И лидер храма сказал: «Зачем ты приходишь на мангала-арати? Зачем подвергать себя таким трудностям?»

    Опубликовано 10 июля 2017

Конечно, Шрила Прабхупада вдохновлял людей на всех уровнях, он говорил: «Повторяй Харе Кришна и будь счастлив». Но давайте задумаемся: что значит повторять Харе Кришна и быть счастливым? Мы не можем быть счастливыми, пока мы не полностью сознаем Кришну, пока мы взращиваем материальные желания и не пытаемся методично от них избавляться. Мы не можем быть полностью счастливыми. Шрила Прабхупада также учил: чтобы быть счастливыми, мы должны предаваться Кришне. Так что единственный приемлемый уровень… Конечно, мы можем кому-то сказать: «Да, ты повторяешь, очень хорошо, приходи!» Но в то же время, мы должны знать, что пока в нашем сердце есть желание наслаждаться какой-либо материальной формой, желание освобождения – желания, которые подобны ведьмам, то не может и стоять вопроса о том, чтобы мы испытывали счастье в чистом преданном служении. Мы обманываем себя. Мы должны задумываться об этих вещах.

Я не обвиняю тех, кто присутствует здесь сейчас, никоим образом. Я могу понять, что факт вашего нахождения здесь сейчас указывает на то, что вы очень заинтересованы в слушании. Потому что, как правило, не столь много преданных приходит на мои лекции, в отличие от лекций других санньяси ИСККОН. Потому что они знают, что услышат лекцию, которая будет не очень приятна их чувствам. Тогда как другие могут рассказывать разные лилы и так далее – то, что всем нравится  слушать.

Я могу понять, что каждый, кто идет на это (лекцию Махараджа — ред.), заинтересован в том, чтобы услышать это. Но мы также должны говорить другим. Особенно новички, которые приходят, они не знают. Они видят, что это нормально: «Просто приходи, когда захочешь, повторяй немножко. Ну не нужно быть слишком строгим». Возможно, никто ему не скажет [другого]. Может, кто-то скажет: «Не будь слишком строгим». На самом деле это часто происходит. Я знаю такие места.

Один мой ученик живет в храме, он вернулся в свой родной город, где хотел жениться, и в этом городке он начал приходить на мангала-арати каждое утро. И лидер храма сказал: «Зачем ты приходишь на мангала-арати? Зачем подвергать себя таким трудностям?» Этот лидер сам не приходил на мангала-арати. Ему было стыдно из-за этого. Он говорил: «Не будь таким строгим!» Они могут вам даже сказать: «Не будь строгим!» Но что значит быть строгим? Это элементарные вещи, которым Шрила Прабхупада учил нас. Мы должны сознавать это и советовать людям: «Чем больше ты вкладываешься в это, тем больше ты можешь ожидать, что получишь милость Кришны!» Это не происходит автоматически. Не нужно думать, что как только ты наносишь тилаку, Кришна припадает к твоим лотосным стопам и говорит: «Как Я тебе могу служить?» На самом деле, у преданного совсем другая цель. Его цель – удовлетворить Кришну. Это трудно, нет сомнений. Сознание Кришны – это нечто, очень отличающееся от всего современного образа жизни. Современный образ жизни – это просто ужас, если вы заметили.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Не падать и не подниматься»

 

См. также:

Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить