В результате такой проповеди не материалисты становятся преданными, а преданные становятся материалистами

    Опубликовано 17 октября 2018

Нужно осторожно относиться к идее о том, что необходимо стать богатым, знаменитым, почтенным человеком. Это будет отвлекать нас. Мы должны утвердиться в понимании того, что все, что я делаю, предназначено или должно быть предназначено исключительно для удовлетворения Кришны, для чистого преданного служения. И поэтому я должен сводить к минимуму свои материальные привязанности. Человек, который болен, страдает от высокой температуры. Не нужно увеличивать температуру, повышать ее, наоборот, ее нужно снижать. И этот жар, эта температура как раз и выражается в желании наслаждаться этим миром. Желание наслаждаться материальным миром очень глубоко укоренилось в нашем сердце, пустило там глубокие корни.

Гаудия-вайшнавская сампрадая традиционно, с незапамятных времен отличается своим аскетизмом и отреченностью. Последователи этой сампрадаи преследуют цель вернуться обратно к Богу в духовный мир.

маха̄прабхура бхакта-ган̣ера ваира̄гйа прадха̄на
йа̄ха̄ декхи’ прӣта хана гаура-бхагава̄н

(«Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила 6.220)

В тексте сказано, что последователи Господа Чайтаньи проявляют в своем характере качество отречения от этого мира. И когда Господь Чайтанья видит это качество отречения в Своих преданных, это доставляет Ему большую радость.

Конечно, мы должны заниматься преданным служением в соответствии со своим нынешним положением и возможностями.

йуктахара-вихарасйа
йукта-чештасйа кармасу
йукта-свапнавабодхасйа
його бхавати духкха-ха

(«Бхагавад-гита» 6.17)

Ведя сбалансированный образ жизни, человек может заниматься йогой. Мы должны быть сбалансированы в своей деятельности, еде, в отдыхе и в удовольствии, сне. Непрактично нам проявлять такое же отречение, как у Рагхунатхи даса Госвами или Гауракишоры даса Бабаджи. Но, с другой стороны, также нам нет смысла подражать тем, кто наслаждается этим материальным миром.

Давайте будем простыми, честными вайшнавами, точнее, слугами слуг вайшнавов. И в каком бы положении мы ни оказались по воле Кришны, давайте просто продолжать служить Ему в этом своем положении.

джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва
джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м
стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир
йе пра̄йаш́о ’джита джито ’пй аси таис три-локйа̄м

(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила 8.67)

Господь Брахма говорит: «Оставив попытки постичь все при помощи своего ума, человек должен стать смиренным и строить свою жизнь так, чтобы слушать, постоянно слушать преданных. Таким образом, посвятив Богу свои ум, тело и речь, человек может покорить Того, кого покорить невозможно». Путь гьяны, путь культивирования знания и отречения выше пути мирских удовольствий, кармы. Но здесь предписывается оставить и этот путь и погрузиться в чистое преданное служение Господу: джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа.

Если здесь Господь Брахма говорит о том, что нужно отказаться от гьяны, от пути отречения, то что уж говорить о пути кармы, более низком пути мирских удовольствий. 

наиш̣кармйам апй ачйута-бха̄ва-варджитам̇
на ш́обхате джн̃а̄нам алам̇ ниран̃джанам
кутах̣ пунах̣ ш́аш́вад абхадрам ӣш́варе
на ча̄рпитам̇ карма йад апй ака̄ран̣ам

(«Шримад-Бхагаватам» 1.5.12)

Здесь говорится, что даже так называемое духовное знание не представляет никакой ценности, если не раскрывает истины о Верховной Личности Бога, Кришне: на ш́обхате джн̃а̄нам алам̇ ниран̃джанам.

Знание, гьяна, без знания о Кришне не имеет никакого смысла. И стремиться к нему тоже не имеет смысла. Что тогда говорить о кармической деятельности, которая вообще не имеет никакого смысла? Тот, кто изучает «Упанишады», идет путем гьяны, считает приверженцев кармы просто глупцами. Но преданные отказываются даже от гьяны. Поэтому какой смысл преданным пытаться имитировать тех, кто идет путем мирских удовольствий, путем кармы? Это не имеет никакого смысла.

Кто-то может сказать: «Это благоприятно для проповеди». Но результат такой проповеди заключается не в том, что материалисты становятся преданными, а в том, что преданные становятся материалистами. Может быть из материалистов кто-то привлечется вашим примером и станет преданным. Но стать по-настоящему чистым преданным он не сможет, поскольку не сможет отказаться от своих материалистических идей и привязанностей.

Конечно, мы можем все использовать в сознании Кришны, все свои возможности. Это называется юкта-вайрагья. Но если нет духа отречения, то это нельзя называть юкта-вайрагья, это просто юкта. Это просто союз с майей. Поэтому нужно быть очень осмотрительными, осторожными, чтобы под видом преданного служения нас не затянули на путь, который приведет нас к той же самой стереотипной, бессмысленной жизни, от которой мы пытаемся уйти.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Искренность, необходимая лидерам»

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. Брахму тоже иногда называют сваямбху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. У Кришны есть такие качества, которые мы не можем проявить даже частично
Вайшнав должен тщательно избегать общения с обычными людьми
«Вишну-сахасра-нама» сосредотачивает нас напрямую на Кришне. Она помогает нам перестать фокусироваться на себе
«Шри Вишну-сахасра-нама» дает нам среду, благодаря которой можно разбирать разные темы «Бхагаватам»
Сначала нам нужно разобраться — в чем цель общества вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить