же бумерангом. Что посеешь, то и пожнешь, как я уже сказал. Карма придет. Я не хочу отбивать у вас интерес к ИСККОН, здесь происходит столько замечательных вещей. Большинству из вас нет нужды погружаться во все эти вопросы, но, в конце концов, все мы в этом Движении. И множество различных идей витает в воздухе. Мы должны понимать, что не все из того, что происходит вокруг нас, должно происходить на самом деле. Я думаю, автор письма [письмо от духовного брата] согласится с этим. Он говорит, что такого не должно происходить, чтобы младшие критиковали старших. Я согласен. Но опять же, мое мнение таково: лучший способ прекратить это — это видеть, что для лидеров не допускаются серьезные и очевидные несоответствия. Почему лидеры позволяют этому продолжаться? Это хороший вопрос, и на него я не знаю ответа. Почему они позволяют, или, если точнее сказать, почему они благословляют благословение браков среди геев? Почему они просто не сказали: «Это неправильно, вам не стоило этого делать, не делайте этого»? Это просто один пример. Почему это продолжается?
 
Итак, вопрос был такой: одобряю ли я на самом деле подобные движения в обществе преданных? Я даже не знал об этих новых движениях на различных сайтах, я знал про один из них. «Одобряете ли Вы…» Нет, я не одобряю того, что там должна быть критика старших со стороны младших, но я также не одобряю и того, что могут совершаться действия, очевидно, достойные критики. То есть можно сказать, что я не совсем одобряю, но… Я даже не знаю всех тем, которые там освещаются. Но практически я вижу, что существует нужда в этом. А иначе что бы вы сделали? Иначе все будут сбиты с толку. Когда они видят санньяси, входящего вместе со своей подругой… Конечно, не все так делают, быть может, один или два. Мы знаем как минимум об одном. И вы думаете, что это нормально. Но это не нормально, это подает очень плохой пример для будущего.
 
Я не отвечу на этот вопрос прямо «да» или «нет». Но я и не избегаю ответа на него. Я не просто дипломатически избегаю ответа на него. Мы каждый день молимся Шриле Прабхупаде как тому, кто освобождает страны Запада от имперсонализма и войдизма, и ИСККОН призван продолжать делать это. Но кто же тогда освободит ИСККОН от имперсонализма, сахаджизма, коммерциализма, коррупции, отклонений? Я бросаю этот вопрос обратно.

Хорошо, есть ли какие-нибудь вопросы? Их может быть очень много. Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы. Но также будьте осведомлены. Вы идете по дороге, проводите харинама-санкиртану, и тут кто-то говорит: «Берегись! Сюда на большой скорости едет автобус! Поберегись!» А вы говорите: «Просто повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы». И после этих слов вас сбивает автобус. Гораздо более практичным будет знать, что приближается автобус, и потому уйти у него с дороги, в дополнение к тому, чтобы воспевать Харе Кришна и быть счастливым. Не прекращайте повторять Харе Кришна и быть счастливыми, но если есть серьезная опасность или проблема, вы должны знать об этом. Конечно, уйти с пути автобуса гораздо легче, чем разобраться в различных хитросплетениях внутри ИСККОН. И как же разобраться во всем этом — я не знаю. Кто-то считает, что лучше всего поступить как Александр Великий — просто разрубить узел. И они просто обрубают все связи с ИСККОН. И это решает их проблемы. Затем они уходят куда-нибудь еще, устанавливают там свое общество и потом уже решают проблемы, возникшие там. Или же они покидают нас и совершают свой бхаджан на Радха-кунде, или что-то подобное.
 
Но я тоже чувствую некоторую ответственность перед ИСККОН, и я хочу видеть, что все, что там происходит, делается так, как Шрила Прабхупада того хотел. Я понимаю, что есть разные подходы, мнения внутри ИСККОН, но все же имеют место быть некоторые вещи, которых совершенно точно быть не должно. Я думаю, что каждый, кто читает книги Шрилы Прабхупады и видит, в каком состоянии находится наше общество, может понять это.
 
Мой опыт таков (а у меня было несколько опытов, связанных с Джи-Би-Си, касаемо разных вопросов) — они не хотят обсуждать это с тобой. Они хотят просто заткнуть тебя, вот и все. Как организация, они не очень искренни в своих поступках. Таков мой опыт. Вы можете сказать, что он субъективен. Они все великие души, но по той или иной причине в настоящее время этот синдром присутствует. И это не сильно прибавляет энтузиазма. Еще вопрос? 
 
Так много всего можно сказать по этому поводу. Хорошо, повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы, продолжайте делать это. Я сам не хочу слишком погружаться во все это, я каждое утро встаю, повторяю свои круги, посещаю мангала-арати и т.д. И Кришна всегда остается Богом. Тут никаких перемен не предвидится. Продолжайте повторять Харе Кришна. По большому счету вы можете и не быть сильно вовлечены во все это, но все же, вы можете зайти в интернет и увидеть всю эту критику, и… Что вы думаете об этом? Что вы думаете об этом? Вполне могут быть все основания для критики, пусть она и не совершается наилучшим образом. Лично я чувствую, что было бы лучше поступать так: если хотите указать на недостаток, делайте это вежливо. Настолько вежливо, насколько у вас это получится. Слава Его Божественной Милости Шриле Прабхупаде! Харе Кришна!
 
 
 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить