И лидер храма сказал: «Зачем ты приходишь на мангала-арати? Зачем подвергать себя таким трудностям?»

    Опубликовано 10 июля 2017

Конечно, Шрила Прабхупада вдохновлял людей на всех уровнях, он говорил: «Повторяй Харе Кришна и будь счастлив». Но давайте задумаемся: что значит повторять Харе Кришна и быть счастливым? Мы не можем быть счастливыми, пока мы не полностью сознаем Кришну, пока мы взращиваем материальные желания и не пытаемся методично от них избавляться. Мы не можем быть полностью счастливыми. Шрила Прабхупада также учил: чтобы быть счастливыми, мы должны предаваться Кришне. Так что единственный приемлемый уровень… Конечно, мы можем кому-то сказать: «Да, ты повторяешь, очень хорошо, приходи!» Но в то же время, мы должны знать, что пока в нашем сердце есть желание наслаждаться какой-либо материальной формой, желание освобождения – желания, которые подобны ведьмам, то не может и стоять вопроса о том, чтобы мы испытывали счастье в чистом преданном служении. Мы обманываем себя. Мы должны задумываться об этих вещах.

Я не обвиняю тех, кто присутствует здесь сейчас, никоим образом. Я могу понять, что факт вашего нахождения здесь сейчас указывает на то, что вы очень заинтересованы в слушании. Потому что, как правило, не столь много преданных приходит на мои лекции, в отличие от лекций других санньяси ИСККОН. Потому что они знают, что услышат лекцию, которая будет не очень приятна их чувствам. Тогда как другие могут рассказывать разные лилы и так далее – то, что всем нравится  слушать.

Я могу понять, что каждый, кто идет на это (лекцию Махараджа — ред.), заинтересован в том, чтобы услышать это. Но мы также должны говорить другим. Особенно новички, которые приходят, они не знают. Они видят, что это нормально: «Просто приходи, когда захочешь, повторяй немножко. Ну не нужно быть слишком строгим». Возможно, никто ему не скажет [другого]. Может, кто-то скажет: «Не будь слишком строгим». На самом деле это часто происходит. Я знаю такие места.

Один мой ученик живет в храме, он вернулся в свой родной город, где хотел жениться, и в этом городке он начал приходить на мангала-арати каждое утро. И лидер храма сказал: «Зачем ты приходишь на мангала-арати? Зачем подвергать себя таким трудностям?» Этот лидер сам не приходил на мангала-арати. Ему было стыдно из-за этого. Он говорил: «Не будь таким строгим!» Они могут вам даже сказать: «Не будь строгим!» Но что значит быть строгим? Это элементарные вещи, которым Шрила Прабхупада учил нас. Мы должны сознавать это и советовать людям: «Чем больше ты вкладываешься в это, тем больше ты можешь ожидать, что получишь милость Кришны!» Это не происходит автоматически. Не нужно думать, что как только ты наносишь тилаку, Кришна припадает к твоим лотосным стопам и говорит: «Как Я тебе могу служить?» На самом деле, у преданного совсем другая цель. Его цель – удовлетворить Кришну. Это трудно, нет сомнений. Сознание Кришны – это нечто, очень отличающееся от всего современного образа жизни. Современный образ жизни – это просто ужас, если вы заметили.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Не падать и не подниматься»

 

См. также:

Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!
Сила любви Кришны к Своим преданным превосходит любую любовь в этом мире
Лекарство от секса – это сознание Кришны
В Индии неприкрыто можно увидеть рождение, старость, болезнь и смерть
Я поддерживаю позицию: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения
В материальном мире любовь преходяща и в конечном счёте причиняет страдания
Известно, что Шрила Прабхупада не любил феминизм
Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от этой убивающей душу привычки
Должны ли мы есть нездоровую пищу, вести нездоровый образ жизни?
Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить