Без сознания Кришны невозможен никакой успех

    Опубликовано 8 декабря 2020

Один человек зачитал мне 11 пресуппозиций нейролингвистического программирования, и это чистая майявада. И это хорошо видно здесь, в следующем пункте, который написал мой ученик: «Наша реальность — внутри нас». Это бред! Это майявада! «Наша реальность». Ели вы хотите принять Кришну, если вы хотите принять Его учение, если вы признаёте «Бхагавад-гиту как она есть», то реальность — это то, что говорит Кришна:

сарвам этад р̣̣там̇ манйе, йан ма̄м̇ вадаси кеш́ава (Б.-г., 10.14)

Мы принимаем Кришну. Всё то, что говорит Кришна, мы принимаем как реальность. Но «наша реальность», наша реальность»! Можно было сказать одной фразой: «Наша реальность в нашем же восприятии». Но фраза «наша реальность» создаёт впечатление, будто правда — это всё то, что кажется вам правдивым. 

Как там, ещё раз: «Наша реальность — внутри нас». Это означает, что вы уподобляете мир тому, как вы его видите. Но это не так. Это не так. Вы можете думать, что ваши мысли формируют этот мир, но этот мир уже создан таким, как он есть. О реальности шла речь в этих пресуппозициях, но никто до сих пор не узнал, что же такое реальность. Там говорилось об успехе, но никто не определяет, что такое успех. Я видел в подкасте, снятом этой матаджи [которая написала письмо Махараджу]: «Это успех То успех». Но без сознания Кришны невозможен никакой успех: 

пара̄бхавас та̄вад абодха-джа̄то 
йа̄ван на джиджн̃а̄сата а̄тма-таттвам (Бхаг., 5.5.5) 
 
Вся наша деятельность будет заканчиваться неудачей, пока мы не начнём вопрошать об атма-таттве, реальности наших отношений с Верховной Личностью Бога. 

Таким образом, представление, что «наша реальность внутри нас» — чистой воды релятивизм. Что такое реальность? У каждого своя реальность, и каждый подстраивает её под себя. Но Кришна — Абсолютная Истина. Не то что если я верю в Кришну, то Он существует, но это моя реальность, и если я не принимаю Кришну, то значит — Его нет. Это чистая майявада.

Теперь следующий пункт: «Тайны ума Бхагаватам 5.11. Философия НЛП [нейролингвистического программирования] весьма перекликается с этим». Это большая иллюзия. Большая часть постулатов психологии может иметь какую-то связь или какое-то отражение того, что утверждается в Гите, учения Джады Бхараты в Бхагаватам, наставлений Ришабхадевы в Бхагаватам. У них может быть какая-то связь, но что это? Йатхāбхāсо йатхā тамах̣ (Бхаг., 2.9.34). Это из Бхагаватам: 

р̣те ‘ртхам̇ йат пратийета 
на пратӣйета чāтмани 
тад видйāд āтмано мāйāм̇ 
йатхāбхāсо йатхā тамах̣ (Бхаг., 2.9.34) 
 
Кришна говорит: «Всё, что представляется реальностью, но не связано со Мной — просто иллюзия, отблеск света во тьме». Таким образом, отражение имеет некое сходство с реальностью, но оно нереально. 

Если вы утверждаете, что философия НЛП имеет много общего с Бхагаватам 5.11, то это всё равно, что сказать, что атеистическая философия санкхьи имеет много общего с теистической философией санкхьи. Да, конечно! Здорово! Есть все составляющие: 5 объектов чувств, 5 познающих чувств, 5 действующих чувств, ум, гуны материальной природы, материальные элементы — всё присутствует, но не хватает Кришны. Следовательно, это атеизм. Даже если присутствуют все составляющие, но отсутствует Кришна, то значит, вы не поняли главного. Но по глупости вы думаете: «Да, санкхья, мы видим здесь всё: а, б, в, г — всё есть». Но это совершенно разные вещи. Это совершенно разные вещи. Хотя кажется, будто это одно и то же, это совершенно разные вещи.

Психология, атеистическая имперсоналистичная психология — её суть это кама, как быть счастливым в этом мире. Но это главная проблема! В Гите Господь Кришна говорит, что главная проблема — это кама, желание быть счастливым в этом мире. А эта мирская психология — если вы хотите воображать, будто это нейролингвистическое программирование не является психологией, не является психотерапией, вы можете воображать, будто это что-то другое, но в целом у них одни и те же представления — как и любая другая философия в этом мире, говорит, что мы должны им наслаждаться. И это причина всех наших проблем. 

И думая, будто вы можете уладить проблемы без Кришны, вы только усугубите проблемы. И тот, у кого есть знание о Кришне, не должен этого делать. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нейролингвистический обман», 27 июня, 2020 год, Салем, Тамил Наду, Индия (11:00)

 
 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить