Материальное богатство — препятствие на духовном пути

    Опубликовано 6 октября 2018

Мы собрались здесь для того, чтобы послушать о Кришне и о том, что материальный мир является юдолью страданий. То, что этот мир является юдолью страданий, это признанный факт. Но если человек поклоняется Кришне в этом материальном мире, который является юдолью страданий, разве не предпочтительнее поклоняться Кришне, будучи красивым, разумным, имея хорошее образование и богатство? Если бы у вас был выбор: поклоняться Кришне, будучи красивым, или поклоняться Кришне, будучи уродливым, что бы вы выбрали? В современном мире трудно говорить о знатном происхождении. Но если выбирать между двух вариантов: поклоняться Кришне, имея знатное происхождение или поклоняться Кришне, имея низкое происхождение, что бы вы выбрали? Каков ответ? У каждого будет свой ответ, конечно.

нӣча-джа̄ти нахе кр̣ш̣н̣а-бхаджане айогйа
сат-кула-випра нахе бхаджанера йогйа
йеи бхадже сеи бад̣а, абхакта — хӣна, чха̄ра
кр̣ш̣н̣а-бхаджане на̄хи джа̄ти-кула̄ди-вича̄ра
(«Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 4.66-67)

Господь Чайтанья говорит, что низкое рождение не дисквалифицирует человека для преданного служения. С другой стороны, высокое рождение, рождение в семье брахмана не является достаточной квалификацией для того, чтобы поклоняться Кришне. Господь Чайтанья продолжает: любой, кто поклоняется Кришне, является великим. Но, с другой стороны, с духовной точки зрения, с точки зрения преданного служения, материалист, тот, кто не поклоняется Кришне, является падшим и отверженным.

Итак, как бы вы ответили на этот вопрос? Быть богатым, быть нищим, быть красивым или быть уродом? Ответ: неважно. Это неважно, не имеет никакого значения.

ниджа-карма-гун̣а-дош̣е дже дже джанма па̄и
джанме джанме джено таба на̄ма-гун̣а га̄и
(Гитавали, «Шри Шикшаштака», песня 4)

Бхактивинода Тхакура говорит в этом бхаджане, который является комментарием на текст «на дханам на джанам на сундарим»: «В соответствии со своей кармой я получил это тело и молю лишь об одном, чтобы независимо от своего рождения (ниджа-карма-гуна-доше), которое я получил по карме, я продолжал прославлять Твои качества, о Господь».

Здесь («Шримад-Бхагаватам» 1.8.26) мы видим, что царица Кунти является примером джанмаиш́варйа-ш́рута-ш́рӣбхир. То есть у нее было очень высокое происхождение. Она происходила из богатой семьи. Безусловно, она была очень разумной, образованной, в противном случае как бы она смогла составить эти прекрасные, красивые молитвы на санскрите? Также она была очень красива.

Некоторые преданные могут подумать: «А в чем проблема, почему нельзя быть сознающим Кришну, иметь материальные богатства, быть процветающим человеком?» Мы повторяем Харе Кришна, хотим вернуться обратно к Богу. Но пока мы здесь, в материальном мире, зачем страдать, почему бы не наслаждаться? Почему бы не жить на полную катушку, обладая богатством, занимая какое-то высокое положение? Ну если не престиж, хотя бы признание общества можно иметь. Потому что когда люди узнают, что мы преданные, они сразу начинают относиться к нам как-то уничижительно или пренебрежительно. Почему бы не нанести немного крема на лицо, чтобы стать покрасивее? По крайней мере, реклама гласит, что после того, как вы помажете лицо кремом, из поросенка вы превратитесь в мисс вселенной. Так на самом деле, конечно, не происходит. В Индии, например, есть крем для лица для женщин, он называется «Белокожая красавица». То есть если у вас кожа темная, как уголь, этот крем обещает сделать ее белоснежной, как снег. Есть также реклама каких-то масел для волос: как будто если вы помажете ими свою лысину, у вас сразу же начнут расти густые волосы. Я думаю, что эта реклама и в России встречается, поскольку вам она понятна, судя по вашему смеху. Несмотря на то, что эта реклама распространена и в России, и по всему миру, и уже не одно десятилетие, и уже много килограмм крема было намазано на лысины, ни один волосок в результате этого еще не вырос. Точно так же никакие кремы не превратят темную кожу в светлую. Хотя эта надежда где-то живет глубоко, в сердце каждого, кто использует эти средства.

<…> Итак, вопрос: почему бы нет? Почему не воспользоваться этой возможностью и не стать богатым, здоровым, знаменитым, использовать те возможности, которые дает нам мать-природа? Для этого нужно немного. Нужно всего лишь приложить небольшие усилия. У Кунти деви было все, она принадлежала к знатному роду. Точно к такому же знатному роду принадлежал ее супруг, который отличался и красотой, и аристократизмом, и силой, и доблестью. Но, несмотря на все это, Кунти вынуждена была страдать на протяжении долгих лет, в течение всей своей жизни. Поэтому нет никакой гарантии, что все эти материальные вещи сделают вас счастливыми даже с материальной точки зрения.

Иногда можно видеть фотографии людей, которые очень хорошо, роскошно выглядят, буквально как полубоги. Например, в Индии есть известная актриса Айшварья Рай. Сейчас ей уже немножко за 40. Но в свое время она являлась идеалом красоты. Ваше тело может быть красивым. Но оно все равно обречено болеть и испытывать боль. На первый взгляд кажется, что эти люди стоят выше обычных людей. Но на самом деле им присущи те же страдания, что испытывают обычные люди.

Конечно, трудно поспорить, что если вам не хватает денег, вы сможете жить без проблем. Но у кого денег достаточно? На самом деле каждый думает, что у него денег недостаточно. Богатейшие люди мира не сидят без дела. Они постоянно трудятся, чтобы заработать еще и еще. Конечно, если у человека нет денег на еду, одежду и кров, то его положение плачевно. Поэтому, действительно, если денег не достаточно, то это является причиной проблем.

Но, с другой стороны, если у вас есть все эти вещи, о которых сказано здесь: «Джанмаиш́варйа-ш́рута-ш́рӣбхир», это также является источником проблем, возможно, другого рода, но все-таки. Да, есть проблемы, которые сопровождают и богатых, и бедных. Этих проблем, трудностей никто не может избежать: рождение, старость, болезнь и смерть. Но богатые сталкиваются с проблемами еще и иного характера. С проблемами, которые порождены завистью, поскольку люди им завидуют. Их постоянно критикуют, ищут в них недостатки. Если человек занимает высокое положение, его пытаются лишить этого положения. Также эти богатые люди сами завидуют тем, кто конкурирует с ними, кто соперничает с ними по богатству, красоте и другим вещам. Поэтому, несмотря на все эти богатства и достояния, человек лишен покоя, и ум его беспокоен.

Итак, то преимущество, которое, на первый взгляд, имеет человек, обладая этими достояниями, богатством, на самом деле преимуществом не является. Как говорит и сама Кунти деви, и Шрила Прабхупада в комментарии, наоборот, эти материальные вещи, материальные богатства могут быть препятствием на пути духовного прогресса. Тот, кто считает себя выше или лучше других, не может искренне взывать к Кришне.

дӣнере адхика дайа̄ каре бхагава̄н
кулӣна, пан̣д̣ита, дханӣра бад̣а абхима̄на
(«Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 4.68)

Здесь говорится, что Бхагаван, Господь Кришна милостив к нищим. Поскольку те, кто имеют знатное происхождение, склонны гордиться этим. Тот, кто обладает знанием и хорошим образованием, также склонны гордиться собой. Тот, кто обладает богатством, тоже склонен гордиться. Поэтому Господь Чайтанья предупреждает нас, чтобы мы не стремились обрести эти так называемые материальные блага, преимущества. Он говорит о том, чтобы мы не стремились к лабха-пуджа-пратиштхе. «Лабха» — это желание материального богатства. Он говорит, чтобы мы не стремились к тому, чтобы нас почитали или уважали, не желали высокого положения. Поскольку это серьезные препятствия на пути духовного прогресса.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Искренность, необходимая лидерам»

 

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. Брахму тоже иногда называют сваямбху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. У Кришны есть такие качества, которые мы не можем проявить даже частично
Вайшнав должен тщательно избегать общения с обычными людьми
«Вишну-сахасра-нама» сосредотачивает нас напрямую на Кришне. Она помогает нам перестать фокусироваться на себе
«Шри Вишну-сахасра-нама» дает нам среду, благодаря которой можно разбирать разные темы «Бхагаватам»
Сначала нам нужно разобраться — в чем цель общества вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить