«Бхагаватам» подобен Кришне

    Опубликовано 24 февраля 2021

Мы изучаем «Бхагаватам». И мы хотим глубоко погрузиться в это изучение. Шрила Прабхупада этого хотел. Он написал эти книги, как он сам часто говорил, не только для распространения. Он хотел, чтобы их изучали, в особенности его ученики. 

Поэтому у меня есть к вам вопрос. Если рассматривать «Бхагаватам», каждое слово… Как говорил Чайтанья Махапрабху: 

кр̣шн̣а-тулйа бха̄гавата — вибху, сарва̄ш́райа, 

прати-ш́локе прати-акшаре на̄на̄ артха кайа (Ч.-ч., Мадхйа-лила, 24.318)

Этот «Бхагаватам» подобен Кришне, он так же всемогущ и является прибежищем всего сущего. В каждой шлоке, в каждом стихе, в каждом слове, в каждой букве заключено множество значений. Таким образом, «Бхагаватам» сам по себе так глубок, а когда мы погружаемся в комментарии, они раскрывают его глубину ещё больше. Итак, мой вопрос: насколько великим в своей учёности должен быть человек, чтобы понять «Бхагаватам» в полной мере? Каков ответ на этот вопрос? Какая степень учёности требуется для того, чтобы понять «Бхагаватам» в полной мере? Есть предположения? 

Йа̄ха, бха̄гавата пад̣а ваишн̣авера стха̄не (Ч.-ч., Антья-лила, 5.131) — Прабхупада цитирует это в этом комментарии. Человек должен стать учёным, получая знание от личности бха̄гаватам. Существует два типа бха̄гаватам. Как там говорится в «Чайтанья-чаритамрите»? Два типа бха̄гаватам. Какой это стих? 

эка бха̄гавата бад̣а — бха̄гавата-ш́а̄стра, 

а̄ра бха̄гавата — бхакта бхакти-раса-па̄тра (Ч.-ч., Ади-лила, 1.99) 

Два типа бха̄гаватам. Итак, вопрос: насколько великим в своей учёности должен быть человек, чтобы понять «Бхагаватам» в полной мере? Каков ответ? Ответ состоит в том, что вопрос неправильный. Во-первых, «Бхагаватам» невозможно понять в полной мере. А во-вторых, дело совсем не в учёности. Ответ на этот вопрос — последний стих «Шветашватара-упанишад»:

йасйа деве пара̄ бхактирйатха̄ деве татха̄ гурау

тасйаитекатхита̄ хйартха̄х̣ прака̄ш́антемаха̄тманах̣ (Шветашватара-упанишад, 6.23) 

Вся суть ведического знания открывается тому, кто обладает полной верой в Кришну, Верховную Личность Бога, и в гуру, который даёт знание о Кришне. 

Мы можем сказать: «Майявади обсуждают “Бхагаватам”. Они, наверное, говорят о Кришне». Так и есть. Они обсуждают игры Кришны. Они тоже говорят о Кришне. 

Много лет назад со мной произошёл один случай. По-моему, это был 1989 год или что-то такое… Кажется, это произошло на Ардха Кумбха-меле в Праяге. Я бродил по окрестностям вечером. Это как раз то время, когда они проводят свои беседы, правачаны, в пандалах. И там был один Шанкарачарья, который произносил речь в огромном пандале. Я остановился послушать. Он говорил о том, как Драупади, наконец, воздела обе руки вверх и обратилась за помощью. Поэтому только благодаря полному преданию Кришне… Я подумал: «Замечательно, очень хорошо». Он говорил о бхакти, поэтому я подумал, что это очень хорошо. И он продолжил: «Подобным образом и мы должны полностью предаться». Я подумал: «Замечательно». Он не звучал как майявади, но потом он завершил свою речь словами: «Но мы должны понимать, что мы все являемся ишварами». <…> Это то, как люди всё переиначивают своим ложным пониманием.

Поэтому мы должны слушать «Бхагаватам» из уст вайшнавов. В связи с этим существует известный стих, произнесённый Санатаной Госвами:

аваишн̣ава-мукходгӣрн̣ам̇

пӯтам̇ хари-катха̄мр̣там

ш́раван̣ам̇ наива картавйам̇

сарпоччхишт̣ам̇ йатха̄ пайах̣ (Падма-пурана)

То, что изошло из уст невайшнава А кто является невайшнавом? Кажется, что здесь, во Вриндаване, каждый должен быть вайшнавом, они все говорят о Кришне. Здесь так много разговоров о Кришне или о Раме. Поэтому мы должны понимать, мы должны судить по результату: насколько люди свободны от материальных желаний, насколько они жертвуют всем ради Кришны. Это показатель. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Изучать Бхагаватам Прабхупады», 4 марта, 2020 года, Вриндаван, Уттар Прадеш, Индия (54:43)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить