Шрила Прабхупада наследует проклятие (и передает его дальше)

    Опубликовано 20 января 2018



English

Дакша был грихамедхи и любил оседлую жизнь в кругу семьи, поэтому он не сомневался, что вечные скитания будут для Нарады самым суровым наказанием. На самом же деле для проповедника такое проклятие — настоящее благо. Проповедника называют паривраджакачарьей — учителем (ачарьей), который без устали странствует по свету ради блага всех людей.

Праджапати Дакша проклял Нараду, сказав, что, хотя тот и способен путешествовать по всей вселенной, ему нигде не удастся задержаться надолго. Поскольку я принадлежу к парампаре, восходящей к Нараде Муни, такое же проклятие лежит и на мне. У меня есть много центров по всему миру, где я мог бы спокойно жить, но мне не удается подолгу оставаться ни в одном из них: меня прокляли родители моих юных учеников. С тех пор как возникло Движение сознания Кришны, я совершаю по два-три кругосветных путешествия в год, и, хотя мне всегда есть где остановиться, у меня не получается прожить на одном месте более трех дней, в лучшем случае — недели. Я не против такого проклятия, но все-таки и мне пришла пора где-нибудь остановиться, чтобы завершить еще одно важное дело — перевод «Шримад-Бхагаватам». Если мои ученики, особенно те, кто принял санньясу, возьмут на себя труд странствовать по свету, то я переложу на плечи этих молодых проповедников родительское проклятие, а сам остановлюсь где-нибудь и буду спокойно работать над переводами.

Из комментария Шрилы Прабхупады к «Шримад-Бхагаватам» 6.5.43

 

См. также:

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати: хотя бы одного человека
Британская система образования в Индии — зачем снова совершать ошибку?
Создавать семьи, чтобы жить мирно в сознании Кришны
Неудача индийцев
Молиться Господу Нитьянанде
Господь Чайтанья прославляет Адвайта Ачарью
Различие между западной и восточной культурами
Детство Шрилы Прабхупады и детство Кришны
Частично демон, частично преданный
Результат искреннего воспевания
Разница между полубогами и демонами
Сияющие преданные
На Кришналоке нет призыва
Повторять «манго» и повторять «Кришна»
Не открываем школы йоги, избегаем мнимых трансценденталистов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить