Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет

    Опубликовано 30 декабря 2022

Итак, если в этом Движении сознания Кришны мы не сохраняем ясного понимания того, чему пришли учить нас Чайтанья Махапрабху, Рупа Госвами, Шрила Прабхупада, то мы неизбежно будем принимать что-то другое, что не является шуддха-бхакти, чистым преданным служением. Мы будем принимать это как правильное. Люди скажут: «Как вы можете критиковать этих людей? Они — прямые потомки Нитьянанды, или Адвайты Ачарьи. Они очень уважаемые. Они знают очень много шастр. Как вы можете критиковать? Целые поколения их принимали». Может быть. Но это не то, что пришел проповедовать Рупа Госвами. И Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур указывал на это.

И то же самое в ИСККОН. Если мы просто говорим: «Это очень уважаемый преданный. Все остальные лидеры уважают его», — может быть, его уважают, но соответствует ли это стандарту, данному Прабхупадой? Это пришел дать нам Прабхупада или нет? Это ленивое мышление. Конечно, мы должны принимать авторитет. Но авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет, и это соответствует учителям, которые дают нам чистое преданное служение, — то есть Рупе Госвами и преданным этого уровня. Если мы просто принимаем авторитет кого-то, «потому что кто-то сказал так-то и так-то, значит это должно быть правильно», — то это лень. Мы должны применять наш разум.

сиддха̄нта балийа̄ читте на̄ кара аласа
иха̄ ха-ите кр̣шн̣е ла̄ге судр̣д̣ха ма̄наса
(Ч.-ч., Ади, 2.117)

Кришнадас Кавираджа Госвами говорит: «Не проявляйте лени в понимании сиддханты. Если вы сделаете это, то ваш ум крепко привяжется к Кришне». С другой стороны, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: сиддханта-аласа джна анартха то’ чхаде на — «Те, кто ленятся в понимании сиддханты, не смогут оставить анартхи». Это невозможно. Cиддха̄нта значит — ясный метод и правильное понимание метода, который дал нам Рупа Госвами. Если у нас неверное понимание того, что дал Рупа Госвами, то мы не сможем оставить дурные привычки и ложные представления, которые являются препятствием в чистом преданном служении. Не может быть и речи о том, чтобы развить чистое преданное служение, если у нас нет ясного понимания того, что есть чистое преданное служение. Мы не сможем это развить, пока мы не узнаем, что это такое. Все неизбежно будет покрываться желаниями чувственных наслаждений у людей, которые не хотят прилагать эти усилия. Такие люди находят полезным притворяться для себя и для других, что они это делают. Поэтому это может и выглядеть как чистое преданное служение.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур привел пример. Он сказал: «Я видел, как кто-то написал заметку "Профессиональный чтец “Бхагаватам”"». Люди декламируют «Бхагаватам», а другие люди им жертвуют. Они собирают пожертвования и живут хорошей материалистичной жизнью на эти пожертвования. Они читают «Бхагаватам» очень хорошо, рассказывают интересные истории, немного поют, немного плачут, устраивают хороший спектакль — и все счастливы. И все это — разговоры о Кришне! Они будут рассказывать прекрасные истории: «О, как здорово мы провели время! Мы послушали об этом» — это должен быть великий преданный, очень уважаемый. Это может казаться чистым преданным служением, но это не так.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур очень резко выступал против таких людей. Один из них написал: «Если я смогу больше заработать, подметая улицы, я буду это делать». Все эти профессиональные чтецы «Бхагаватам» из брахманических семей, и они не стали бы думать о подметании улицы, это ниже их достоинства. Но он сказал: «Если я смогу заработать больше, подметая улицы, чем повторяя, декламируя “Бхагаватам”, я готов это делать». Он процитировал: «Эти Госаи принимают пожертвования и используют их для того, чтобы, может быть, купить ружье для сына, который стреляет по птицам для развлечения, или для оплаты проституток». То есть рассказываешь Радха-Кришна лилу, немного плачешь, собираешь деньги, у тебя есть дама на стороне. Ты ее должен осчастливить.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур очень резко выступал против этого. Все очень быстро деградирует, если мы не придерживаемся строго сознания Кришны, которое дал Рупа Госвами, так, как это передается по парампаре. Итак, сознание Кришны означает — следовать системе парампары. Не просто вешать изображение на стену или формально повторять им пранама-мантры. Необходимо практиковать так, чтобы мы могли обрести дары, которые пришли дать ачарьи парампары нам. Молиться об этом и понимать, что они пришли нам дать.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (34:43)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
Обвинения против Кришны. Что значит завидовать Кришне?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить