Чеснок, согласно классификации шастр, аналогичен мясу

    Опубликовано 10 марта 2021

29 сентября 2009

Несмотря на то, что чеснок известен своими медицинскими свойствами, согласно классификации шастр, он аналогичен мясу и поэтому запрещён Вайшнавам. Интенсивный вкус и запах лука и чеснока напоминает мясной, и велика вероятность того, что вегетарианец, начавший есть лук и чеснок, потом захочет и мясо. Когда овощи, дал и прочее с чесноком, тонкий вкус овощей полностью перекрывается. Лук и чеснок обладают сильными согревающими свойствами и совершенно не подходят тому, кто пытается культивировать саттвичное сознание.

После рака и химиотерапии тебе нужны восстанавливающие пища и лекарства, но должны же быть натуральные и аюрведические альтернативы чесноку. Вероятно, аюрведическая клиника в Керале в Тривандруме, куда я направляю копию этого письма, сможет дать хороший совет.

11 октября 2009

Шрила Прабхупада говорил, что сознание Кришны просто (легко) для простых людей (которые просто хотят служить Кришне) и сложно для нечестивцев (у которых есть иные интересы, кроме служения Кришне). Психология и многие другие предметы интересуют людей, придающих значение материальному миру, материальным объектам и материальному уму. Опытные преданные могут использовать психологию и другие предметы как таковые, чтобы постепенно заинтересовать людей сознанием Кришны. Однако преданные, понявшие суть сознания Кришны, живут в нём радостно, без оговорок, без ментального багажа (маномайя или гьянамайя — см. комментарий к БГ 13.5). Поняв Кришну, всё можно понять правильным образом (см. БГ 15.19). Но Кришну можно понять лишь с помощью бхакти (см. БГ 18.55). Кришну невозможно понять с помощью психологии, особенно современной, пропагандируемой разными дельцами. К Нему нужно подходить через шраванам, киртанам и так далее, и есть один важный секрет: йасйа деве пара бхакти… (см. комментарий к БГ 6.47).

Не пытайся понять всё о Кришне и сознании Кришны до того, как предашься, это не требуется; скорее человек просто должен верить в то, что Кришна — это Верховный Господь и Он мой доброжелатель; на таком основании человек сможет принять сознание Кришны с полной решимостью. Кришна постепенно всё проявит в сердце такого искреннего преданного.

Ты упомянул предписанные обязанности. Ты должен знать, что предписанная обязанность любой дживы — предание Кришне, а мирские обязанности обусловлены этим преданием. Конкретно у тебя, как у инициированного преданного, основная обязанность — воспевать по меньшей мере 16 кругов Харе Кришна маха-мантры ежедневно. К сожалению, ты находишь множество причин не делать этого. Я удивлён, что, не утвердившись в выполнении обетов, принятых при первой инициации, ты просишь брахманическую.

Если ты просто следуешь простому и радостному процессу, данному нам Шрилой Прабхупадой, полный успех гарантирован. Мнимые трудности, с которыми ты сталкиваешься, — проверки майи. Пусть они не останавливают тебя, твёрдо придерживайся пути. Всем преданным, и тебе особенно, очень важно читать книги Шрилы Прабхупады и не отвлекаться на посторонние так называемые эзотерические тексты.

13 октября 2009

Мне сообщили, что во многих переводах книг Шрилы Прабхупады на индийские языки напористый стиль Шрилы Прабхупады смягчён. Возможно, переводчиков пугает сила Шрилы Прабхупады. Пожалуйста, удостоверься, что тон ШБ сохранён в переводе. Если мы не передадим всю мощь неразбавленного послания нашего ачарьи, то это будет уже не бхакти-сиддханта, а простой сентиментализм.

Письма из книги Бхакти Викаши Свами «Патропадеша» (том 1)
 

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить