Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус

    Опубликовано 18 ноября 2017

Если мы хотим вернуться домой к Богу, то наше сердце должно быть чистым, наше служение должно быть чистым, наше отношение должно быть правильным. Мы должны знать это, воспринимать всерьез. Не нужно считать Гуру Махараджа… «Хорошо, мне нужен гуру, я приму, он хороший, хорошо улыбается, получу у него дикшу». Забудьте, даже не пытайтесь. Так не работает.

Так или иначе в наши дни в ИСККОН такое настроение, что дикша стала формальностью. Приходите, проводите какое-то время, вас рекомендуют на инициацию, шесть месяцев повторяете пранама-мантру, затем получаете посвящение, затем через год-два вторая инициация. Но с Гуру Махараджем это не работает. Он хочет, чтобы люди были действительно преданными. Посмотрим, насколько вы преданны. В частности, относительно второго посвящения, Гуру Махарадж сказал: «Нет!» Его будет сложнее получить. На самом деле легко получить. (Улыбается) Просто предайтесь! Он не просит больше, чем это, много больше, чем это.

Я порекомендовал 12 преданных, у меня было в списке 12 преданных от ИСККОН Салема.

— Гуру Махарадж, у меня есть преданные на второе посвящение.

— Они просят или ты рекомендуешь?

— Нет, я рекомендую.

— А тебя кто-то просил? Или только ты рекомендуешь, без их инициативы?

— Ну, может быть двое попросили, но, так или иначе, я их рекомендую, даже если они просят.

— Тогда их в список ожидания. Автоматически.

То есть мы не должны просить. Милость придет. И потом [Гуру Махарадж спросил] про каждого:

— Почему он хочет? Просто потому что он много лет в Движении? Просто потому что возраст подошел? Это что  такой статус, что сейчас я — старший преданный? Каково его служение? Он проповедует? Совершает ли он поклонение Божествам? Готовит ли для Божеств?

— Нет.

— Тогда зачем?

Он очень строг в этом плане. Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус. Один преданный сказал мне: «В другой общине мое имя было на высоком счету, а здесь, в ИСККОН, я не могу утвердить свое имя!» Но в ИСККОН мы должны утверждать имя Кришны, а не ваше! «О! Я достаточно старший!» Мы ожидаем, что нам дадут второе посвящение. А Гуру Махарадж ожидает предания. Он тоже ожидает. Есть пробел. Два ожидания. Но одно — в одном направлении, другое — в другом. Лучше их как-то соединить. Не нужно давить. Никто не должен так думать.

На самом деле — это все новое. Раньше такого не было. Никто не просил дикшу. Когда президент храма рекомендовал, то вас рекомендовали. Никто не просил. Подходит к президенту храма. «Что случилось, прабхуджи?» «Я уже два года жду!» «А чего вы ждете?» «Авторитеты не хотят рекомендовать меня!» А какой у меня интерес — рекомендовать или нет, я все равно никаких процентов не получаю. Если бы я какую-то комиссию получал, я бы рекомендовал! (Смеется) Так или иначе, никакой комиссии нет.

Не нужно мучить Гуру Махараджа. Его это расстраивает: «Какие же они неофиты, раз так думают!» Он ценит искреннее усилие каждого преданного. Не обязательно иметь второе посвящение, чтобы вернуться к Богу. Шрила Прабхупада сказал, что у вас должна быть первая инициация, чтобы вернуться к Богу. Но он не говорил ничего про второе посвящение. Второе: если вы преданны, хорошо, Гуру Махарадж принимает.

Брахманическое посвящение означает, что… Эта традиция ношения шнура у гаудия-вайшнавов была введена, чтобы показать людям, которые родились в семьях брахманов, что у них нет качеств, но при этом они заявляют, что они брахманы. Посмотрите на вайшнавов — это брахманы. Раньше брахман — это был социальный статус. Сейчас то же самое происходит в ИСККОН. «Посмотрите, прабхуджи, я уже два года в ИСККОН!» Нет, нужно эту идею отбросить. Это ошибочная идея. Это неправильное понимание. Сама цель второго посвящения упускается. Это не социальный статус. Не нужно давить. Так не работает. Просто смиренно делайте свое служение, и когда милость придет, она придет.

Кто-то скажет: «Сам получил, а нам проповедует, что получать не надо!» (Смеется) На самом деле никто не квалифицирован. Хотя так нельзя сказать. Может, кто-то квалифицирован. Но это милость. Если Гуру Махарадж не дает, ничего страшного. Это от него зависит. Он  независимая личность. Кто-то сказал: «Прабхуджи, если вы скажете, то, может, Махарадж уступит!» Это политика. Возможно, это работает в парламенте Индии. (Смех в зале) Но здесь не работает.

Если вы действительно будете давить на меня, хорошо, я скажу Гуру Махараджу. Тогда вы увидите — будет еще хуже. Так что оставьте это. Давайте будем честными и простыми и просто будем следовать. Вот и все. Это все, что нужно. Никаких спектаклей. В этом нет необходимости. Все так просто. Жизнь с Гуру Махараджем может быть очень простой. Просто делайте то, о чем он говорит.

Гокулачандра прабху (BVKS), фрагмент лекции в день Вьяса-пуджи, 2015 год

 

См. также:

Гуру Махарадж ожидает, что мы будем серьёзными, что мы будем расти
Выбросьте свои камни, переплывайте на другую сторону!
Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить