Нет смысла говорить о гопи-преме до тех пор, пока человек отождествляет себя с материальным телом

    Опубликовано 6 сентября 2018

Сегодня мы празднуем юбилей события. В 1966 году в Нью-Йорке Шрила Прабхупада учредил «Международное общество сознания Кришны». В то время у Шрилы Прабхупады было всего лишь несколько последователей, которых к тому же с трудом можно было назвать последователями в полном смысле этого слова. В то время у Движения находился в аренде небольшой магазинчик гораздо меньшей площади, чем эта алтарная. Но Шрила Прабхупада видел большие возможности и перспективы. Поскольку он верил в то, что сознание Кришне может, должно и будет распространено по всему миру.

В уставе ИСККОН Шрила Прабхупада обозначил семь целей этого Движения. И эти семь целей он сформулировал очень тщательно. Давайте вспомним, что это за цели и обсудим их.

Первая цель: «Постоянно и повсеместно распространять духовное знание, знакомить людей с методами духовного возвышения ради восстановления в обществе истинных ценностей, подлинного сплочения людей и достижения мира во всем мире». То есть в одном этом предложении очень много смысла.

Даже просто в одно понятие «духовное знание» вложено очень много чего. С одной стороны, речь идет о теоретическом распространении духовного знания. Но, с другой стороны, о практической стороне, о методах духовного возвышения, с которыми нужно познакомить людей.

Итак, что такое духовное знание? Об этом упоминается во второй цели ИСККОН, которая гласит: «Распространять философию сознания Кришны, изложенную в “Бхагавад-гите” и “Шримад-Бхагаватам”». Конечно, некоторые утверждают, что духовное знание невозможно сформулировать или выразить материальными словами. Наверно, вы слышали такое утверждение, что духовное знание невозможно постичь или выразить при помощи слов. Но здесь Шрила Прабхупада недвусмысленно говорит о том, что он хочет дать людям знание, изложенное в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам».

Часто под духовностью, духовными вещами люди понимают нечто абстрактное: какой-то свет, какие-то чувства. Но духовное знание, данное Шрилой Прабхупадой, основано на «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гите», первое из посланий которых как раз и указывает на разницу между духовным и материальным:

насато видйате бхаво
набхаво видйате сатах
(«Бхагавад-гита» 2.16)

Здесь провозглашается, что истина, подлинная реальность вечна и духовна. В то время как материальная — временна, поэтому не является истиной. Это означает, что необходимо понять разницу между душой и телом, что личностью является душа, а не материальное тело.

Шрила Прабхупада говорил, что по всему миру существует много учебных заведений. В Москве тоже должно быть много престижных высших учебных заведений. Шрила Прабхупада говорил, что во всех этих учебных заведениях преподают различные предметы. Но ни в одном из них не преподают науку или предмет о душе. И из-за отсутствия этого знания люди живут подобно животным.

ахара-нидра-бхайа-маитхунам ча
саманйам этат пашубхир наранам
джнана хи тешам адхико вишешо
дхармена хинах пашубхих саманах

(«Хитопадеша»)

И животные, и люди едят, спят, совокупляются, испытывают страх. И если человек не обладает знанием о духовной природе, об отличии души от тела, то, по сути, он ничем не отличается от животного.

Поэтому прежде всего Шрила Прабхупада говорит о том, что ИСККОН — это образовательное учреждение. Это Движение, которое дает обществу знание, в котором оно очень сильно нуждается, которого ему не хватает. В человеческом обществе существует дисбаланс. Шрила Прабхупада пишет в предисловии к «Шримад-Бхагаватам», которое было написано еще до того, как он учредил ИСККОН. Я своими словами скажу, не помню дословно. Шрила Прабхупада говорит о том, что современная цивилизация прозябает во тьме, глубочайшей тьме невежества. Современные люди достигли какого-то прогресса в материальной сфере, в науке, в различных отраслях знания. Но Шрила Прабхупада говорит о том, что существует какой-то недостаток, то есть какое-то заблуждение. Поэтому в человеческом сообществе постоянно происходят какие-то конфликты, какая-то вражда даже по мелочам, даже по пустякам.

Поэтому Шрила Прабхупада предлагал широко и систематически распространять в массы духовное знание. А для того чтобы систематически распространять знание, необходимо иметь достаточно развитую организацию. Также систематическое распространение знания подобно тому, что происходит, например, в математике: если человек изучает математику, вначале он постигает простую арифметику, сложение, вычитание, умножение, потом алгебру, тригонометрию и так далее. То есть шаг за шагом повышает свой уровень.

Посмотрите, Шрила Прабхупада не пишет о том, что цель ИСККОН — это затопить всех любовью к Богу, чтобы все утонули в гопи-преме. Конечно, обрести любовь к Кришне — это высшая цель человеческой жизни, об этом говорит Господь Чайтанья: према-пумартха махан.

Но Шрила Прабхупада был практичным человеком. Поэтому он формально учредил юридическое лицо, эту организацию. И одной из целей этой организации он обозначил именно систематическое распространение духовного знания среди широких масс людей. Очевидно, что нет совершенно никакого смысла говорить о гопи-преме до тех пор, пока человек отождествляет себя с материальным телом.

Вам не кажется, что в мире очень много стресса? Международная политика. Стресс и напряжение. Часто говорят о Трампе. Видимо, у него тоже какие-то проблемы. Видимо, во всем виноват Трамп. Я могу сказать об этом здесь, в России. В Америке все говорят, что во всем виноват Путин. Но на самом деле проблема не в этом. Проблема в том, что человек отождествляет себя с материальным телом, забывая о том, что он вечная душа. Сколько раз Шрила Прабхупада повторял, что мы не материальные тела, что мы не американцы, не русские, не китайцы, что мы — вечные слуги Кришны. И единственный способ достичь мира во всем мире, в человеческом обществе — это как раз распространять это духовное знание. И это знание, безусловно, нужно распространять через «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам». Знание, которое содержится в книгах Шрила Прабхупады, на самом деле в сжатом виде можно увидеть в этих целях ИСККОН. Для того чтобы понять эти моменты, необходимо изучать книги Шрилы Прабхупады.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Семь целей ИСККОН» (5 августа 2018 г., Москва)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В «Бхагавад-гите» Господь Кришна снова и снова использует имя Ишвара в отношении Себя
Снова повторю — должно быть знание и понимание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. В конечном итоге дарует все плоды Кришна
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить